中财论坛

[原创] 道歉,真的很难吗?

时光安然 发表于 2017-4-16 19:51
我挑错的原因很简单,就是看到哪里不舒服,直接就把感觉说出来,何况心里还憋着疑问,实在是不吐不快哎!

我就是在读到某处时,心里一紧。心里很不舒服作者这样并列使用某个词。
草舍煮字 发表于 2017-4-16 15:50
我查了一下泡妞的含义,《国语词典》解释:“交女朋友,和女孩子相识。”这样看泡妞这件事和走夜路、喝酒 ...

他在说交女友?还是在说胡搞?我们一读便知。你为什么要较真了并去查,分明是为他辩护为男性辩护,道歉真的那么难吗?😒😒
秦皇岛简枫 发表于 2017-4-16 20:08
他在说交女友?还是在说胡搞?我们一读便知。你为什么要较真了并去查,分明是为他辩护为男性辩护,道歉真 ...

呵呵,我不为谁辩护,我只想找到一个是与非的标准。这个标准词典说了不算,而中财微信公众推送说了算?
草舍煮字 发表于 2017-4-16 20:20
呵呵,我不为谁辩护,我只想找到一个是与非的标准。这个标准词典说了不算,而中财微信公众推送说了算?

你能够这样一次次辩解,答案不说也破了。道歉与否也没那么重要了。但是让我重新闪闪眼睛看一些人事。
秦皇岛简枫 发表于 2017-4-16 20:24
你能够这样一次次辩解,答案不说也破了。道歉与否也没那么重要了。但是让我重新闪闪眼睛看一些人事。

我注意到了你的话:“他在说交女友?还是在说胡搞?我们一读便知。”,我可以理解为这件事的是与非,是以“我们”的感受为标准的吗?这样中财在微信公众推送时,去掉那个词就是可以理解的了。我支持中财。
此外,不就事论事,而是先妄测别人的动机,这不可取。
如果淡淡先生的文意就是您说的那个意思,那么他的确应该道歉。我只是试图做一客观判断。
草舍煮字 发表于 2017-4-16 20:59
我注意到了你的话:“他在说交女友?还是在说胡搞?我们一读便知。”,我可以理解为这件事的是与非,是以 ...

有道理。我很佩服你。我们都是通过读文,感知作者所表露的。你说不包含性别歧视,是交友和互相。不知你的结论怎么来的,百度给出的解释也不一定符合淡淡的文意吧?
秦皇岛简枫 发表于 2017-4-16 21:27
有道理。我很佩服你。我们都是通过读文,感知作者所表露的。你说不包含性别歧视,是交友和互相。不知你的 ...

交友和互相是词典给出的词意。作者的本意需要向他本人求证。我刚才说了,他如果有性别歧视的念头,必须道歉。
草舍煮字 发表于 2017-4-16 21:34
交友和互相是词典给出的词意。作者的本意需要向他本人求证。我刚才说了,他如果有性别歧视的念头,必须道 ...

静待作者本人给出答案。不过,承认和道歉,同样很难。安。
秦皇岛简枫 发表于 2017-4-16 21:41
静待作者本人给出答案。不过,承认和道歉,同样很难。安。

秦皇岛简枫 发表于 2017-4-16 14:40
比如喝酒倒是留下了,而有一个比如,在微信推送中被拿掉了。这到和我心意呢。

合大家的心意,就是最好的心意。
秦皇岛简枫 发表于 2017-4-16 15:24
是呗。文中提到泡妞,当时我读觉得如鲠在喉。提了意见暗示说可以去掉一个比如。淡淡同学顾左右而言他,拿 ...

突然发现这小美眉很可爱啊。
我发现平台推送时改了,立刻想到了你的质疑。
不过我挺开心改了,顺从大家的意愿,也许比顺从我一个人的意愿更好,是吧是吧。
草舍煮字 发表于 2017-4-16 15:50
我查了一下泡妞的含义,《国语词典》解释:“交女朋友,和女孩子相识。”这样看泡妞这件事和走夜路、喝酒 ...

正版的国语词典,男人编的。
时光安然 发表于 2017-4-16 19:40
那就是我错了?那么我没什么面子可言的,那就在这里致歉了!
我就说嘛,好像之前在作者文里看到,他也 ...

我做小生意时,也是唯利是图的。
我想,这也是职业原则吧。
雪白演义 发表于 2017-4-16 19:49
不道歉,还不是为了那点面子。一道歉,就把自己降低啦!

是的,其实世人没把谁看得那么重,只是自己看得很重。
时光安然 发表于 2017-4-16 19:51
我挑错的原因很简单,就是看到哪里不舒服,直接就把感觉说出来,何况心里还憋着疑问,实在是不吐不快哎!

挑错本身也是对作者的尊重。