中财论坛

[原创] 同桌

同桌(1940字)

文/马兰莲

想起同桌刘军,我就会忍俊不禁,他那淘气的样子,总是萦绕在我的脑海里。

记得上小学的时候,有一次我考了100分,刘军很不服气;他抢过我的试卷,把后面的0抹掉,又在自己的试卷上加了0,还说:“臭丫头,你凭什么每次都得100分,这个0是我的,现在物归原主了。”

我哭着将试卷交给了老师,老师把他叫去办公室狠狠地训了一顿,他一回来就噘着嘴,没好气地捅着我的胳膊肘说:“臭丫头,你过线了。”

我手一哆嗦,本子被笔戳了个洞,我哭着喊道:“你干嘛?我告老师去。”

他用袖口抹去两条黄鼻涕,冲着我吼叫道:“哼,臭丫头,你除了打小报告,还有啥本事。”

我看着他被鼻涕糊的没有颜色的袖口,感到一阵恶心。

语文课上,我准备交作文,打开书包,里面一个毛毛虫,“啊”我惊叫着跳起来,老师问:“苏然,怎么了?”

我颤抖的手指着课桌,说:“老师,我书包里有个毛毛虫。”

老师过来看着毛毛虫,疾声厉色地说:“谁干的?自己站出来。”

刘军低着头慢慢地站起来,吸溜了一下鼻涕说:“老师,我只是想跟她玩玩。”

老师生气地冲着他大吼:“把毛毛虫抓出去,把你家长叫来……”

这么一闹腾,我想他会收敛一些,而他却根本就没打算放过我,总是出其不意的搞恶作剧让我难堪。

那天数学课上,我拿出爸爸给我从城里买来的一个兔子形状的橡皮擦,刘军乘我不注意偷偷的拿过去,用刀子从中间劈开,还说:“这兔子一半是你,一半是我,等以后你嫁给我,它们也就合在一起。”

我看到心爱的小兔子被分成两半,气的将那一半扔出去大哭起来。老师过来把他从耳朵上提了出去,狠狠地揍了他……

马上要小学毕业了,终于可以彻底的摆脱了这个鼻涕大王,我很开心。

初中开学的第一天,我正在埋头整理课桌,同桌来了,我扭头一看惊呆了,居然又是他——刘军。

他却微笑着说:“我们俩又成了同桌。”

我不屑地瞅了他一眼,没有说话。只是坐在课桌的边上,将中间留得很宽。

第二天,我来到学校,他已经早早的来到教室,把课桌擦得干干净净的。

上课时,我发现我竟然忘了带笔。他拿出他的笔袋笑着说:“用我的吧。”

我看着他,红着脸尴尬地笑了。

他变了,变乖了,变得温文尔雅,而且长得英俊帅气,跟以前那个鼻涕大王简直是判若两人……

初三了,有一天上体育课,我和同学们打排球,我去接球,脚下一拌,“砰”一声摔倒在地,我感觉脚脖子一阵钻心的疼痛。

同学们都围着我,想把我送进医务室。这时候,打篮球的刘军看到这边人围在一起,他跑过来看我坐在地上,关切地问:“苏然,怎么样?能不能走?”

我已经痛的说不出话了,流着泪对他摇了摇头。他说:“我背去医务室吧。”

我看着他那双真诚的眼神,点了点头。

同学们帮忙把我搀扶起来,我爬在他的背上,听着他喘着粗气,心一阵狂跳,一种莫名的感觉油然而生。

医务室里,刘军给我打来饭菜,还陪着我打完吊针。我感激地说:“刘军,谢谢你。”

他挠了挠头发,腼腆地笑着说:“没关系,我们是同桌。打完吊针,我送你回家吧。”

刘军把我送回家,对我说:“晚上,我来给你补习功课。”

他说到做到,每天放学他按时来到我家,给我讲课,还带着老师的作业给我辅导。在他的帮助下,我不但没有落下课程,还考了全班第十名。

初中毕业了,我父亲突然病倒了,我没能上高中。他考上了县重点中学,走的那天,他来到我家对我说:“等叔叔病好了,你还是来上学吧,我在高中等着你。”

我眼里含着泪花,对他点了点头,望着他远去的背影,突然间,有一种怅然若失的感觉。

第一个寒假,他回来时,我刚赶集回来,在路上碰到他,他掏出一个发卡送给我说:“你带上一定很漂亮。”

我羞涩的低着头,飞快的跑开了。

后来我去外地打工了,他考上了大学,一切就这样自然而然地过去了。

几年后我和老公在省城开了一家命名“粗茶淡饭”的小饭馆,因为我们做的都是家常饭,所以来吃饭的大多都是老乡。

那天吃饭的人很多,我正忙着收拾桌子,有人问:“老板,有酸汤面吗?”

我低着头说:“有,您先坐下,待会就好。”

我赶紧走进后堂,麻利的下了碗酸汤面端过去说:“先生,您的酸汤面好了。”

“苏然,是你!”

我看着眼前这位西装革履,温文尔雅的男人,惊讶得瞪大了眼睛:“刘军,是你吗?”

刘军微笑着说:“是我,同桌。”

不知为什么,我突然感觉到脸红心跳。我努力装出一幅镇定自若的样子说:“好久不见了,看来过得不错。”

刘军说:“还行吧。你呢?”

我自卑地低着头,没有说话。

刘军或许看出了我的心思,他说:“苏然,我找过你,苏叔说你已经结婚了。你看这只兔子,我已经把它粘合在一起了。”说着,他拿出那块橡皮擦。

“你还记得这事呀?我早就忘了。”我装出一幅满不在乎的样子说。其实,我心里有一种说不出的酸楚。

他收起橡皮擦说:“我会永远保存的。”

我看他把橡皮擦放进包里,泪水溢满了我的眼眶,我赶紧转身擦去泪水。

吃过饭,刘军走了,看着他远去的背影,我感到一种从未有过的轻松……

评分

加首发版权。
加了,哈哈。妹
一篇两小无猜的爱情故事,他的发小成了别人的新娘。
想起那首歌里唱到的:是谁为你做了嫁衣,是谁把你的长发盘起。或许遗憾的,才是最美的。
很清新的一篇作品。想起一首歌,《同桌的你》。心底的小秘密,再见后,酸涩中透着甜蜜,也透着些许无奈。相信,还会再见,因为我们是同桌。兰儿,这篇作品比之前的作品要好,加油哦!
同桌的你,小说有着一股清爽的气息扑面而来,文笔有了深度,耐看,耐品味。辛苦了!
占位,作品待慢品细读。
好小说,大赞!

谢谢老师提醒,已经添加了。

感谢姐姐首座,敬茶。
灯芯草 发表于 2017-4-9 21:34
一篇两小无猜的爱情故事,他的发小成了别人的新娘。

谢谢老师到访,敬茶。
灯芯草 发表于 2017-4-9 21:35
想起那首歌里唱到的:是谁为你做了嫁衣,是谁把你的长发盘起。或许遗憾的,才是最美的。

也许人生就是这样,总是在得失之间徘徊。
zizhu 发表于 2017-4-9 21:39
很清新的一篇作品。想起一首歌,《同桌的你》。心底的小秘密,再见后,酸涩中透着甜蜜,也透着些许无奈。相 ...

谢谢老师鼓励,再接再厉。