中财论坛

[原创] 吃吃喝喝,就这样慢慢变老了!

最近的美食征文,整整85篇征文,让人非常感慨。看来,民以食为天,人生在世所谓“吃喝玩乐”,第一位就是吃。在我的记忆中,我的一生最难忘的回忆近乎都和吃有关;而我对人生的理解,也几乎都和吃有关。

近乎神奇荒诞的记忆

1-5岁这个年头,一般来说是没有记忆力的,因为人的大脑皮层功能定位还不完整,未发育完全,记忆蛋白DHA未分泌充足, 所以短时记忆后就会忘却。但对我来说,我却突破这个生理规律的限制,仍然有零星儿时记忆。

尽管近乎荒诞,但我仍然坚信这个记忆是真实的。我大约100天的时候坐在母亲的怀里吃奶,而母亲背靠外婆家堂屋的东墙。我为何确定这是我100天的记忆,因为我至今还记得母亲似乎带着蓝花印布的头巾,这个在我当地只有坐月子才会穿戴。这大概就是我关于人生起初的最温暖的记忆了,因为吃奶。

另外一个儿时最温馨的记忆就是小搪瓷茶杯。小时候白米是非常金贵的,生产队除了交公粮,分给社员的非常少,能吃到米饭和米粥相当于今天五星级饭店的待遇了。记得大概一到两岁时候的记忆,母亲抱着我坐在厨房里生火做晚饭,将小搪瓷茶杯装了一点点米和水,放在土灶里火烤,我坐在母亲怀里看着灶膛里的搪瓷杯散发着温暖的光,渐渐的散发出迷人的香气,极度的向往。然后搪瓷杯的米饭熟了,用筷子挖出来,满屋扑鼻的香气,这就是我小时候最奢侈的小灶了。当然,这样的奢侈不常有,只是偶尔的犒劳解馋。
     很多年了,小时候那灶糖里温暖的火苗一直牢牢的烙印在内心深处,记录着我的这段神奇记忆。

最幸福的疾病

七岁的时候,和最要好的同学一起玩,形影不离。有次上厕所发现他小便颜色特黄,我自己也觉得身体有点发软,回家告诉了父母。父亲赶快带我去乡卫生院,这是我第一次去正规的医院,医生告知被传染了急性黄疸肝炎【甲肝】。后来大概整整一个礼拜没去学校上课,我每天就在家喝着中药。然后最幸福的事情是母亲给我加营养,每天白米饭、酱油拌豆腐,不用上学,暖洋洋的太阳底下看姐姐的历史教科书。而甲肝,似乎我并没觉得有什么特别难受的,仅仅感觉身体稍微有点发软。这样的日子真是快活似神仙。可惜好景不长,我一个星期后就被赶到学校上课了,因为痊愈了。现在想起来,不知道是不是医生误诊,将感冒当甲肝了,不过也可能是那时候小孩用药少,抵抗力更高。一直到今天,想起当年患甲肝,我就不觉得是病,而是一次非常美好的回忆和享受!

四姐的糖

我有四个个姐姐。在我老家乡下的七十年代,重男轻女还是很严重。四姐比我大三岁,记得我大约五六岁的那年春节,和四姐去邀请堂舅舅来家里吃年酒。舅妈从屋里拿出一个很大的炒米糖,大概有我小拳头那么大,是我小时候见过的最大的了,我至今还清楚的记得这个炒米糖很硬,但很甜,估计糖稀加多了,而且炒米炸的时候没有完全的膨化。堂舅在供销社工作,所以糖对他来说不是很紧俏。但是奇怪的是,舅妈只拿了一个炒米糖给了我,我姐没有。舅妈对四姐说,你是做姐姐的,大了,你弟弟还小。那时候,我还小,觉得这个事情是理所当然的,因为我在家也是如此。

四姐在一旁的表情也神态自若,只不过我总是觉得有点不对劲,具体也不知道到底哪里不对,但内心就有那么一点点的别扭。于是这个场景一直留在我心里几十年,直到今天我还能记得那个炒米糖硬硬的、甜甜的味道。

另外一件事是家里二姐和三姐告诉我的。四姐上小学二年级那年夏天,我还没上学。学校组织学生去生产队拾草,每个学生发了一块糖,四姐没舍得吃。裤子没有口袋,布条做的裤带打了个结,将水果糖拴住了,准备带回家给我,结果路上裤扣松了,水果糖丢了。四姐在路上来回找,着急掉眼泪,被邻居三婶看到了,问四丫头找啥急哭了?

