中财论坛

[原创] 道歉,真的很难吗?

草舍煮字 发表于 2017-4-13 15:37
每周孩子学校都有一天开放日,欢迎家长去听任意一节课。
有一节数学课,应该不是事先设计的。
一个女生小 ...

我们这边的公开课,都得采排。
所以我从来不讲,那都是骗人的。
淡淡不如风 发表于 2017-4-14 07:11
我们这边的公开课,都得采排。
所以我从来不讲,那都是骗人的。

我孩子学校的公开课是校长每周任意抽取一天,然后在家长群里通知。家长可以去听任意班级的任意课程,不用提前报名。

比如喝酒倒是留下了,而有一个比如,在微信推送中被拿掉了。这到和我心意呢。
归根结底还是面子问题。
黑龙江小龙女 发表于 2017-4-16 14:47
归根结底还是面子问题。

是呗。文中提到泡妞,当时我读觉得如鲠在喉。提了意见暗示说可以去掉一个比如。淡淡同学顾左右而言他,拿喝酒说事。今看微信推介,如我所愿将泡妞去掉了。淡淡同学很要面子,太不会承认不妥的。
秦皇岛简枫 发表于 2017-4-16 15:24
是呗。文中提到泡妞,当时我读觉得如鲠在喉。提了意见暗示说可以去掉一个比如。淡淡同学顾左右而言他,拿 ...

我查了一下泡妞的含义,《国语词典》解释:“交女朋友,和女孩子相识。”这样看泡妞这件事和走夜路、喝酒一样,没有性别歧视的意思。
《汉典》解释:和女人胡搞。从这个角度看泡妞这件事是和做贼、受贿一样的坏事。但是胡搞似乎没有强迫的意思,倒是有互相的意思,悟不出性别歧视的意思来。

我保留意见。不敢苟同。  发表于 2017-4-16 15:54
如此说,中财微信公众推送,倒是和我一样敏感了。  发表于 2017-4-16 15:53
时光安然 发表于 2017-4-13 10:58
为说明一个道歉,卖拉条子什么的小商贩也无辜中枪,他们招谁惹谁了。

我们家族除了经商者之外还从政 ...

正当职业都是高尚的,除非把它做得龌龊了。
草舍煮字 发表于 2017-4-16 15:58
正当职业都是高尚的,除非把它做得龌龊了。

因为某件事就让某职业无辜中枪,就太过武断了,虽然某些职业确实微不足道,但也不能因为他们的微不足道就可随便被人欺辱。何况这里说的是道歉,作者还欠别人一个道歉呢,你为什么不道歉?
时光安然 发表于 2017-4-16 17:43
因为某件事就让某职业无辜中枪,就太过武断了,虽然某些职业确实微不足道,但也不能因为他们的微不足道就 ...

且不论我们的很多生意人是怎样做生意的,想必你也中过或者见过身边的人中过套路。作者在这句话的后面是举了例子的,也就是说他指的是这样的生意人。
他在文中诟病老师死不认错,应该也没有针对教师这个职业。
动辄得咎,文人没有绝种真是不容易,呵呵,笑谈了。
草舍煮字 发表于 2017-4-16 19:10
且不论我们的很多生意人是怎样做生意的,想必你也中过或者见过身边的人中过套路。作者在这句话的后面是举 ...

那就是我错了?那么我没什么面子可言的,那就在这里致歉了!
我就说嘛,好像之前在作者文里看到,他也是做过生意的,什么烤月饼,开粮店,这个我还是有印象的,怎么能一杠子就把生意人全打倒呢。
凡向国家纳税的,都是供养那些穿制服人吃喝的,倒是那些吃人家生意人喝人家生意人反倒还骂人家生意人的家伙最无耻。
草舍煮字 发表于 2017-4-16 19:10
且不论我们的很多生意人是怎样做生意的,想必你也中过或者见过身边的人中过套路。作者在这句话的后面是举 ...

挑错有益于进步,草先生继续!
时光安然 发表于 2017-4-16 19:40
那就是我错了?那么我没什么面子可言的,那就在这里致歉了!
我就说嘛,好像之前在作者文里看到,他也 ...

不过话又说回来,他那句话的表达是容易让人误会的。淡淡老师的文章写得好,我们应当对他有更高的要求。

就像易中天、莫言一样,越有名挑剔他们的人越多。现在莫言沉默了,易中天依然口若悬河,据理雄辩。
不道歉,还不是为了那点面子。一道歉,就把自己降低啦!
草舍煮字 发表于 2017-4-16 19:47
不过话又说回来,他那句话的表达是容易让人误会的。淡淡老师的文章写得好,我们应当对他有更高的要求。
...

我挑错的原因很简单,就是看到哪里不舒服,直接就把感觉说出来,何况心里还憋着疑问,实在是不吐不快哎!
另外说明一个,就楼下跟贴那个起哄的七姑,他之前就是一卖包子的。别看他笑,不知憋着什么坏呢。