中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 一孔

[原创] 人民陪审员轶事

一孔,人民陪审员,这个挺神圣的,离我较远,不怎么了解,读完文,长见识了
李立红 发表于 2017-4-7 19:18
一孔,人民陪审员,这个挺神圣的,离我较远,不怎么了解,读完文,长见识了

谢谢立红老师
秦皇岛简枫 发表于 2017-4-7 15:29
一个陪字
一个人民
折射出一些味道

你这几句整的,深刻啊!
江岸晴天 发表于 2017-4-7 15:48
没做过,不知道人民陪审员起什么作用,我想也就作为见证者吧,左右判决恐怕不会。

这事真不好说,左右自然不会,但一点关系没有也是不会的。挺有意思的一事儿
秋实 发表于 2017-4-7 15:48
照片不是又换回来了不是?没看到景点,只看到思索中的帅哥一枚

没有帅哥,争取当个帅哥他爹吧
七大姑八大姨 发表于 2017-4-7 17:24
我是有单位的人,来回车旅费单位已经报过,就不再多拿了

别说,这还颇值得骄傲的,其实,咱们的官场还有什么公检法系统,待遇相当好的,怎么还能滋养出那么多蛀虫,想不通的,看看人民的名义也就想通了。
我不大懂,似乎西方的陪审员可以根据现有证据决定嫌疑人是否有罪,而量刑之类的才由法官决定。
中国的陪审员几乎成了摆设,赖人不让当,好人不爱当……据说有地区只有几个老头子老太太愿意干,所以成了该区法院永远不变的“陪审员”。总有一种感觉,在西方已经成功实施多年的制度,拿到中国来就水土不服,成为笑柄……
一孔 发表于 2017-4-10 10:17
没有帅哥,争取当个帅哥他爹吧

错,你比你儿子帅多啦
见过影视中国外的陪审员,未必完全真实。但孔老师这篇的确弥补了我国内陪审员的空白,尽管也未必全面,但写得引人入胜,堪称第一手资料。感谢!

前面一个词“一拍即合”,可能是想写“一拍两散”。
秋实 发表于 2017-4-10 12:56
错,你比你儿子帅多啦

秋实啊秋实,真是个实诚人,也不会捡好听的说。你至少可以说:你儿子说他不也是随你不?一下子顺便把我爷俩都夸了,也让偶那饱经疮痍的心里刮上那么一点小微风啥的。
说到这个,俺给你掉个书袋。如何哄女孩子,咱们这些实诚人就知道夸人家长得好啊,自己爱死了咋样咋样的,但人家莎士比亚却这样说:为了你,我不惜与全世界男人为敌。既展示了男性的魅力,又夸了女人的魅力,还表白了自己是全世界最爱她的那个人,有几个女人能逃得了?
可惜啊,可惜,俺那时候读过莎士比亚却没怎么留意这么一句……
说笑了,图个开心!
草舍煮字 发表于 2017-4-10 13:40
见过影视中国外的陪审员,未必完全真实。但孔老师这篇的确弥补了我国内陪审员的空白,尽管也未必全面,但写 ...

我也是因为看到于欢的案子,才忽然想起了我们的法制建设其实路还有很远很远,很多人在似是而非的概念里执拗地坚持着貌似正确实则错误的东西,至今踟蹰不前,而浑然不觉。
一孔 发表于 2017-4-10 14:30
我也是因为看到于欢的案子,才忽然想起了我们的法制建设其实路还有很远很远,很多人在似是而非的概念里执 ...

这话到位,我们太缺乏法制的土壤——民众基础。皇帝被推翻了,躲进人们头脑里了。
一孔 发表于 2017-4-10 14:28
秋实啊秋实,真是个实诚人,也不会捡好听的说。你至少可以说:你儿子说他不也是随你不?一下子顺便把我爷 ...

精彩,确实如此
实诚人说话不会委婉,这真的非常要命,明明知道,但偏就不肯学人家说得让对方心花怒放,咋办呢
一孔 发表于 2017-4-10 10:19
别说,这还颇值得骄傲的,其实,咱们的官场还有什么公检法系统,待遇相当好的,怎么还能滋养出那么多蛀虫 ...

还真没看过这部电视剧,看了一下故事梗概,实际生活里,很多场景还真的是亲身经历过,不知道该怎么说,也不想说,电视剧里也许会忽悠正义一定战胜邪恶,实际生活里,没这回事,除非上面有个意愿……
人民陪审员一个案子补贴80,你没挣到吗?遗憾噢。