四姐说,我找不到带给小弟的水果糖了。

好多年后,我的脑海里一直印着这样的画面,夏天的傍晚,天高气爽、凉风习习,一个小女孩在飘着麦穗香的乡间小路上着急的寻找着什么。几十年后,我曾经又数次回到老家,我又走到那条路上,我情不自禁的闭眼想象当年的模样,老家之所以让我如此的耿耿于怀,正是因为它有那么多的美好回忆。

大概还是五六岁时和四姐去十多里外的外婆家,途中要穿过一条马路,我和姐从来没看到过公共汽车,所以临走时父母叮嘱,看到公共汽车来了,一定要立即抱住路边的大树,否则容易被汽车带走。于是,经过公路看到公共汽车来时,我和四姐迅速跑向一颗大树,两个人拼命的抱住树,看着钢铁怪兽渐渐走远,才松了一口气“好险!”

四姐日子现在越来越好了,多年前就将银行改制后的整栋楼买了,不过在我的内心里,她还是和以前一样。我每次回家去看她时,她总是在我的车后备箱里塞上一堆东西,家里养的草鸡蛋、院子里的蔬菜、冰箱里的乱七八糟的吃食,她是彻底当我是一个永远长不大的饭桶了。

母亲的病和方便面

母亲58岁去世的,患的是食道癌。现在用我的专业知识来分析,大概是因为饮食习惯和生活贫困两个因素的累积致癌。因为缺粮,所以每年家里都要腌制整整一大缸的咸菜和萝卜干。然后几乎顿顿是咸菜、萝卜干或咸菜煮粥,这样可以减少主粮,还能充饥。吃的时间太长,有些就发霉了,就洗刷掉外面的霉斑,继续吃。腌制的食材含有大量致癌的亚硝酸盐,再加上经常空腹导致胃酸过多,所以小时候家人普遍的隔三差五的觉得胸口“烧心”,就是烧灼感,实际上就是食道炎。长期的食道炎就导致了食道癌。

母亲去上海被确诊食道癌晚期,失去治疗机会,回家将养,听天由命。从上海回来的时候,大哥买了一大包方便面。那是1984年,方便面还是一种新奇的食品,不是今天的垃圾食品,而是有着“增加人体营养”的光环。我也吃了几袋,感觉味道怪怪的,和今天的方便面完全两种味道,不太喜欢,但是又觉得贵的东西肯定是好东西。 而我也有着和母亲差不多的口味嗜好,至今,我还是嗜好各种酱菜和豆酱,不过却时常警醒自己,尽量少吃为妙。

母亲的病,母亲的最后日子竟然是方便面加营养,至今想起来都让我内心感到非常荒唐和痛惜。

带着二姐夫体温的热烧饼

我二姐年轻时候应该是很美的,我记得那时候来我家做媒的几乎踏破了门槛,但婚事我姐是做不了主的,最后还是我母亲拍板。

不过,很多打我二姐主意的小伙子都必须先过我这关,他们先得讨好我,给我带点什么好吃的贿赂一下才行,然后我母亲才会对他们有一个初步的好感。

老家街上有个炸油条的小伙名叫小田子,也是二姐的追求者之一,每次来我家,都带一包炸油条剩下的脂油渣来。这玩意今天当垃圾扔掉,那时候可是宝贝。是肥肉熬油后的肉渣,切碎了,和上白菜、萝卜丝、洋槐树花等等,用作包馒头的馅,在那个缺少油脂的时代可是无上的珍馐。

不过无论他带来多少油渣,无论我的小脸是如何喜笑颜开,母亲始终都没有松口。其实小伙子长得还不赖,二姐也有点满意,但母亲说这人油腔滑调不可靠。这婚事只能作罢!

后来过了几年,这小伙果然坐牢了,和邻居吵架,他一把火将对方房子点了。又过了好些年,我们搬家去了外地,小田子出狱后,将本村的一个未成年少女拐跑了,结果又二进宫坐牢了。母亲在看人这方面,还是有点眼光的。

我后来的二姐夫是远房表哥,没有血缘关系,人长得一般,但为人忠诚可靠、高高大大,家境也不错,母亲就同意了这门亲事。

我对二姐夫最好的记忆是,他那时在距离我家十多里地的一个水利工地做工,白天做工,晚上才有时间偷偷来我家里玩。每次半夜我睡眼惺忪的时候被强行叫醒,正在嘴里嘀咕准备发牢骚的时候,嘴巴里立即被一块温热喷香的烧饼给堵住,这是二姐夫贿赂我的。夜里哪来的热烧饼,母亲说是二姐夫白天买的路上放在怀里焐热的。

