中财论坛

[原创] 致夏元明老师的信

尊敬的夏老师:

你好!2010年我曾写过一篇《夏元明先生》,今天看了你的微信公众号,你把这篇文章发布出来了,还加了前言。我读了那段前言,也看过网友的留言和你的回复,感慨很多。没想到夏老师能在快要退休的时候想到我,这让我很感动。

夏老师向大家介绍我的时候,赞誉过多。其实,盛名之下其实难副。我现在也感叹,我很多方面并没有大家说的那么好。前段时间,我们的文联主席王素冰先生请隔壁竹溪县的阮家国先生搞讲座。吃饭时,王主席对阮老师介绍我说:“这是我们竹山县的青年才俊,他在《演讲与口才》杂志发表了几十篇文章,旧体诗和散文也写得好。”我当时纠正说,是十几篇,不是几十篇。如果是几十篇,那是什么概念?岂不是几乎每一期都有我的作品?我有那么大的能力吗?当然,王主席可能是口误,也可能是赏识年轻人,有意或无意进行了拔高。但我自己要有自知之明,千万不能自我陶醉,这是我的看法。

其实,夏老师感到遗憾的是,我曾经写过语文方面的一些小短文,后来好像没怎么写了。你说的确实是事实,我不否认。说到这一点,我是很惭愧的。我2010年开始,确实曾经计划写一部日记体散文《云逸斋日志》,里面也有这方面的小短文。后来,我给夏老师讲过,这是客观条件限制。

我实习的时候接触过高中语文,可那主要是在高三。高三主要是复习课,练习和考试很多,我上语文新课并没有经验。我后来实习结束了,也只做过一年半的语文教辅编辑,没有真正深入过一线教学实际,能掌握的材料终究很有限。再后来,我不断生病、失业,那本日记曾一度中断,直到2014年下半年才勉强支撑写到年底就匆匆结束了。

我回到家乡,在小学任教也是经历了很多困难的。我刚去的那一学期身体不好,没有教书。后来,考虑到语文工作量太大,没有直接从事语文教学。我到目前为止,只教过数学、科学、品社,做过复印,却没有真正教过语文,自然也没有太多的素材可写。夏老师曾经提到我给有些学校制作校徽,其实那也是逼出来的。我不能教语文,但总要有事可做吧!于是,我就转而研究数学、科学和信息技术,也发表过这些领域的论文,这些已经和语文不相干了。我觉得这对我来说是财富,也是包袱。主业荒废了,终究不是好事。而且,信息技术骨干在学校是没有什么地位的,教学成绩靠后,这些工作做得再好也没有人认可。光鲜的背后总有难以言说的辛酸。

夏老师也曾经问过我是否要出书的事情,也曾经说过如果出了要送给你一本。其实,我不是没有这个想法。关键是现在自费出一本书划不来,我没有那么多的钱,只好放弃。去年加入县作协后,文联、作协的领导也不是没有这个想法。可是,这个事情能不能成功,我不得而知,而且也不能去问。道理很简单,我只能听从他们的统一安排、指导,这件事情即使不能成功,我也不能怨恨他们。这个事情只能抱着平常心,我觉得在杂志上多发表几篇文章比出书意义更大。当然,我也不会放弃任何机会,如果将来条件成熟了,能出书了我还是会考虑的。真到那个时候,我也非常希望能够送一本给夏老师审阅。

我大学时,我们班有个叫赵明俊的同学,他的新诗写得很好。我那个时候一直有一个误解,觉得夏老师亲近他疏远我。后来,我才知道是我以小人之心度君子之腹。有一次,我在QQ中和你聊天,提到他,夏老师竟然问:“赵明俊是谁?”这让我很惊讶,我解释了你才想起来。这时我明白了,夏老师其实最喜欢的还是我,你当初的做法是在给我挫折教育。你可能会忘掉别人,但你不会忘了我。我对你不仅不能怨恨,反而应该感恩。当然,夏老师在心底里不会瞧不起任何学生,你的道德品质我们有目共睹。毕竟老师一生遇到的学生成百上千,怎么可能都记得住呢?十几年过去了,夏老师没有忘了我,这样的恩情我不能忘记。夏老师支持过很多学生搞文学,最后能把文学坚持下去的人又有几个呢?今天想想,我没有像其他同学那样放弃文学,就是因为有夏老师这样的精神导师。相反,如果夏老师过早地把我的作品推荐到杂志或征文中反而不是好事。速成的结果往往是速朽,那样我可能今天也会“泯然众人矣”。

就写到这里吧!

祝你

健康长寿,安享晚年!

李灿

2017年4月4日

从作家给自己老师的一封信中,让我们也感受到了作家在文学事业上所作的探索与努力,分享成功的喜悦,吸取成功的经验。

问好!!

放飞梦想 发表于 2017-4-6 20:28
从作家给自己老师的一封信中,让我们也感受到了作家在文学事业上所作的探索与努力,分享成功的喜悦,吸取成 ...

有感而发。
这封信写得质朴、真诚,其中还有自己对于写作的看法,和对老师的感激之情。欣赏!问好!
雨夜昙花 发表于 2017-4-7 16:40
这封信写得质朴、真诚,其中还有自己对于写作的看法,和对老师的感激之情。欣赏!问好!

我的看法不一定对,否定之否定。
小李老师是一位知恩图报,而又理性认真的人,钦敬。
吴显萍 发表于 2017-4-7 20:02
小李老师是一位知恩图报,而又理性认真的人,钦敬。

做好人难,委屈更大。
   的确是有感而发,写出了对指导自己成长夏老师的敬重及思念……
书信是个给对方看的,我觉得在你的夏老师后加上您或你字,读来更亲切自然。
看过你的几篇散文,我个人觉得这篇最好。除了你的读书笔记。
夜莺 发表于 2017-4-10 17:43
看过你的几篇散文,我个人觉得这篇最好。除了你的读书笔记。

谢谢夸奖
于文华 发表于 2017-4-9 16:54
的确是有感而发,写出了对指导自己成长夏老师的敬重及思念……

一日为师,终身为父。
一位很老实的老师,努力吧,老实为文的结果是世界富了自己。
木门长子 发表于 2017-4-16 20:23
一位很老实的老师,努力吧,老实为文的结果是世界富了自己。

你说得很对,我会牢记。
读了老师的文章,很受感动。懂得感恩自己的老师。学习老师的文章,很受启发!感谢,问好!