中财论坛

[原创] 存在主义理念观照下的生活—评黑白格的时间《每一天都活得热气腾腾》

新时期以来,西方现代哲学观念中的重要流派“存在主义“,在当代知识阶层,尤其是青年阶层中深得青睐,颇有市场。存在主义的四大生命命题是自由、孤独、焦虑、存在的价值,核心是自由。以萨特为代表的当代存在主义认为:“首先是人的存在、露面、出场,后来才说明自身。”人在事物面前,若不能按照个人意志作出“自由选择”,就失去了“自我”,不能算是真正的存在。因此也就有了萨特的那句”存在的就是合理的“名言,无可否认的是,它影响了30多年来无数生活在华夏这片热土上的人生思想探索者,生活意义追索者。
    “世界是荒谬的,人生是痛苦的。”处于这样的生存氛围中,于是,有知识有思想的一代,便开始了对精神的孜孜以求,力图以此抗拒荒谬与痛苦,谋得真正的存在。在萨特看来,人的本质是由自己所选择的行动来决定的,人的自由表现于选择与行动两个维度,只有通过自己所选择的活动,人才能认识到自由。

正是基于这样的理论基础,因此黑白格的时间《每一天都活得热气腾腾》,定位于写给一个人的,唤醒内心的倔强,同时阐明,再美的远方,也不抵你手中滚烫的日子,于是乎,无论“从选择开始努力,一切都来得及”,“如果爱,那就认真去爱”,“心里那个梦,万一实现了呢”,还是“学会正视自己,正确看待自己”,“愿你邂逅更好的生活”,“从现在起,做更好的自己”,都需要从心底里不害怕,不怀疑,不怕别人的冷眼和同情,天不怕地不怕地倔强,尤其是对于姑娘,意义更是重要。

对生活,对生命,对爱,对恨,每个人首先要做的是选择,这就与萨特集大成的当代存在主义不谋而合。尽管每个人都有缺陷,尽管世界难说完美,但仍然挡不住群球完美的探索脚步。摔跟头、埋怨、伤心,努力挣扎着爬起来,提醒他人,探索,也迫切需要他人提醒。这就是底线,就是必须守住的底线。

情感,交往,人际关系,家庭关系,同事关系,一切的交往;学业的追求,事业的追求,爱情的追求,一切的追求;幸福,不幸,林林总总,生活在当下时代的年轻女性群体,面对这种种纷繁,面对这种种错综,面对这种种独立与交织,认识选择的重要性,按照自己的选择请行动和承担生活的责任,于是,阴霾化作了阳明,失望象征着希望,苦难在悄悄遁去,顺遂在慢慢滋生。好好爱自己,逐步练就爱他人的能力与资本,停不下的脚步。生的毅力,每月偿还的爱,足以打败死亡。年轻的心态,活成自己喜欢的样子,足以容纳失败的教训。即使没有办法留住生命,也要想尽办法留住爱,尤其是对于父母。足够坚强,爱情就不会受伤。耐心、坚定和希望,足以对抗迷茫。做最好的自己,与喜欢的人同行,跟爱的人结伴。总在拐角遇见另外一个自己,跟自己打声招呼,跟自己说,快点。不是忘恩负义,不是遗忘,更不是喜新厌旧,释怀地活着,延续美好生活和过往岁月。远离咬牙切齿,以自己内心舒服的方式生活,于是,什么都是对的……这就是作者笔下的存在,这就是当下我们周遭的常常一个人的姑娘的生活,这就是抗拒荒谬与痛苦的良药,在作者精心选取、刻意表现的每一个有缺陷的人的小故事里,延续生命,升腾希望与爱;远离困惑,直面挫折与痛;特立独行,信步人海于世。

这就是不一样的存在,愿读者带着一颗艺术的诗心,柔美的爱心,愉悦的开心,真挚的诚心,宝贵的初心,履行好人生舞台报幕员的职责与本分,这,或许就是黑白格的时间,通过《每一天都活得热气腾腾》,告诉生命之旅的每一个存在,当下的存在。

(《每一天都活得热气腾腾》,作者:黑白格的时间  青岛出版社  2016年10月第一版 ISBN  978-7-5552-4361-8)

奎文阁?

名字不清楚?

清楚。知道了。

欢迎指谬哈

不必客气,我还向你学习呢
沈盼盼 发表于 2017-4-9 23:44
不必客气,我还向你学习呢

岂敢  岂敢

我们就一起学习吧
沈盼盼 发表于 2017-4-9 23:46
我们就一起学习吧

这就对了。