然后,我一边半梦半醒之间狼吞虎咽的吃着烧饼,一边听着堂屋里母亲和未来二姐夫的对话。

至于说什么,二姐是否满意,那不是我能考虑到的。反正,我就觉得二姐夫很好,希望他每天都来最好。

过去了几十年,二姐也老了,不过老了的二姐还是同龄人中很好看的,二姐夫虽算不上英俊,但也是一条堂堂正正、高高大大的汉子。小外甥也结婚了,二姐有了孙子。二姐、二姐夫的一辈子,平平淡淡,但平平安安,平淡中喜乐。话说这包办婚姻有时候也是很不错的。

那年夏天二姐结婚后,我第一次和三姐去看她,我穿了全身的新衣服,是借的堂兄的。路上走着走着就热了,我就问三姐可不可以脱掉一件衣服,三姐说可以,结果走到二姐家的时候,我全身连裤头都脱光了。晚上在二姐的婚床上撒尿了,二姐和二姐夫围着我束手无策,怕叫醒我会哭闹,就弄个毛巾在一边等着我断断续续的天降甘露,他俩一宿没睡。当然,我是不知道的,这是后来二姐告诉我的,而且她每次看到我都说。

人的第一印象很重要,烧饼建立起了我对二姐夫终生难忘的亲切感!

吴老师和香酥果

五年级的时候,从老家搬迁去了外地,班主任姓吴。俗语搬家三年穷,我只有一件外套,穿脏了,星期天洗了晾干,然后星期一上学继续换上。小孩子顽皮,衣服就脏得快。有一次,学校门口来了一个炸香酥果的,所谓香酥果,就是米粉加糖精,然后在一个类似炸爆米花的机器里加热膨化,吐出来长条的白棍,香脆甜,大概三分钱一根。

小孩子嘴馋,我兜里只有几分钱,就买了一根嚼着。

这时候吴老师看见了,当着全班同学的面说了句:你有几分钱还不如省下来,节少成多,买件衣服穿穿,看你身上衣服脏的!

这是我这辈子感受到的最屈辱的事情,因为全班同学看着我的眼神很奇怪,好似观看动物园动物的那种眼神,似乎是怜悯,似乎又不是。孩子们都是单纯的,他们肯定不是幸灾乐祸的,大概就是看着一个另类的眼神。

当然,吴老师的眼神是鄙夷的,因为那时候他的衣服是很整洁的,毕竟他是拿工资的体面人。

不过,我从来没有因为这件事而对吴老师有意见,我觉得他说得也许有道理,不过让我节约三分钱去买布做衣服,似乎需要无数个三分钱,这远不如香酥果更能立即满足我的口欲。

一直到很久以后,我在遇到小孩的时候,我会想起当年的吴老师的那句话,我有时候会想到,也许孩子们的内心的世界远远不如我们成人眼里的那么小,所以,我对他们说话必须得小心一些。

到我自己做了父亲以后,遇到儿子顽皮,我想发火时,我会想起吴老师,我有时就努力克制自己,尽量的不去刺激孩子内心的那个世界。当然,我也许仍然不是一个很温和的父亲,但起码因为吴老师的记忆,我会尽量的做到更温和一些。

三十多年后的去年,我在单位再次遇到了吴老师,他也老了,退休了,来找我有事。我想起当年的事,却没有怨恨,反而觉得非常亲切。往事对我来说就是发黄的老照片,我会记住一些温情的事情,过滤掉一些不愉快的方面。我会记得吴老师对我的家访,然后看到我家里情况时的同情眼神。而关于香酥果的话,也许每一个人都有自己疏忽的时候,在很多成年人眼里,小孩就是小孩,觉得他们内心的世界和身材一样小。

后来,吴老师要了我的微信,但是他每天都给我微信发来很多消息,大概都是抵制日货、保卫钓鱼岛之类,当然,我也赞成他的爱国热情,不过他每天都发来很多,这样就对我形成了一种骚扰。

没办法,我只好将他的微信设置成“消息免打搅”。

后来有一天,我突然想起他来,我的微信联系人里却找不到他了,不知道是不是因为消息免打搅惹他生气了,将我从好友里删除了。

回老家和四姐谈起这事,四姐说吴老师年纪大了,精神可能有点不太好,具体现状不得而知,一直至今也没再见到他!

某种程度上来说,人生就像蝴蝶效应,你人生道路上经历的任何一个人,都可能一句话一件事改变你整个人生的某个局部,甚至全部!

小咪和鱼

小咪是我家的小猫,2009年抱养回家的。

小咪最喜欢吃鱼,特别是生鱼。不过为了免得它生食而患上寄生虫病,我是不允许它吃生鱼的,都要煮熟给它吃。

每当我在厨房给小咪煮鱼的时候,鱼腥味惹得这小家伙围着我上串下跳,两只前爪抓住我裤腿不放,“喵喵”的叫唤。活脱脱一个乞食的婴孩的摸样,叫声如童孩一般:“喵,我要吃啊!我饿啊!

