中财论坛

[原创] 青山垭

枫叶飘飘 发表于 2017-4-10 21:32
这篇小说极强的画面感令读者震撼,而狼的母性的柔软和人类有着不被排斥的抵达。就是说,在狼性的世界,有着 ...

你早俺一步撒,俺等半天,治好赶鸭子上架了。早知道再多等几分钟的,煞费苦心哦。
这篇小说极强的画面感令读者震撼,而狼的母性的柔软和人类有着不被排斥的抵达。就是说,在狼性的世界,有着人性的凹陷,比如,母狼对狼崽子的深爱。而狼的血性恰恰是一个民族缺少的脊梁。狼的团体意识以及知恩图报的一面,也是一些人难以做到的操守。而作者要演绎的这部狼族传奇,不仅仅局限在青山垭,狼群和人类的搏杀,更深度的伸向了人性趋于狼性的凶残,狼性有着人性知恩图报善性的一面。语言有张力,描述的情节和画面也形象逼真。好作品,辛苦了!

好!  发表于 2017-4-12 06:14
草舍煮字 发表于 2017-4-10 21:11
曾经读过《狼图腾》原著,尽管不认同作者的主要观点,为此我还写过一篇驳论文,但也被书中牧民与狼群斗智斗 ...

最近陆川上董卿的朗读者节目,也说到一个熟人因为不小心开枪打死一只怀孕的藏羚羊。当时就将枪给埋了的事。
我的点评不到位,希望海涵
曾经读过《狼图腾》原著,尽管不认同作者的主要观点,为此我还写过一篇驳论文,但也被书中牧民与狼群斗智斗 ...

我以为写小说和其他门类艺术有共同之处,就是在像与不像,是与不是之间,像和是是指的符合逻辑,情理之中,不像是说的不完全照搬生活原型,可以隐喻和夸张,就是意料之外。其实有句话叫:“杜撰的不如现实的精彩,”有些的确是现实的,你写的人都不敢写,想不到写。
灯芯草 发表于 2017-4-10 21:29
看完了,一个人与野兽的动人故事。就像老师说的,没有绝对坏的人,也没有绝对好的人。动物也是一样,再凶猛 ...

世上一切都是相对的,没有绝对的,这个故事是有真实原型的,当然创作毕竟是创作,要隐喻和夸张的。见仁见智吧。
这篇小说中,群狼斗族人的一段看得惊心动魄,而后面写胡狼报恩,又真实可信,突出了人性的美好。不过,从手法上说,小说叙述成分过多,而人物刻画也显得不够细致,感觉没能把题材挖掘完,应该还可以再做一下深加工吧?
灯芯草 发表于 2017-4-10 21:29
看完了,一个人与野兽的动人故事。就像老师说的,没有绝对坏的人,也没有绝对好的人。动物也是一样,再凶猛 ...

草点评很到位,我是有这个初衷,也许表达不好,学习中。

草舍老师的理解很对,也是我的想法,也许表达的不够,学习中。我两次写到草原的变化就是隐喻这个平衡的缺失,人类也要反省,非洲土著民猎杀动物也有约定俗成,只要够维持身存,绝不多杀滥杀。
东方欲晓 发表于 2017-4-10 21:53
我以为写小说和其他门类艺术有共同之处,就是在像与不像,是与不是之间,像和是是指的符合逻辑,情理之中 ...

是,你说的是笔法,但笔法是为主题服务的。出奇制胜的技法可以突出主题,但是过分就假了,反而对主题起到讽刺作用。
很好的小说,欣赏学习。
早安。楼主
枫叶飘飘 发表于 2017-4-10 21:37
这篇小说极强的画面感令读者震撼,而狼的母性的柔软和人类有着不被 ...

叶子的点评非常深刻。现在有人提倡狼性,是因为我们人性很多地方已经异化,而狼性是很固守的品质:适应艰苦环境的能力,超常的耐力,团队精神,严格的制度,哺乳的尽职,一夫一妻的终身配偶体制都堪比人类。它和人类的敌对始于身存环境被人类破坏和蚕食而已,而人类已经是最残忍的生灵,在可可西里无人区探险的人说晚上睡觉不是怕狼而是怕人,这不是冷笑话,是一个残酷的现实。谢谢叶子的理解。
枫叶飘飘 发表于 2017-4-10 21:58
这篇小说中,群狼斗族人的一段看得惊心动魄,而后面写胡狼报恩,又真实可信,突出了人性的美好。不过,从手 ...

说的有道理,不过各种小说的风格不是完全一样的,有的叙事多些,有的内心刻画多些,不是一概而论。有的故事见长,有的思考见长,有的说教见长,这一篇恰恰是故事见长的,所以可能忽略了心理的刻画。不能面面俱i到。
草舍煮字 发表于 2017-4-10 22:15
是,你说的是笔法,但笔法是为主题服务的。出奇制胜的技法可以突出主题,但是过分就假了,反而对主题起到 ...

创作是让人去领会精神,而不是去审视是否和现实完全一致,如果那样就是一篇报道文学而不是小说了,有些人写的杀人场面是那么血腥和不可理喻也不会是生活中应该有的场景啊。只是想凸显性格吧。