中财论坛

[原创] 母亲

前几天拾缀家里,把一些不再需要的物什打理一下,准备清理掉,好轻装简从的搬进新家。无意中却在一个老旧的木箱的箱底翻出了一块乒乓球拍。也许是这块球拍时间太久远,也许是这块球拍因为长久的被压在箱底,球拍的海绵已经发粘变形,这球拍应该不能再用了。可是当我看到它时,我的心中却是一种欣喜,是那种老朋友多年不见的久违后的欣喜。

说起这块球拍和我的结缘,是从我小学五年级开始的,到今天久别重逢,算起来也有五十五年了。可这五十五年中,我这老友却神秘的消失了二十多年。是我粗心,还是我的记忆出了问题让我们走散,我不得而知,只知道一次搬家后,我就再寻觅不到它的踪影。如今失而复得,心情说是欣喜,更是喜极而涕,因为这块球拍承载了我太多的感情。

我是小学三年级的时候就喜欢上打乒乓球的,后来还被选入学校的校队,可就是这样,我自己也没有一块属于自己的球拍。记得开始对乒乓球感兴趣是在一个雨天,因为下雨,体育课无法在室外上,体育老师就让我们在乒乓球室里自由锻炼,也不只是谁从哪里找来了球拍和球,这让我们这些十来岁的孩子们高兴疯了。虽然早知道乒乓球这项运动,也看过校队的同学们打乒乓球的乐趣。可对于我们这些不懂乒乓球的孩子们来说,那个时代想摸一摸乒乓球,也是一种奢侈。如今乒乓球和球拍就在眼前,大家都想玩,自然就争吵起来,你抢我夺,反倒谁都玩不成,这惊动了体育老师,于是大家就按照体育老师的安排,排着队,一人打六分球。就这样我第一次与乒乓球结了缘,也因为这一次,我喜欢上了乒乓球这个运动项目。
然而喜欢归喜欢,却也因为老用别人拍子,老打别人的球,我遭受了不少的白眼,甚至是谩骂。可我知道我不能向母亲提出买球拍的要求,知道提了也是白提。好在体育老师对我球技的进步很欣赏,给了我一块校队的队员们选剩了不要的拍子,虽然那块拍子是硬胶没海绵的那种,可我仍旧很高兴,也用这块拍子和大家一起打球,再也没被别人嘲笑、白眼。

到了小学四年级,我终于如愿地加入了校队。那一天得到批准我参加校队的消息,我好高兴。放学回家后我把这消息告诉了母亲,本希望能得到母亲的一个微笑,可母亲只是看了我一眼,就去忙做她的家务去了。我试探着对母亲说:“妈,我参加校队了,我想买一块拍子。”母亲头都没回的说:“没钱,”我很失望,可我也知道母亲说的是实话。

父亲走后,母亲一个人担起了养育我们兄弟三人的担子,那时母亲的工资不到四十元钱,大哥读高中,二哥读初中,我读小学,就我们三兄弟的学费,一年就要花费不少,加上平时的生活用度,母亲那微薄的工资是远远不够的。母亲把家里能卖的卖了,能挡的挡了,省吃俭用的维持着这个家。那时的家里已经没有可卖的东西了,除了一张床,一个母亲嫁给父亲时从娘家带来的旧皮箱和必须的锅瓢碗筷,家里再也没有其他的东西,可说是一贫如洗。所以母亲拒接了我的要求,是我早就料想到的。只是出于对打乒乓球的喜欢,只是抱着一种孩提幼稚的幻想,我才说了出来。虽是这样,我还是在躺进被窝时,忍不住的蒙头大哭起来。我知道母亲就坐在我的床边,而且一直坐到我哭累了睡着了才离去。第二天早上我发觉母亲的眼圈红红的,我知道母亲这一晚一定没有睡好。吃了母亲早早起来给我煮的白粥和一个鸡蛋,我默默的上学去了,从此再没提过买球拍的事。

也是从那天起,母亲每天都没按时下班,而且每天不等我吃完早饭,母亲就匆匆走了。也就是在那段时间,我学会了做饭做菜,学会了挑水洗衣,我学会了坚强。这样的日子大概过了半年,就在我生日的那天,我放学后一个人漫无目的地在街上游走,我知道我没有生日,知道母亲要加班,知道回到家还得自己一人做饭做菜。我虽然羡慕别的同学们生日的快乐,也知道自己不该去奢望这些,可心中仍旧十分的凄凉。那一天我一点都不想回家,不想一个人在家的孤独,直到天快黑了,我才磨磨蹭蹭来到家门口,可是让我惊奇的是家中的电灯已经亮了。我快步的回到家里,看到母亲正在火炉边忙着。母亲听到了我的脚步声却没回头,只是问了一句:“回来了啊,”我嗯了一声,准备着等待母亲的责骂,可母亲没有,只是吩咐说:“去洗洗手,吃饭吧。”我没违忤,在母亲早就为我打好洗脸水的盆子里洗了脸洗了手,怯生生坐到桌边。不一会母亲把菜抬上了桌子,有我喜欢吃的红烧肉,有白菜豆腐汤。我看看母亲,母亲的脸很平静,没有一点要责骂我的意思,我也就开始大胆起来,拿起筷子就朝装了红烧肉的碗里夹去。一块、两块,我津津有味的吃着,吃着吃着我却发现母亲却没有动,她静静地看着我吃得好香,脸上也有了一些快意。我却不好意思了,放下筷子说:“妈,你怎么不吃呢?”母亲说:“三儿,今天是你的生日,过了今天你就又大一岁了,”我说:“是,”母亲说:“人大了,你也该懂事了,我们家的家境你是看到的,我不希望你多大的出息,就希望你好好学习好好读书,”我说:“妈,你放心,我会努力的。母亲说:“那就好。”她说着站起身走到床边,从她那上班时天天带上的挎包中拿出一块球拍递到我面前说:“这是妈妈给你的生日礼物。”我接过来一看,是红双喜的,我好高兴,抬起头想对母亲说:“谢谢,”可我没有,我突然发觉母亲的头发花白了,人也瘦了,母亲的衣服也洗得发白了,我一下明白过来,母亲的加班,母亲早早的去上班,都是为了这块我想要的球拍,我一下扑到母亲的怀里大哭起来,我说:“我不要了,”母亲抚摸着我的头说:“傻孩子,买都买了,哪能不要呢。”
                                                                                                                                        作于2017年4月12日深夜

以一个小小的乒乓球拍,串联起过往生活的记忆。母亲的形象也在这些点滴中呈现出来。初读,感觉不错。从排版看,先生也特用心,仅以此,就可看出先生的用心。我特欣赏。稍候再容细品。早安!
老师,注意多和版友文互动哟!发帖是学习,跟贴是友情哈!
好的
从一块球拍,表现出了母亲对孩子深沉的爱,并把母亲对孩子那无限的纵容以严厉的管束两个矛盾面写得统一、得体、贴切。欣赏!问好!
以球拍为线索,穿起母亲和孩子的过去,一个爱孩子的母亲形象跃然纸上
情动意动,爱母之心融于文字,发自内心,有一种怅然之感。