中财论坛

[原创] 【笔友同题】乔迁喜宴

草舍煮字 发表于 2017-4-15 08:27
老弟这话朴实深刻。

钱,虽然重要,但也不是万能的。

飘飘下午吉祥!
我回家了
枫叶飘飘 发表于 2017-4-15 09:49
我在外,抽空爬上来了

忙里偷闲,对不起的就是眼睛……对眼睛好点啊
建屋烹文 发表于 2017-4-15 11:23
闻友夸赞楼主,果然不同凡响。欣赏学习!

谢谢朋友赞赏!
这是鼓励与动力
有时间去欣赏文友的文字。
提读紫忆梦老师佳作!
早上起来又读了一遍这篇小说,我总是想,梦的作品不会这么简单。开头的好几处暗示喜宴不喜,读者期待怎样的故事。果然前夫和老公相遇,矛盾迅速升级。20年养育恩能不能战胜手热的财富?女儿的渴望到底是亲情还是物欲?再婚的家庭靠什么维系?
结尾处女儿声嘶力竭的呼喊,她在呼喊什么?是纠结于情义还是房产。
母亲的塑造比较成功,她不是唯利是图,而是遵从内心。
故事扣人心弦,又引人深思。好文。
宴席作为人们喜闻乐见的餐饮文化现象,在中国可谓历史悠久。大概世界上没有哪一国的宴席文化能有中国这么复杂这么影响深远。

所谓“宴无好宴”、“天下无有不散之宴席”。最经典的莫过于楚汉相争时候的“鸿门宴”。

在这篇小说里,作者没有拐弯抹角,而是直接截取了一次婚宴的场景,来集中展现矛盾。或者说,作者不惜笔墨,正面描写了这场宴会。作者用娴熟、流畅的笔法,单刀直入,直抵矛盾的要害,使得人性的美丑“謋然已解,如土委地”。大有“提刀而立,为之四顾,为之踌躇满志”的洒脱与痛快。

故事戛然而止,作者是痛快了,可故事里的痛,却不自觉地潜移到读者思维之中。

好小说。欣赏学习,问好紫忆梦老师。

灯芯草 发表于 2017-4-17 09:05
提读紫忆梦老师佳作!

感谢灯芯草老师提读忆梦小文!
问春安!
香薰古琴 发表于 2017-4-17 09:40
早上起来又读了一遍这篇小说,我总是想,梦的作品不会这么简单。开头的好几处暗示喜宴不喜,读者期待怎样的 ...

琴,你是真读懂了!只有你读出了结尾处女儿的一声呼喊的不确定含义。大多数人都认为那一声呼喊,是女儿心灵上的觉醒,觉得是个圆满的结局。其实不然,那是一个留白,连我都不知道会是个什么样的结局。当下人的思维,更多的突破了道义的边缘,趋向物质,这是令人心痛的。
母亲毕竟是人到中年,她的思维与女儿有着时代的差异,再,她经历了那场婚变,让她更懂得了珍惜,懂得了有些东西是金钱所不能的,算是一种悟透吧。
感谢琴的解读与经典点评!
感恩有你!
潭边老桑 发表于 2017-4-17 12:37
宴席作为人们喜闻乐见的餐饮文化现象,在中国可谓历史悠久。大概世界上没有哪一国的宴席文化能有中国这么复 ...

桑老师对文章的深层解读、挖掘内涵,值得忆梦学习。
同题作文,一直是我的弱项(想来,还是自己的道行浅吧),写出后,觉得直白而浅薄,当时真怕见你们大家的。发出后,笔友们,没有给予拍砖,只是留了评,心里一直是放不下的。其实,真心希望能得到笔友们的指点。
这篇小说,很多人都说结局圆满,其实……你读懂了。
再谢桑老师不惜笔墨的点评,这墨宝珍贵!
加精理由:赴女儿乔迁喜宴,母眼跳,车胎扎破,这就预示了喜宴的不顺利,果不其然,生父养父遭遇尴尬,终起冲突,大打出手。小说演绎了众生相,激烈的矛盾冲突达到高潮,人物纠葛凸显清晰:背信弃义抛妻弃女的生父妄图破镜重圆,养父不堪凌辱,围观者众,这个关键时刻纵深展示人性优劣。作者很聪明,构思巧妙让深明大义知恩图报的母亲亮明观点后随养父毅然决然而去,完美的人物形象树立起来了,结尾处理得恰到好处在写女儿面对选择倒向哪一边时候,让她喊出了“妈——爸——”这一笔绝妙,情感的天平哪头轻重不言而喻。好小说。

碣石清风 发表于 2017-4-19 06:07
加精理由:赴女儿乔迁喜宴,母眼跳,车胎扎破,这就预示了喜宴的不顺利,果不其然,生父养父遭遇尴尬,终起 ...

谢谢清风老师抬爱!
忆梦当继续努力,为报答斑斑们的厚爱,为太虚的繁荣贡献微薄之力。
远握致谢!
紫姐姐,最近好吗?好久不见了,见你的文章越来越好,好开心啊!

给大佬敬茶~

给大佬捶背~