中财论坛

[原创] (2—010)【幽默大王】桃李满天下

桃李满天下
                 文/邱天

下午没课的老师们都在办公室闲侃着,聊的话题集中在小李老师的预产期上。小李老师的爱人姓陶,也是同事。这会儿小陶老师正好下课回到办公室,见大家聊得热闹就问聊啥呢,这么热闹?有同事回答,聊你即将出世的宝贝公子呢!又有同事问,陶老师,你打算给儿子起什么名字啊?

于是,大家神侃的话题转入起名字上了。李老师腼腆着说,我老公早规划好了,如果是男孩,就让儿子叫“陶然之”,如果是女儿,叫“陶悦兮”。他就是个老古董,教古汉语教傻了,还之乎者也,文绉绉的名,一点也不入时!

我原本在批改学生作文,听大家聊得起劲,便加入聊天。我说,陶老师、李老师夫妇一桃一李,这儿子的名好起。大家听我这么一说,知道我这个老顽童爱搞笑,将“陶”用谐音“桃”捯饬,桃李便是两种果树了,都“呵呵”着说,桃李嫁接,必然结出好果实啊!

于是我借题发挥,说,如此这般,你俩的孩子就叫“桃李劫”吧!

我这一说,立刻引起全办公室一片哗然,李老师囔声最高,邱老师,你这不是捣乱吗?哪有起这样名字的?

哈哈!我笑了,恶作剧,恶作剧,我向你道歉!我说,其实,现在流行四个字的名字,就你们两个的姓氏连用,其实这名字好起,我说出几个,包你满意。

小李急了,说,别卖弄关子了,你说。

我说,这三字的,有:陶李丰、陶李春、陶李甜,这些名虽然好叫,但都很土气,想你们也是不会喜欢的。四字的好,可以叫:陶李满园、陶李争春、陶李天下……

我接着说,这名字可有说头,桃李满园、桃李争春,图的是丰收喜庆、生活吉祥;这陶李天下嘛,最OK了,是取“桃李满天下”的意思。你叫孩子好叫啊,“天下,天下”,嘿,天下是你们的儿子!再说了,孩子将来不是要上学读书吗?这名字老师喜欢啊!“桃李满天下”不是夸老师吗?老师一喜欢,这位陶李天下同学的学习就有人重点抓了,成绩还不上去了?

我这一分析,全办公室寂静无声,忽然一阵掌声,大家都说“陶李天下”好!

陶老师也喜欢,他抚摸着妻子小李隆起的肚皮,说,儿子哎,快出来啊,你有名字了。等你出来了,咱就去把这个“天下”注册了,天下就是你的啦!

哇,这位陶老师“野心”真大!

一早拜读,一直捧腹、笑点频现,忍俊不禁,好、妙!
既然有四字姓名,那我们在扩展一些如何,来个五字姓名,直接叫“桃李满天下”得了,岂不更直接。

小段子风趣幽默,“我”是太有才了,陶老师最终居然要注册“天下”,“野心”确实大,令人惊奇而搞笑!

感谢邱老师再来赐稿,祝二期取得好成绩!
戏笑九宫 发表于 2017-4-9 07:53
一早拜读,一直捧腹、笑点频现,忍俊不禁,好、妙!

谢谢九宫版主的鼓励!

最近一直在构思小说,但没有好作品。等有好的,发您太虚版块。
瑞雪洪荒 发表于 2017-4-9 08:03
既然有四字姓名,那我们在扩展一些如何,来个五字姓名,直接叫“桃李满天下”得了,岂不更直接。

小 ...

“桃李满天下”不如“”“桃李天下”。个见。

因为“陶李天下”隐喻陶老师李老师的“天下”,而“桃李满天下”明眼人一看就知道是赞美老师的。

玩完这个二期,邱天要专心写小说、诗歌了。谢谢!
邱天 发表于 2017-4-9 08:33
“桃李满天下”不如“”“桃李天下”。个见。

因为“陶李天下”隐喻陶老师李老师的“天下”,而“桃李 ...

哈哈,我是调侃的,当然是“桃李天下”好!
瑞雪洪荒 发表于 2017-4-9 08:39

现在我很怕调侃了!一不小心撞到人,至今还耿耿于怀、得理不饶人啊!后怕呢!
瑞雪洪荒 发表于 2017-4-9 08:39

好在是调侃她网名,如果是真名,还不告到法院去?
有意思
到“天下”注册,天下就是他儿子的了,真有才!

谢谢李老师!
江岸晴天 发表于 2017-4-9 10:15
到“天下”注册,天下就是他儿子的了,真有才!

给儿子取名“天下”,自然“天下”是他儿子。
是该注册的,多威风的名字。笑。
文字闪耀生活 发表于 2017-4-9 11:23
是该注册的,多威风的名字。笑。

说了,也就参加这期了,下期不再玩儿,不开心!

人在干,天在看,头顶有三尺神明。
邱天 发表于 2017-4-9 14:03
说了,也就参加这期了,下期不再玩儿,不开心!

人在干,天在看,头顶有三尺神明。

哇,邱老真是厉害了;给起了这么高大上的名字。

只是上面在回复有些惊诧。