小家伙本就长得可爱,此刻更惹人怜。小小的脑袋,雪白的小手,那清澈无邪的眼神水汪汪的更显得无助。小咪乞食的叫声总是让我不由得想起我自己小时候的辰光。我小时候的故乡,仍然很穷,平时难得吃顿肉食,孩子们每到做饭的时候就迫不及待的围着做饭的父母,嗷嗷直叫:”我饿啊!我饿啊!

特别是家里兄弟姐妹多的人家,家境就更困窘了。在那时的乡下,总是能看到这样的场景:劳累了一上午的母亲在站在锅灶边做饭,家里三四个孩子围着母亲‘嗷嗷’的叫饿,有哭的,有喊的。母亲走到哪,小家伙们就纠缠到哪。有抓住母亲裤脚耍赖的,有抱住母亲后腿不让母亲行动的。母亲要做饭啊,要去给灶膛里添把柴火啊,要去一旁的水缸里舀勺水啊,但是孩子们就是纠缠着母亲。母亲被缠急了,就腿一使劲,孩子被绊倒了,于是厨房里刹时哭声一片,鸡飞狗跳。

于是,母亲只得无奈的叹口气,回到灶膛边继续生火,看着灶膛里的火苗发着呆。

这是我小时候乡下最常见的场景,那是一个饥饿的时代,饥饿的孩子是不懂母亲的艰难的。我那时候也是这群孩子中的一员,我是家里最小的,相对受到父母的疼爱稍微多些。那时太小,不能领会母亲的艰难。

小咪贪吃的叫声总是让我想起小时候的老家,想起那段艰难的时光。每当我在厨房煮鱼,小咪围着我叫唤的时候,它的叫声总是叫得我心里发颤,隐隐作痛。我看着它乞求无助的眼神,恍惚间,觉得自己刹那间变成了昔日的母亲,而小咪就是我的孩子,那个昔日围着母亲叫饿的不懂事的小畜生!

于是,我总是便再也管不住自己,冒着这小家伙患寄生虫的危险,从锅里给它挑起一条半生的小鱼,蹲在一旁看着这家伙狼吞虎咽的模样,刹那间内心喜悦荡漾。小咪的叫声,让我一个大老爷们明白了一个女人的感受,做母亲的感受。

每次下班回家一进门的时候,小咪就乖乖蹲在空空如也的猫食盆前等着我给它猫粮。它很乖,不吵也不闹,就这样安静的蹲在猫食盆旁,每当看到它的无辜眼神,总是让我瞬间柔肠百结。

然后,当我给它的饭盆里放上几勺猫粮时,它立即埋头享用。听它小嘴巴里嘎嘣嘎嘣的咀嚼声,我内心欣慰的同时又会感受到肩膀沉甸甸的责任。

儿子和小咪的偏食

因为儿时的经历,我这辈子应该说几乎没有任何偏食,我胃口很好,唯一担心的是自己吃太多容易发胖。如果非要说有偏食的话,就是现在不太喜欢油腻的食物了。

但我儿子则不同,他偏食太厉害,不喜欢吃海鲜和蔬菜水果,就喜欢吃油炸的食物,什么肯德基、康师傅、烧烤牛排什么的。我分析了其中原因,可能是孩子小时候吃蔬菜辅食太晚了,不过也奇怪,现在小孩大多喜欢这些垃圾食品,可能和整个社会的广告宣传、快餐饮食环境有关。

无论我如何和儿子苦口婆心的晓以利害,但是结果收效甚微。

而我家小猫,也渐渐学会了偏食。一开始什么肉都吃,就是不吃米饭,宁可绝食,也必须吃肉。现在倒好,肉也不吃了,精肉、鸡肉都不吃,就吃猫粮。

有时想想,也许这就是代沟吧,儿子和猫,和我小时候的经历完全两样,他们和我对于食物的理解完全两样。

妻子和厨房

老婆不太会做菜,她姐妹三个,排行第三,岳父岳母非常溺爱子女,老婆未嫁时在家估计也很少做饭,所以他的厨艺是远远不如我的。

不过尽管她做的饭没有我自己亲自动手的味口好,但我还是很欣赏她在厨房劳作的氛围。

我拍过好多她在厨房做饭的照片,有逆光的,有蒸汽朦胧的,有夏天的,有冬天的。妻在厨房一本正经的模样,有点笨拙,但在我眼里,似乎幼稚的做饭动作中显露出一种女人的天真。我看她做饭,犹如旁观小学生一本正经做作业的模样,我能看到她内心中执着的部分,我享受这样的感觉。一个女人大概在做饭的时候,才是最美的吧,因为厨房和卧房里的女人才是最袒露本性的时候。

也许她做饭没有我自己亲手做的好吃,但我在一旁看着电视,然后听她厨房里锅碗瓢盆的声音,我会觉得这样的气氛非常美妙。

厨房的声音,电视的声音,然后她劳作的身影,这些匆匆纠合在一起,让我感到一种生机勃勃的气息,充实而温暖。这大概就是所谓家庭的具体定义吧!

