中财论坛

[原创] 往事随风

那是在高中时代。
  那时我有一个好朋友,她叫瑾。从报到的第一天起,她就被安排成了我的同桌。在这个学校里,我们很多同学都是从本校的初中又考到了本校的高中。而瑾在初中时就曾是大名鼎鼎的才女,能和她坐在一起,我一直觉得是我最大的荣幸。
  然而,才和她成了几天的同桌,我就发现这个才女是那么的不开心。什么让她能这样?我一直很纳闷,可我们还没有好到可以互谈隐私的程度,我也就没有问。但是我发现每次我们的班长说话、每次从瑾身边走过,瑾都非常紧张,而每天的早上,我都看见瑾总是眼巴巴的望着教室的门,直到班长到自己的座位坐定了,瑾的呼吸才均匀了起来。我象发现新大陆一样的关注着这事,这在我看来十分的不可思议。就算他是个“万人迷”吧,不也就是个男生么。我那时就一直认为我们班的男生挺讨厌的,因为他们总是对我们女生进行嘲笑,而他总喜欢什么事都来插一手更让我讨厌。我认为我和他永远都不会是好朋友,我很纳闷大才女为什么这么关注他。
  终于有一天瑾把我约在她家,告诉了我她和他的故事。故事到底是否动人,如何曲折我现在一点也记不起来了。我只记得当时我很严肃,在我看来爱情是个太严肃的问题了,如果我要是笑,就是不尊重瑾,就不是她的好朋友。我记得她最后问我,她该怎么做时,我激动得不知道说什么好了,那样一个才女来问我怎么办,这让我不知所措,又有些沾沾自喜。 我记得当时的我讲得头头是道,蛮理性的,我跟她说,他配不上她,犯不着为这种人而不开心。
  那之后,我对他更是横眉冷对的。我觉得我是瑾的朋友,骗了瑾的人就是我的仇人。于是,再到早上,我就和瑾一起望着门外,只不过我是皱着眉的,而瑾是焦虑的。
  这样有一年吧。很平安很有趣。因为我第一次开始关注一个男生。在开始对他的愤怒的注视中,我渐渐就忘了初衷。我发现这个男生其实很可爱。他有很高的个子,有很有英俊的外表,有着不同一般男生的气质,这气质是忧郁的。而我每天没有看见他来,竟然也会觉得少了什么。那时我只是以为我是多么的讨厌他才会如此的关心他。
  这样上了高二,班里搞了个什么扶贫活动。他是班长,当然是他组织的。班里所有的人都去了。
  记得那天刚好是一个什么节日,路上人很多,交通又乱。我父母刚好出差,也管不上我何时回家。我们要走很远的路,但是刚没走多久,我就和瑾走失了。我一个人走到南门取自行车时,心里十分懊丧。 我孤独地骑了一段后,后面突然冒出一个男声:怎么就一个人? 我吓了一跳,回头一看,是他。 我心跳不已,鬼鬼祟祟,总觉得我对他的仇恨被他发现了,他一定会对我报复的。于是就只敢笑了笑。后来,他对我说,我这一笑,让他突然之间,有一种想保护我的欲望,因为他从没有看见过谁的笑有如此的凄楚。
  那天他送我回了家。我发现原来他并不讨厌。
  后来,就开始了我那段只好了没几个月、但是却痛苦了几年的爱情……
  我承认我是个很虚荣的人,他的英俊到底还是迷倒了我,虽然我以为那是不可能的。其实他和我同姓,当初有同学开玩笑说我们500年前是一家的时候,我们偷偷看对方一眼,心中乐个不停。
  从那次他把我送回家以后,他就总出现在我家的楼前楼后。我为了避免被父母看到,每次出门都紧张得要命。我编了无数个理由对家里人说我要出去有事,还好父母一直很信任我,根本没发现我的异常。
  我们就像是两只突然自由的小鸟,只要在一起,就美得不行。我们小心翼翼地拉着对方的手,但是身体却永远保持着一定的距离。我们穿行于大街小巷,一路欢歌,当偶尔被人流冲到一起,每次我的脸就热得厉害,心跳个不停,既想离他近些,又怕得要命,于是就使出吃奶的劲和人群做着斗争。有一天,他就在那种时候一下子将我搂近,我吓得突然惊叫,人潮突然不动了,很多人都在看着我们,我不好意思的低下头去,而他松开了拉我手,突然离我远去,我木在当地,不知所措。
