中财论坛

[原创] 痴念清明谣

仰头望及,新一季的轮回在四月的风中就带给人们无尽的遐想。

春光明媚,那些看不见的绿色在黑暗与白昼间隐隐的升腾,
那些自带光茫的色彩热热闹闹,肆意地共鸣。所有的生命夹杂着清新的气息如潮水般涌来,占满了整个心房。

念起,便是这个季节最浓的色彩,想来天堂也有春风吹过吧。

说到清明,心中就会有一份伤感的情愫萦绕着。思绪纷乱而遥远,一切的过往虽已面目全非,却又点点滴滴历历在目,千头万绪依稀就在昨天,一如自己的心跳一般真切。

许是这老天爷也在为逝去的人们祭奠了,清明前后总是会遇到阴雨天气。听老人们说:这清明雨不是雨,那是天上的人在哭。每逢这阴雨之际,心绪在细雨朦胧中就平添几许伤感。

清明自古祭先人,
  瑟雨飘零问九春。
  燃纸焚香追远意,
  花仙云凤伴恩亲。

抽出时间先去给父母扫了墓,人还没有回到家中呢,我就又将祭扫老公爹用的那些东西按排好让家中的人去准备了。晚上闲来没事,看到文朋艺友群中留的关于清明的作业,我却没有回应。说真心话,关于清明的故事已经陪伴着我走过了人生漫长的几十年,这样沉痛的光景真是好长啊。尤其到了每年的清明、中元节之际,这种痛楚更加浓烈,扯人心扉。自己就是用尽必生所学写出再精美的诗文,也不会让我的亲人们在诗歌里重生。只能默默的在心中品读着,回味着亲人们的音容笑貌。

年幼时看着阿婆的病逝、少年时感受着与父亲的生离死别,还有中年后与母亲的分离,所有的一切留给我的是无尽的酸楚。无处不在的哀伤总是不失时机的袭来,思念的长路步履日渐沉重,而故去的亲人们回应我的仅为一捧沙土、几撮野草,任由冷漠的风肆意涂抹季节的容颜,而我也在一份懵懂的情怀中慢慢感受着清明所带给我生与死的人生。

今年清明祭扫,小侄女成了孙子辈里的代表,因为大嫂与弟媳都是没有见过已故的父亲与阿婆的,我在二老的坟前讲述着他们的故事。

记得72年的冬天,父亲托人找来一辆马车将他的养母埋葬于天山脚下的一处黄土坡上。那个冬天天气很冷,雪也很大很厚。那年我与弟弟还小,不懂得生于死于亲人之间是怎样的伤别。年幼的弟弟临走时哭闹着非要让父亲将阿婆叫醒,说是睡在雪地里会冻坏的,叫阿婆回家里去睡。阿婆没了,家中少了一个整日操着客家话给我们讲故事的奶奶,而我与弟弟温馨的童年转瞬即逝,我们学会了自己照顾自己,同时也学着帮整日劳碌的母亲做起了家务。

父亲离世的时候,我刚满十二岁。他走得那样勿忙,甚至没有给我留下一句话,只带着一份不舍的目光放开了拉着我的手。年少的我在巨大的伤悲面前,感觉到的就是无法表述的恐惧。以至于父亲离世后的一段时间,我都不愿意在人前触及到这类话题。十二年的光影是那样的短暂,让我无时无刻不体会到他那沉默寡言的父爱,所以父亲的离世始终让我无法承受。我也清楚的意识到,在我的世界里,父亲并没有走远,很多年过去了,每每回忆起与父亲在一起的时光,都会让我泪流满面。

每年清明与中元节的时候,我与弟弟从未忘了去给父亲与阿婆扫暮。在纸烟缭绕中祭拜故去的亲人时心中总是酸楚,那些在碎纸硝中卷起的尘烟也就成了我们兄妹的一份诉说。

我始终感觉得出父亲在某一处也默默的注视着我们。他一直在这世间的某一处认真的关注着我们的成长,同样也如我心中所祈愿的那样,他定会默默的保佑着我们这些翅膀都未长硬的鸟儿。

而母亲的离去,更是让我如锥心般的痛。饱经风霜的母亲年轻时守寡将我们兄妹四人拉扯长大,眼看着我们个个都家庭和睦,孙儿们都学业有成,该她老人家享清福了,可无情的病魔还是将母亲带离了这个世界。母亲为了我们四兄妹付出了一生的心血,为了我们能过上好日子她节衣缩食,为了我们她日渐衰老,为了我们的下一代她更是任劳任怨。生活中的风风雨雨早已过去,该是母亲享受美好生活的日子了,可她却永远的离开了我们。

没有死的悲痛,哪里能体会得出亲情的温暖,在喧闹的身后放飞了种种遐想,最后徒留心碎的声音。不知不觉,这一条清明祭扫路已走了四十余年。正是这样痛彻心扉的遗憾与痛苦,才让人更加明白人生的意义、亲情的伟大以及生命的珍贵。

街头巷尾,忙于祭扫的人们川流不息,可每每总是一张张陌生的脸,在匆匆而过的时光里,虚妄的跋涉着。生活原本就是这么普通而真实,简单而幸福,在流走的时光里,我们能够记住的有多少?伸手能够得到的又有多少呢?

心中慢慢升腾起一缕暖暖的阳光,在浅显的期盼中等待着这如紫的生命在春天里喷薄,虽然只是一个个普通的梦想,但还是要告诫自己:珍爱一切,且行且珍惜……

首发!
说到清明,心中就会有一份伤感的情愫萦绕着。
在流走的时光里,我们能够记住的有多少?伸手能够得到的又有多少呢?

生活原本就是这么普通而真实,简单而幸福

给童老师上茶!
童心是 发表于 2017-4-6 13:04
说到清明,心中就会有一份伤感的情愫萦绕着。

是啊,年年清明,痛失亲的人感觉虽说越来越淡,但那些难忘的记忆却越来越尤新啊~
童心是 发表于 2017-4-6 13:05
在流走的时光里,我们能够记住的有多少?伸手能够得到的又有多少呢?

所有的一切都是那样短暂,好好珍惜现在的拥有吧
童心是 发表于 2017-4-6 13:06
生活原本就是这么普通而真实,简单而幸福

是的,再富有的人生也终会归尘土,还是简单而幸福着吧
在万物复苏的日子祭奠逝去的亲人,这是多么矛盾的事啊!生与死的对比,难免令人伤感。
云馨 发表于 2017-4-6 13:12
是的,再富有的人生也终会归尘土,还是简单而幸福着吧

清明随想,有感怀更是感念!
我的清明思念还是一篇残篇没有完结。写着就断掉了!多么不想回首往事,让结痂的悲伤重新淹没自己。宁愿就这么傻傻的过活。:'(
一直觉得命运对我残酷。父亲走得早,母亲又养了一伙不咋孝顺的我们,而让母亲活着时没有幸福,亏欠父母太多,而心生悲戚。
相同的痛,会触及那一根思念的神经!就让生活的万般滋味腐蚀灵魂吧,哪里有对亲人的思念跟悔恨!
lvhq018 发表于 2017-4-6 13:21
在万物复苏的日子祭奠逝去的亲人,这是多么矛盾的事啊!生与死的对比,难免令人伤感。

是啊,春天是生命昂然的季节,可我们却往往在这样的节气里去祭奠死亡