中财论坛

[原创] 我要见省长(1534字)

我要见省长(1534字)
                      王贫

同志,我要见省长。刚到省政府门口,就被左边的一个卫兵挡住了。

你不能进去。卫兵指了指旁边的一口小门说:先去登记。

我顺着他的手瞧了瞧,知道是规定,就去登记。

登记室比较狭小。玻璃里面坐着两位老人,一胖一瘦。

我要见省长。我站在胖老头面前说。

你要见省长?

对。我要见省长。

你见省长干什么?

我有很重要很重要的事要给省长说。

你觉得,省长会见你吗?

为啥不会见我?

你觉得省长有时间见你吗?

省长要是连见我的时间都没有,还有时间当省长吗?

胖老头立即板着面孔说:你有事情,到旁边跟他们说去。我无权让你见省长。

你只要登记一下,给我个凭证就行了。这不就是你的工作吗?至于有权无权见省长,则是我和省长的事,跟你无关。

登记是我的工作,但不是为了你而工作,请赶紧离开。

我知道多说无益,就去旁边。旁边是接待信访的,里面很宽敞。我跟右边的一个年轻人说:同志,我要见省长。

你见省长干什么?年轻人抬起眼皮瞄了我一眼,依旧低头看报纸。

我有很重要很重要的事情要跟省长说。

有事给我说。省长没时间听你说。

我不给你说,我只给省长说。

年轻人显然不高兴了。他放下报纸,抬头盯着我说:你不给我说?

我不给你说。况且,你也不是省长,说了管用吗?

请你出去。别妨碍我办公。

我知道多说无益,就出来了。到外面,我那驴脾气噌噌地上来了:我不信我见不到省长!便几步来到省政府门口,理直气壮地往进走。

卫兵喊了一声。卫兵跟着跑过来,拦住不让进。

我凭啥不能进去?我是省长他爹!

卫兵急了:老大爷,您可不能乱说啊!请您马上离开。要不然,我会受罚的。

我见卫兵一脸恳求,就答应说:好吧,我不为难你,我再去登记。

我要见省长,请给我登记。我一进登记室的门,就理直气壮地说。

你怎么又来了?是不是想成心捣乱?

我见省长,天经地义,怎么能说是成心捣乱呢?

你不是成心捣乱是什么?你凭什么要见省长?

我是省长他爹!爹见当省长的儿子,难道有错吗?难道不应该吗?

胖老头的脸顿时铁青。你敢胡说八道?你再说,我叫人把你抓起来!

我砸了两拳头厚玻璃说:我就是省长他爹!省长他爹就是我!你敢把我抓起来?

胖老头气得说不出话来,一把拿起电话就打……

不多久,110的人就来了。两名警察从两边抓住我的胳膊,强行带我离开。

我急了:你们干什么?你们敢抓我?我可是省长他爹!省长他爹……

就算我喊破喉咙,也没法改变被送进派出所的厄运。

有两名警察开始向我问话。先是姓名,籍贯,然后要身份证。

我说:没带。

警察又问:你为什么要闹事?

我哪里闹事了?

你都影响人家办公了,还没闹事?

我没影响他们办公。我只想见省长,难道还犯法了?

你见省长不犯法,但你妨碍人家办公,就是不行。更严重的是,你还骂了省长。

我咋骂省长了?年轻人,你可不能乱扣帽子!

警察更生气了:你张口闭口称是省长他爹,还说没骂省长?

我猛地拍了一下桌子,大声说:我就是省长他爹!怎么啦?我难道不配给省长当爹?省长难道不配给我当儿子?年轻人,你给我等着,我这就给我儿子打电话……

其实,我并不是为了见省长,而是想知道能不能见到省长。昨天下午,我在大街上走着走着,突然听见一个农民模样的老人边走边说:啥破省长,我来了十一次,也不让我见。要是有包青天在……

打完电话,我瞪着他们说:等省长来了,我再和你们理论。省长要是不叫我爹,我就给你们当孙子!

警察笑了:冒充省长的爹,已构成诈骗;就算省长来了,也不会放了你。

他们的话还没问完,省长就真的来了。

省长领着王秘书,后面跟着一个胖子,可能是派出所的所长。

我一把揪掉嘴上的假胡子,指着省长的鼻子说:你这省长是怎么当的?你就不能给老百姓一个见面的机会吗?你就不能站在老百姓的位置上想想问题吗?要是下面的人都和你一样,那些走投无路的人还能见到青天吗?我们包家……

您这是唱的哪一出啊,爹!

别叫我爹!那全省的老百姓才是你爹!

问候王贫,中午好。
我是贫儿他姐
讽刺官僚作风,主张公平正义,不错,只是自己感觉有些直白,题目改为《我要见省长》可能更好些,个见!
徐得荣 发表于 2017-4-11 12:53
问候王贫,中午好。

谢谢徐老师。问好!

向姐问好!
江岸晴天 发表于 2017-4-11 12:57
讽刺官僚作风,主张公平正义,不错,只是自己感觉有些直白,题目改为《我要见省长》可能更好些,个见!

谢谢老师指点,我再考虑一下。问好!
一篇针砭讽刺官僚主义、本位主义时弊的小说,无疑是成功之作。但我在想,这样的料很足又太好了,若改成相声或小品剧本,是否会更能吸引读者或观众眼球和赢得掌声?望先生考量。
感谢赐稿,辛苦!
奇特的构思。揭露时下官员高高在上严重脱离人民群众的官僚作风现象,呼唤官民鱼水情回归。一篇寓意深刻的好小说。王贫进步很快越写越好祝贺。
戏笑九宫 发表于 2017-4-11 13:55
一篇针砭讽刺官僚主义、本位主义时弊的小说,无疑是成功之作。但我在想,这样的料很足又太好了,若改成相声 ...

谢谢九宫老师厚爱。老实说,就小小说,我还在摸索,对于其他,真的心有余而力不足。问好!:handshake
经朋友指引,特意来看此篇。确实出乎意料,你胆子太大。这个题材并不新鲜,时下几无新意。
九宫的意见合适,改成相声还好些。
碣石清风 发表于 2017-4-11 14:00
奇特的构思。揭露时下官员高高在上严重脱离人民群众的官僚作风现象,呼唤官民鱼水情回归。一篇寓意深刻的好 ...

感谢老师鼓励和帮助。问好!
fonyuan 发表于 2017-4-11 17:32
经朋友指引,特意来看此篇。确实出乎意料,你胆子太大。这个题材并不新鲜,时下几无新意。
九宫的意见合适 ...

是的。谢谢老师!我再好好研究一下。问好!
父母官,鱼水情是指领导干部和人民群众上下齐心,亲密无间。但现实中也不乏摆官架子,说空话的·官僚主义者。作品语言凝练,结构紧凑,铺陈有序,喧酿到位,构思大胆独到。问好祝福贫儿!
漂亮!