中财论坛

[原创] 论坛式微又如何

文/左手持扇

一晃,进入论坛已经十个年头,看过往多少风光已经不在,有些气馁了。想想,像我这种笔耕不勤之人,看似玩坛气数已尽,再在这儿混就是瞎耽误功夫了。曾几何时,我曾牛哄哄的认为,我是在玩坛,可几年下来,猛地发现还是被论坛给玩了。你看,那么多个坛,全都很不讲理的在你还没说再见,它们就都煞有介事的不见了,你说,谁玩谁呢?

最近有一本很火的书《天才在左,疯子在右》,有这么一个段子很似我的心境。心理治疗师跟一个狂想症患作家对话:
      心理理疗师:“你知道你在这里几年了吧?“
      作家:“三年啊,很无聊啊这里。“
      心理理疗师:“那么你怎么不让时间过得快一点,打发过去这段时间哪?或者写出个超人来救你呢?外星人也成。“
      作家大笑起来:“你真的太有意思了!小说的时间流逝,是遵从书中的自然规律的,三年在读者面前只是几行字甚至更短,但是小说里的人物都是老老实实地过了三年,中间恋爱结婚生孩子升职吵架吃喝嫖赌什么的都没耽误,怎么能让小说的时间跳跃呢?我是主角,就必须忍受这点儿无聊。至于你说的超人外星人什么的,很无聊,我这个不是科幻小说。“
      结果,心理理疗师也不由得服气:“我发现的确是他说的这样,从他个人角度讲,他的世界观坚不可摧。“

问题来了,我是否也能这样坚不可摧的狂想?这些年在论坛还真没有几个“跳跃“过,一个个不是无疾而终,就是太任性被“和谐”了。这让我十分困惑,当年乌央乌央泡坛的人都去哪儿了?我不仅这事没整明白,这一年还落下新毛病了,从心底里抵触微信。被人生生硬拉进一个一个的群,可群里的人一致谴责我傲慢,不屑与他们共微。天地良心,我并非傲慢,而是觉得花时间在那上面不够深刻,不如写帖子来的有滋有味。我还是觉得论坛好,论坛就像蜗牛的壳,对蜗牛来说很沉重,但却可以保护它软弱的小身板儿。人们对于熟悉的环境过分依恋,其实也是源自一种自我保护意识。与其被熟人拉进微信圈里没遮没拦的群殴,不如在论坛里带着面具肆无忌惮的撒野。然而,尽管这是多么难能可贵的精神,可若是总在坛里沽名钓誉、装傻充愣也很荒谬无聊不是?

另外,看来我得承认,现在泡坛的人多少有些怀旧心理。怀旧是一种心理障碍,就像多年来一直守身如玉的处女处男一样变态。过去总是尾大不掉,总是厚颜无耻地偷走你的平静安和与自以为是,随后丢给你一堆惨不忍睹的破烂儿,让你悔不当初,让你自怜自艾。其实,忘记过去就意为着背叛,纯系一种自欺欺人的把戏,你记住了又能如何?哥们儿该反目的反目,姑娘们自离开的那一刻就没回过头,呆过半辈子的街道甚至城市看起来已经跟你没什么关系,就连你自以为熟悉的环境也在不断地更换着布景,什么时候你发现家早已不在原来的地方,人也换了一茬又一茬。大家不妨环伺一下,看看还有没有熟悉的地方和景色。那么,这背叛从何说起?其实,背叛很奢侈。扪心自问,我们还有多少值得背叛的事物和人?

我相信那些还在为生活奔波的人们,一定还会心怀梦想、欲望及野心,并死心塌地的认为,这绝非是沙漠中的海市蜃楼,也许这就是活着与存在的意义。有句台词很抓心:“我愿意成为一棵树,高兴时——花开,难过时——叶落。任凭风云变幻、寒暑枯荣,我始终植根于原点。”这也许是聪明人的生存之道,关键在于只成长不变迁。那些自以为心满意足之人,即使在别人眼中是冥顽不化也会很幸福,因为相比那些历尽沧桑,极尽折腾之人,还是来的安适、巧妙。一句“衣带渐宽终不悔“道出的究竟是悔还是不悔?恐怕只有当事者自己知道,壮壮门面可以,拿来当药引子就不好消受了。

现在论坛式微,已经是不争的事实,但若想改变像我这样拿十年光阴形成的泡坛习惯,真的很难。这就像是我留的发型和穿衣的洗好,尽管可能并不适合我,但我却始终感到自我良好。也许我唯一能做的就是,在论坛消失之前,只要尚有命在,我就会在那里继续逼仄的守望,就当一种活法儿。

老江湖了!泡在论坛久了,自然看出端倪。我不行,新入江湖,还新鲜着呢,感觉论坛就像早晨八九点钟的太阳。
俺玩论坛也很多年了,咋感觉与新手一样呢
我刚认识论坛,怎么办啊,初恋一般。
现在论坛式微,已经是不争的事实,但若想改变像我这样拿十年光阴形成的泡坛习惯,真的很难。这就像是我留的发型和穿衣的洗好,尽管可能并不适合我,但我却始终感到自我良好。也许我唯一能做的就是,在论坛消失之前,只要尚有命在,我就会在那里继续逼仄的守望,就当一种活法儿。

同感。如今看论坛式微了,微信起来了,或许总有一种方式供文人继续折腾吧
云馨 发表于 2017-4-11 13:41
俺玩论坛也很多年了,咋感觉与新手一样呢

同感
秦皇岛简枫 发表于 2017-4-11 13:46
我刚认识论坛,怎么办啊,初恋一般。

简枫你这更煸情哦
偶是玩论坛新手,感觉新鲜感还挺强。也没有被微信,自在着腻。
额也新手……
老手了啊?羡慕!
从最初的的电子公告牌,到后来的论坛形式,再到其他的形式,比喻微博微信等等,没有不变化的,可再怎么变,人都是扎堆的,
如天涯社区等大的论坛以及水木清华等特殊群体的论坛还是可以的,有一些很恋旧的人,但似乎也很难吸引年轻一代,他们要的是即时的不费脑细胞的交流。当然,这是中国网络现状,外国的情况不清楚。
水如空 发表于 2017-4-11 17:04
如天涯社区等大的论坛以及水木清华等特殊群体的论坛还是可以的,有一些很恋旧的人,但似乎也很难吸引年轻一 ...

年轻一代的小粉丝儿都躲在天涯八卦版掐架呢,哈哈哈
和你一样,不太喜欢微信,尽管加我或我加的微信不少......
祝晚上好!
蛮好,我们这里就很好,另外我在其他地方也泡论坛.