中财论坛

[原创] 挤公交的老大娘【支持活动、非参赛作品】

百姓纪事                                        

生活不易,来自陌生人的关爱,往往让我们笑中带泪……

挤公交的老大娘(1270)

文/瑞雪洪荒

小王要起早去单位加班,匆忙乘上一辆早班公交车。车上正好每人一个座位,小王的座位面朝后,他看见一个老大娘坐在最后一排座位中间,正闭目养神。

这时,公交车突然急刹车,老大娘在惯性作用下,突然离座,即将跌倒。小王反应迅速,冲过去迎头抱住了老人。好险啊!车里人一阵惊呼。老大娘拉着小王的手,连声道谢。不一会儿,老大娘到站下车了。

一个月后,小王家搬到别的小区,每天上班得起早乘公交。小王在公交站点突然再次发现那个老大娘,老大娘也认出了他,原来他们住在了同一小区。

“大娘,您老这么早也来坐公交?”小王问。

“是呀,是呀,那次真得谢谢你啊!”老大娘没说去干啥。

此后,小王每天都能在站点碰到老大娘,他们大多时候同乘一辆车,但碰上车太挤时,老大娘就会等下一辆。老大娘六十多岁了,可以免费坐公交,可她每次只坐两站地就下车。小王有点奇怪,这老大娘每天这么早坐车干啥去呢?

这天周末,小王要起早去等个人,那地方正是老大娘每次下车的站点,他打算借机弄清老大娘到底去干啥了?公交很快来了,车里特别拥挤,看来老大娘肯定等下一辆了。但小王不能等,他费好大劲儿挤上了车。下面还有人往上挤,司机大声嚷嚷着,让人们等下一辆,赶紧关门启车。

突然,有人惊呼:“先别开车啊,有人被夹住了!”

原来,有个人挤上来一半身子,另一半身子被夹在门外,竟是那个老大娘!

司机赶忙打开车门,老大娘却被挤了下去。司机再次关门,却见老大娘几步小跑,来到车前,伸开双臂挡住了车。司机探出头让老大娘让开,老大娘说啥也不肯。

“大娘啊,不是我不让您老上车,您这不是挤不上来吗!”司机无奈地说。

“小伙子,你看这样行不?”老大娘看了看驾驶室说,“你让我从你驾驶室的门上去吧。”

这怎么行?司机坚决不同意。但他最终没有拧过老大娘,不得不依了她。

两站地后,小王和老大娘挤下了车。小王等的人还没来,看着老大娘身影拐过前面墙角,他快步追了上去,却见老大娘已没了踪影。正在他疑惑之际,却见老大娘从前面拐角走了出来。

“大娘,你干嘛去啊?”小王走上前问。

“我这不是要回去吗,等公交去啊。”老大娘说。

“什么?你不是刚下车吗?怎么到这啥也没干就回去?”小王惊讶地问

“啊,我……我……”老大娘一阵结巴。

“您到底来干什么啊?”小王更奇怪了,“有什么事您可以跟我说,兴许我能帮到您呢!”

“唉!”老大娘叹了口气,“看得出你是个好人,我就告诉你吧,我……是来上厕所的。”

“什么?难道你家没厕所吗?”小王吃了一惊。

“不是,”老大娘摇了摇头,“我还是全跟你说了吧,我儿子媳妇上个月都下岗了,小孙女还有病,为了给家里省点钱,我每天免费坐两站公交,到这里上厕所,就可以给家里节省冲厕所的水了。”

天!小王一下子无语了。不一会儿,他又疑惑地问:“那为啥今天车这么挤,您却不像以前那样等下一辆呢?”

老大娘脸一红说:“我……我今天不是闹肚子吗,等不了呀!”

小王心里一抖,竟有一丝隐隐的痛。

片刻后,他拉住大娘的手说:“大娘,我们单位正在招保安和清洁工,如果不嫌弃的话,就让你儿子和媳妇来干吧!”

老大娘惊讶地看着小王,连声道谢,眼睛一下变得湿润。

评分

沙发归我了,睡一觉再细读欣赏。
这老大娘挤公交原来是上厕所节约用水,平民的日子不好过啊,读着令人心酸。
老大娘六十多岁了,可以免费坐公交,

哪个省的政策?邱天快70岁了,也没有享受这待遇。
这样的故事,叫灰色幽默,笑不起来的。

邱天有不少这样的作品,不敢发呀!会换得很多质疑——当然,别人不会。
邱天 发表于 2017-4-9 14:06

邱老师难不成,福建那么富裕的地方还没有这规定啊?老年人60岁以后凭老年证半票,65,有些地方70岁以后免费坐公交。这个东北有,我们这里也就这样的。老年人一天坐车去批发市场买便宜菜,好多人的。
看得心里酸酸的。希望瑞雪就是那个小王,这才合理。
瑞雪版主的文章,看了有些心酸。屋漏偏逢连阴雨,末路巧遇热心人,但求当事人能办,解困一家有难人。
幸福小草 发表于 2017-4-9 15:00
邱老师难不成,福建那么富裕的地方还没有这规定啊?老年人60岁以后凭老年证半票,65,有些地方70岁以后免 ...

邱天家乡是70岁免公交车票。

但听说要取消了,用高龄津贴的方式给予一定补贴,这也是为缓解乘车拥挤压力。

老人免费乘车买菜、兜风,社会上议论很多,特别是上班族持反对意见居多。
平民穷只是一方面,我们这好多的人,出去听养生课,到处坐公交,只为领几个鸡蛋。据说也捎带偷点。只要不花自己的钱,损害别人的一概不考虑。
很多人家条件不错,为了省电煤气,捡木料烧水,弄得到处黑烟,污染。不过与大贪小贪相比,这都不算事。
怎么读来读去老觉得心里酸酸的哩?还好瑞雪留下一个光明的尾巴。
江岸晴天 发表于 2017-4-9 13:23
沙发归我了,睡一觉再细读欣赏。

谢谢江岸第一时间驾到!
江岸晴天 发表于 2017-4-9 13:28
这老大娘挤公交原来是上厕所节约用水,平民的日子不好过啊,读着令人心酸。

嗯,是的,正是我在题语所说,生活不易,来自陌生人的关爱,往往让我们笑中带泪……
邱天 发表于 2017-4-9 14:06

我也是听人说的,具体不太清楚。
邱天 发表于 2017-4-9 14:08
这样的故事,叫灰色幽默,笑不起来的。

邱天有不少这样的作品,不敢发呀!会换得很多质疑——当然,别人 ...

为什么要质疑呢?正如你所说,这是灰色幽默,也是幽默的一种啊。邱老师有很多此类作品,尽可发来啊,忍俊欢迎各类不同题材作品啊!