而我,我就乐得偷懒,一边看着电视,等着吃饭,这就是我觉得的快乐人生!

有时候,每每看到影视剧中基督教徒和天主教徒饭前祷告时,我都不由得被其中虔诚静怡的氛围打动。

我不信上天和鬼神,但我真的要感谢造物主赐给我们一生这么多美妙绝伦的珍馐美味,漫漫人生路才不会变得单调苦闷和乏味!

吃喝玩乐,不求上进,就这样,吃吃喝喝,人就不知不觉变老了!

评分

人生如海,或平静或暗流。我们无非钓者,微风说吃吃喝喝就过完了。读微风这篇蜿蜒起伏的关于吃的记忆,或莞尔或酸楚。看来我们最不能抗拒的诱惑便是味蕾提供的感知,我们最不能忘记的东西也是味蕾就给记忆的碎片。晨起阅读,很美好。激发出来很多灵感,待日后逐一写出。周日快乐微风君。
许多储存零星与记忆间的片段用笔墨作为记载,就多了一份厚重的人生色彩。贫瘠的日子,因为有了母亲的爱而变得温馨。这些场面的再现,让读者心灵片刻柔软了起来。好感染人!
是啊;我们每一个人就在“吃吃喝喝这些看似小节中,就这样慢慢变老了!”
好吃的一个个瞬间。
尤其最后那段的感受,真是视角独特啊。
偷着懒的快乐人生。
也想起了自己在吃上的事了。
待写。
问候周末快乐
美之食的精彩收尾吧?吃是人的第一需要,它是构成活着的基石,人生基本的苦乐全在里面了,感恩食材才没忘本。
看了这篇,今天早上值了
人生在世所谓“吃喝玩乐”,第一位就是吃。

而风斑笔下的美食记忆却写出了人生的五味杂谈,读来令人感慨万千啊,谢谢您
一个女人大概在做饭的时候,才是最美的吧,因为厨房和卧房里的女人才是最袒露本性的时候。

这评论真正是好
吃喝玩乐,不求上进,就这样,吃吃喝喝,人就不知不觉变老了!

这才是人生最本真最自我的写照
看到小猫那一节,感觉被一种柔软轻轻碰了一下,于是泪腺就温润开来了。

最后一句,莫明地想起大宅门里那个不务正业以吃喝嫖赌为乐的白家二老爷,最后在大节面前吞大烟膏子的那位。这人生啊,其实没实质的意义,无非就是奔着自己想要的活法而活着,并且最好能够立起来。
这是在论坛看得时间最长但却丝毫没有感到厌倦的文字,也许就是因为写的是吃吧,看来本人也是一个吃货,也是在吃吃喝喝中就这么变老的。而且我也是弟妹们的四姐,所以看到了一个和我一样本真的四姐对弟弟的爱,虽然我自己如今并没有存款,可我给弟弟花了四万来块钱呢,可见排行四的姐姐都格外心软善良。娓娓道来的文字,有欢乐,也有心酸;有天真,也有成熟稳重;有调侃,也有人生的真知灼见,真心欣赏。问候祝福微风版。

晚上阅读的那一刻,我也这么想呢。  发表于 2017-4-9 15:15
无米为炊的日子里,孩子只知道饿,做母亲的不但饿,还有心疼。苦日子过来的兄弟姐妹的感情就深,那也是同甘共苦的相互搀扶。回忆过去,亲情更浓,一辈子如此,不断克服一个又一个的困难,直到老。人生不过如此,简单。
民以食为天嘛,我们在世上奔波也不外乎为了填饱肚子,生活也因为那花样繁多的吃文化才更美。
棒!
有个这样的姐姐真幸福。可惜我没有。
母亲那一辈,很少吃方便面的,她们会把方便面当成稀罕物来吃的。
家庭饮食和饭店不同,每块糖,每道菜,往往载着我们曾经走过的路,载着我们曾经承受过的情,以往,今天,以后,可能还会延续下去。