中财论坛

[原创]我们的烧鸡正被别人咀嚼着

中午停水,正好又刚刚领到了一张一百六十元的稿酬,我就和妻子走进了家跟前的一个小店。

我和妻都不是喜欢铺张的人,这恐怕与我们的工薪收入少、买房子结婚又拉下了一大笔饥荒有关;另外,我们都是从农村出来的,懂得过日子的艰难。

是文章发的多了,又赶上停水,这才有了这次的奢侈行动,否则,没有足够的理由,我们绝对不可能随便下饭店的。

进了饭店我突然感觉到了麻烦,从昨天到今天,我那一百六十元的稿费已经变成二十元了。昨晚临下班时听说的,单位新来的大学生小王星期天结婚,我想,不管怎么,我也是单位的老人了,新来的不新来的,反正今后都是同事,就叫同科室的小李把一百元捎过去。剩下的六十,我今天早上上早市,二十买了菜,二十捐给了一个跪着求助的女学生。

早上,我一进早市,就看见她在那儿笔挺地跪着,脖子上挂着一个写满大字的牌子,买完菜发现她还在那里,我就走了过去。

看那牌子我了解到,这个长得白白净净的女学生叫许萍萍,今年十三岁,上初中一年级。不幸家里发生了塌天的大祸,一场大火,烧死了爷爷,烧残了妈妈爸爸,小萍萍不但不能上学,还得挣钱养活残疾的父母。大牌子上还有一行流着眼泪的字:“我要上学”。女孩背着一个很大的书包。

看着看着,我就掏出一张二十元的票子塞进了女孩儿的手里。

跟妻说这件事的时候,不敢看妻的眼睛。

把头扭向一边,我突然看见,再另一张桌子上,有四个穿着一样的女孩在快活地啃着烧鸡,旁边坐着一个老板摸样的男人。气人的是,其中一个女孩正是早上我捐了二十块钱的那位。

吃着两块钱的小碗刀削面,我真想告诉妻子,我们的烧鸡,这会儿,正在被别人贪婪地咀嚼着。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
我感到了心痛。

回复:[原创]我们的烧鸡正被别人咀嚼着

小而精到,表现出善良的小人物的无奈。顺便问一下:是真事么(包括身边人经历的)?
如果把女孩子多描写一点是不是更加强效果些?
这个社会上就是有这么些人利用别人的同情心赚取不易之财,把仅存的一点怜悯都踩在了脚下,那么就怪不得这个世界只剩下冷漠了!!

回复: 回复:[原创]我们的烧鸡正被别人咀嚼着

最初由 苇风 发表
小而精到,表现出善良的小人物的无奈。顺便问一下:是真事么(包括身边人经历的)?

亲身经历的事,前几天报纸上纰漏此事,证明这些女孩来自河南农村,有组织出来乞讨,还是经家长同意的,他们每天按定额的数目乞讨,组织者按月该她们的家里寄工资。记者给她们起了个很形象的名字——牵线木偶。
最初由 李幼谦 发表
如果把女孩子多描写一点是不是更加强效果些?

一语中的。我写这个稿子太匆忙了。昨天我想写的时候,天突然下起了大雨,没准备,雨前的一阵风把办公桌上的文件全刮乱了,一瓶墨水撒了。
经常碰到这种情况,渐渐地也分不清什么是真,什么是假了。
委屈就委屈点吧,又不能由于分不清而麻木不仁。
这些人真可恶,利用人们的善良来骗钱,而且还是有组织的。
这样真正有困难的人反而没有人同情了。

回复: [原创]我们的烧鸡正被别人咀嚼着

最初由 黑土地 发表

吃着两块钱的小碗刀削面,我真想告诉妻子,我们的烧鸡,这会儿,正在被别人贪婪地咀嚼着。

...

以后把那"我们的烧鸡"捐给希望工程吧!
最初由 黑土地 发表
一语中的。我写这个稿子太匆忙了。昨天我想写的时候,天突然下起了大雨,没准备,雨前的一阵风把办公桌上的文件...

噗嗤。。。可激发灵感~~

回复: 回复: [原创]我们的烧鸡正被别人咀嚼着

最初由 麦壳儿 发表
以后把那"我们的烧鸡"捐给希望工程吧!

我上个月还在这个坛子里捐60呢?也不知道那人是拿去买烧鸡了呢?还是干什么?反正也是糊里糊涂的。
我这个人就是心软。
你这个人心软得笨死了!
偷偷帮我吧