中财论坛

[原创] (2—009)【幽默大王】真理用歪了

有些话本身是富含哲理的名言,可惜被某些人拿来做口头禅就用歪了,结果又可气又可笑。

具体问题具体分析

某公经常讲“具体问题具体分析”,这话本身没有问题,但从他嘴里出来却很别扭。

一

他是老教师,和年轻教师结对子。他遇到电脑上的问题不懂,就去问年轻教师。他请假了,也请年轻教师帮忙代课。他说:“大家同事一场,遇到困难要互相帮助,共同进步。”

可是,年轻教师缺乏经验,感觉工作难做,学生不好管,就问他:“你老人家是班主任,又比我有经验。你能不能给我传授经验,怎么才能管好学生呢?”他说:“这个你要自己去体会,问我是问不出答案的。”年轻人反问:“你不是常说我们要互相帮助吗?”他一本正经地说:“具体问题具体分析。我年纪大了,电脑操作当然不如你们年轻人,向你们请教很正常。我请假了,你去顶班那是服从学校安排。你管不好学生就不同了,要从自身找原因。你看我上课他们怎么不敢胡来呢?物竞天择,优胜劣汰,这是客观规律。你教生物的,难道不知道进化论是怎么说的吗?”

二

有人家里来客人了,主任殷勤地给每个人泡了一杯热茶。他批评说:“你的心意是好的,不过没有必要每个人都泡,你应该提前问问别人喝茶吗,否则可能浪费了。”

过了会儿,又有一个客人进来。主人问道:“你喝茶吗?”他又批评道:“别人来了你泡茶就是了,还问什么呢?”主人很奇怪:“不是你说的,要问一下吗?你怎么出尔反尔呢?”他解释说:“具体问题具体分析。人家是局长,你也去问,这合适吗?你家里再穷,难道还在乎几片茶叶吗?”

三

他没有钱了,向朋友借了一笔钱,说是要给孩子上学用。

孩子参加活动,他批评说:“这样的活动你不参加不行吗?你就知道乱花钱。”孩子回来后,他盘问道:“钱怎么用了这么多?”孩子解释说:“天气热,我买了一瓶矿泉水。”他批评道:“你不当家不知柴米贵,你就不能忍忍吗?”

过了一段时间,他赌博,把这笔钱几乎输光了。朋友很生气:“你说借钱要供孩子上学,还教育孩子要省吃俭用。你现在自己却拿这笔钱赌博,这像话吗?”他说:“具体问题具体分析。孩子当然不能由着他大手大脚。我交朋结友,打打麻将,联络感情,这有错吗?输这么点钱我要还不乐意,他们会怎么看我?”

做人比做事重要

某公经常讲“做人比做事重要”,这话本身也没有问题,可是他理解偏了。

一

他经常讲:“我们要树立终身学习的理念,做爱学习的人,活到老学生到老。”他积极参与各种政治学习,上至国家领导人,下至部门领导,他们的讲话他都认真做笔记,甚至能倒背如流。
  可是,上面号召大家要加强计算机技术的培训,他却没什么兴趣。有人反问道:“你不是说人要终身学习吗?你为什么不能用学习政治理论的时间钻研一下计算机技术呢?”他说:“做人比做事重要。我们单位有那么多做事的人,学习计算机技术是他们的事。我是做人的人,不是做事的人,我这个年龄研究计算机技术干什么?”

二

他是职代会成员。讨论制度时,他没提任何反对意见,也没提出任何建议,只是一味点赞说好。

有人看不下去了,批评他说:“你老人家德高望重,你在职代会怎么不发挥作用,像摆设一样呢?”

他说:“做人比做事更重要。按理说,我在这个职位上应该为大家做一点事情。可是,那些问题太敏感,指出来会触动很多人的利益。我选择沉默也是为大家,同时也为自己好。我这样,上不冒犯领导,下不得罪同事,有什么不对呢?”

三

单位上评优秀工作者,结果很多同事投反对票,领导也觉得他不合适,他落选了。

他很不解:“我没得罪什么人,怎么会这样呢?”

一个同事解释说:“你整天混日子,不做事,你这种人怎么能评优呢?”

他依然很委屈:“做人比做事重要。我做事不行,可做人没问题啊!你们这么对我,真的让我觉得世态炎凉啊!”

我看这个人的镜子是光照自己的,别人就不行咾!
是迂腐吗?却又不像。真是歪了。要评论准确草还不会说了!
幸福小草 发表于 2017-4-8 15:43
我看这个人的镜子是光照自己的,别人就不行咾!
是迂腐吗?却又不像。真是歪了。要评论准确草还 ...

有的话本身没有问题,但从有的人嘴里出来就变味了。我表达的就是这个意思。
生活中有些现象用文字表现出来,大家就知道是怎么一回事了。
邱天 发表于 2017-4-8 16:09
生活中有些现象用文字表现出来,大家就知道是怎么一回事了。

前辈说得很对,我很赞同。
李灿 发表于 2017-4-8 16:11
前辈说得很对,我很赞同。

谢谢!幽默小品本身就是身边的趣闻,但作为文学作品,文学的艺术性如何表现更为突出,是可以更夸张一些的,夸张的“度”根据作品的需要而定。
邱天 发表于 2017-4-8 16:19
谢谢!幽默小品本身就是身边的趣闻,但作为文学作品,文学的艺术性如何表现更为突出,是可以更夸张一些的 ...

多谢老人家指点。
有的人就是里外都是理,自己沒素质还瞧不起别人。感觉可以再风趣点。
文字闪耀生活 发表于 2017-4-8 16:54
有的人就是里外都是理,自己沒素质还瞧不起别人。感觉可以再风趣点。

我会继续修改。
不错。把某些人的嘴脸表述的淋漓尽致。赞!
龚跃彬(00000) 发表于 2017-4-8 17:18
不错。把某些人的嘴脸表述的淋漓尽致。赞!

刚刚做了点修改。
李灿 发表于 2017-4-8 17:19
刚刚做了点修改。

精益求精!更加完美,大赞!
以自我为中心,怎么说都是他有理。自相矛盾而不自知,可怜可笑可叹!
是的,有些话本身是富含哲理的名言,可惜被某些人拿来做口头禅就用歪了,结果又可气又可笑。小段子讽刺效果强烈。

感谢李灿支持活动,祝您开心!
欧阳梦儿 发表于 2017-4-8 17:52
以自我为中心,怎么说都是他有理。自相矛盾而不自知,可怜可笑可叹!

是的,有的人善变就是因为他们自私自利,怎么说对自己有利就怎么说。