  第二天上学看到他一脸的阴沉,我几次鼓足勇气想对他道歉,却始终没有找到我以为的机会。
   第三天放学,他来找我,约我到韩江边散步。我答应了。
  我们坐在草地上漫无目的地说着话,他问我那天怎么了。我一下子就不知道该怎么解释,就低下头,手指发狠地揪着身边的草。他突然叹了口气,就在我抬头望他的时候,他低下头来想吻我。我一把把他推开,他呆立在当地。我就那么看着他,看着他的眼光从愤怒到平静。他问我为什么?我始终没有说,我不知道怎么说,因为在那时的我看来,如果两个人要是接了吻就是不贞洁的象征,我羞于开口,只能是不说话了。 他看了我很久,最后说:“你真是个小孩子。”
  那以后我们仍然在大街小巷的四处跑,仍然小心翼翼地拉着手,我也每次都拒绝他想吻我的要求。虽然我们从没有争吵过什么,我却觉得他离我好遥远,但是年轻的我始终单纯地认为爱情就是那样,因为男孩子和女孩子不同嘛。
  紧接着就是期末考试了。我们谁也没有见到谁,因为考试,我就再没有借口随便上街了。
  那次考试我考得很糟,因为我整天在外面玩,我根本就不知道老师都讲了什么。
  作为高才生的他,却考得依旧那么好。
  考完试那些天,我受到了父母的严厉批评。而他也没有来找过我。我的情绪一落千丈。
  过了几天他找我,说看了我的排名,在班里排在45名,太差了,他觉得是他影响了我,他说,马上就要上高三了,他不希望我考不上大学。我哭了,哭了好久,并且一个劲儿地保证我一定不会再考这么差了。可是他毫不让步,最终把哭哭啼啼地我送回了家。
  我和他再没有单独见过面。 但是,我却开始了漫长的痛苦。
  我记得后来当有人问我“同事相恋好不好”时,我总是告诫他们“兔子不吃窝边草”,因为我知道如果失败,将是一种什么局面。
  那时,瑾为了我抢走了她的心上人,到处造谣说我是怎么样的处心积虑,朋友早就是做不成了,仇人是没话可说。以前是我和他共同面对,我又在甜蜜之中,没有觉得这是个问题。当我什么也没有得到的时候,我每天总要看到那些恶意嘲笑的脸,有几次,从瑾面前走过,就听她对她身边的朋友说:“还以为自己有什么呢,还不是让别人甩了?”我伤心不已,却只好将头抬得高高的,不让眼泪流下来。
  而他,我是最不想见到的,可是我们不可能不见。他每天照样阳光似的走进来,看不出有什么变化,而我却像是躲在仓库里的老鼠一样,不知道什么时候阳光才能照到我的身上。我每日魂不守舍,有如行尸走肉一般。上学成了我最大的痛苦,我盼着高考的快快到来,就好象一个最虔诚的教徒。以后每当有人对我说,“你的个性真好,什么难事都能很快地忘掉。”我就想起了那时,要不是那时的痛苦,又怎么能让我顿悟了其实没有什么过不去的坎儿的道理?
  就这么考完了高考。我终于嘘了一口气,可以再也不用见到他,再也不用见到瑾,我真是开心。
  就在我们去学校领分的那天,我碰到了在学校等我的他。我没有理他,一个人领了分,骑上车就走,他一直跟我到我到家,却始终没有胆量上来。 他在我家楼下等了几天,我都没有出门,他大概是死了心,再也没有来。
  多年以后,我已经渐渐淡忘了他,寻到了真爱。见到他时,是在一年的同学聚会。他老了很多,比以前多了几份成熟和沧桑,也已经是孩子的父亲了。我笑问他,当初为什么那样对我。他说:其实你明白的,你几次拒绝我,让我伤透了心。学习的事其实只是个借口。
  我望着他,他望着我,大家都笑了。往事随风。
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载
发现你喜欢往江天漫话发文,给你转到小说版了,下次记得按照不同文体往相应版面发文:)
太简单了
可否改变一些叙述的方式呢:)
这样叙述总觉平淡了一些!