中财论坛

[原创] 糊涂面

糊涂面
       常言道:南方的米,北方的面。作为河南人,对面食更是情有独钟了。
       我喜欢那碗红红绿绿,绵绵稠稠的糊涂面,含着农家朴实节俭,含着人间烟火的香味,暖暖地温和着缺食少衣的年月。
小时候,家里很穷,母亲为了生计,也看着我们一个个正长身体。想着法子为我们做出可口的饭菜,但是苦于生活拮据,细粮紧缺,每天也要千方百计为我们搭配一些细粮,增加营养。做出来的饭食美味可口,让我们回味无穷。
      母亲最拿手的厨艺,就是糊涂面。每到做饭时,先添一锅水,加入一些干菜,红白萝卜条或白菜叶子、大葱之类食材,加柴烧火直到翻滚,文火煮熬着。赶忙起身,从面缸里挖出来少许白面,细心揉和,用力擀面,不一会儿工夫,薄薄细细长长的面条像变戏法似的,宽窄均匀,象一条条玉龙,眨眼间潜入热气腾腾浪花翻涌的水中,用筷子散开。有时还会加入一把碎碎的粉条短节,或白嫩滑软的豆腐丁。忙拿出一个碗或水瓢,盛多半水,掺入一些黄灿灿的玉米面,慢慢搅动,直到调和均匀,再倒入沸腾的锅里,并轻轻地搅动……
       有时,还会加入鲜鲜嫩嫩的菠菜或香菜或蒜苗或韭菜,就这样,绿翠红白,完美融合的一大锅糊涂面做成了。嗅到清清爽爽的菜香,我早已垂涎三尺了,最先拿着碗,站在那里,母亲先用勺子舀少许,倒入我的碗里,爱惜百倍说:“你先尝尝咸淡。”我总是一股脑儿给喝完,直觉得一股暖流顺顺畅畅的直灌而下。
       我们豫西人最会持家,一碗糊涂面融入了杂七杂八,煮熬出菜类的真味,面条的筋道,玉米面的香味,融合荟萃。既节俭了细粮,又搭配着越嚼越香的粗粮,做到了挡饥,美味又营养。
    一次聚会,最后服务员阿娜多姿款款漫步,说是给大家醒醒酒,端上来一份糊涂面,大家立马来了精神,三下五除二扫荡精光,直呼过瘾!
     那份香,那份暖,那份情,渗透着生活的真谛!难得糊涂,糊涂难得!   

果真是糊涂美味,熟悉的味道。
原来这才叫——糊涂面。吃这个好,有利于消化还营养,且还方便。
征文都结束了,轻尘逐香又来了一碗糊涂面,真糊涂啊!
时光安然 发表于 2017-4-10 16:03
果真是糊涂美味,熟悉的味道。

谢谢老师!新周愉快!家的味道!
幸福小草 发表于 2017-4-10 16:09
原来这才叫——糊涂面。吃这个好,有利于消化还营养,且还方便。

谢谢老师!没有吃过啊!自己做一碗,必定美味!
lvhq018 发表于 2017-4-10 16:17

:handshake:handshake余味不绝,没办法,收不住手了。写一篇吧?不管他征文不征文的。心里念记着岁月的香味……
河南人的面条轻和,汤味也不错,吃了易于消化
lvhq018 发表于 2017-4-10 16:17

端一碗糊涂面,等征文活动结果。
怀念那段每天都流口水的美食征文活动。
轻尘逐香 发表于 2017-4-10 17:40
余味不绝,没办法,收不住手了。写一篇吧?不管他征文不征文的。心里念记 ...

这才是真豁达和真性情!
秦皇岛简枫 发表于 2017-4-10 20:47
怀念那段每天都流口水的美食征文活动。

真好!

谢谢  发表于 2017-4-12 02:54
幽默大赛第二轮都开始了。  发表于 2017-4-10 21:00
我这叫擀疙瘩,差不多的吃饭。温情的文字,留有母爱记忆的美食。
云馨 发表于 2017-4-10 19:42
河南人的面条轻和,汤味也不错,吃了易于消化

谢谢老师!糊涂面就是这个理,顺溜,暖和,一起吃好几碗
秦皇岛简枫 发表于 2017-4-10 20:45
端一碗糊涂面,等征文活动结果。

谢谢老师!那是必须的,看着征文,结果已经不重要了!主要是人生还是糊涂一些好