中财论坛

[原创] 评草舍煮字《能带走的,才是自己的》(首发)

草舍煮字的小说创作,展开多方面的艺术探索与尝试,每每带给读者不同的阅读体验与美感愉悦。《能带走的,才是自己的》通过“我”(楚琮)与小乔(丁东子)的故事,融合中西哲学理念,表现对生活的哲理思索,有独特的哲思意蕴。

“能带走的,才是自己的”,有一种西方哲学的思辨意味,以此立题,可以一窥作者日常阅读的大致范畴,或者说如此命名,旨在向读者传递出独特的哲思,这一方面体现了作者在小说创作中自觉的文化思索,一方面也丰富了当代小说的取材与艺术思索范围,具有强烈的创新意味。

琮,中国古代用于祭祀的玉质筒状物。“瑞玉,外八角而内圆,八角取义八方象地之形,中虚圆以应无穷象地之德,故以祭地。”琮用于祭祀土地。远远超山了祭祀土地。玉琮通过很小的体积,把中国上古时期的世界观包括在其中。因此,可以说玉琮是中国古代世界观和通天行为的很好的象征物。大琮哥,巧妙通过“琮”的寓意,传递作者对人生、对生活的哲思,涵蕴深刻。

通过一个个故事,而且用初露端倪的感性描写表现相对抽象的理性思索,带来的必定是另类的审美情趣。作者笔下的故事松散,涉及的人物众多,但似乎没有中心,但实则犹如散文的“形散而神聚”,高度集中于男主人公“我”(楚琮)。乱象,人际关系的乱象,两性关系的乱象,说话关系的乱象,这一个个的碎片,这一地鸡毛式的生活,剪不断,理还乱。母亲与姑父的恋情,姑父对姑母的背叛,我对大小乔姐妹的情爱,商场与官场的乌烟瘴气,因为贫穷走上乱之路的大小乔姐妹,这种种的乱象背后,是主人公生活的环境,也是我们生活的环境。在这个我们共同生活的环境里,主人公透过对乱象的观察,思索着人生。

这部作品或许是有意识就行新的探索,或许因为作者的功力未逮而没有更好地体现出形象思维特有的品质,却因其倒叙的开端,貌似凌乱,实则一个个事件通过内在的逻辑关系的串联与连接,体现着作者的艺术旨趣、审美意蕴,“能带走的,才是自己的”,主人公作为一个年仅30岁,生命岁月本应风华正茂的年轻大学生家庭、情感、事业的种种复杂经历,似乎离奇甚至不堪推敲的故事,集中而强烈的传递出作者对社会现象的深刻与痛苦的思索,主人公的良心未泯,同情因贫困失学、失足的女性,对某些社会乱象的发自内心的不满,体现了一种大爱,体现着强烈的人文关怀。如果说,中国绘画有文人画的说法,我更愿把这部形态与形式上与传统惯常思维不同的小说定位与文人小说,因为其字里行间透出的哲理意蕴、文化意味。

如今的时代,中西文化交融的趋势日益明显,在草舍煮字的这部小说创作中,表现和融合为对人生对世象的态度及其哲理层面上的思索与表现。

或许有读者培养不赞同我的上述观点,但我想说的是,无论这部作品成功与否,我更看重的是作者的独特艺术构思,独特的艺术把握世界的方式,深刻的对人生的思索,大胆的艺术创新的探索,尽管这样的探索可能不会掀起更大波澜,但在我读来,的确具有令人耳目一新的感觉。

如果提一点明显的不足,我感觉作品中对标点符号,特别是文末那些省略号的使用,是必须引起作者加以注意的,因为,照目前的形态而言,注意的乱用着实给人以“萝卜快了不洗泥”的感觉。如果从标点符号对于帮助读者链接作品内蕴或辅助提升艺术品位的高度,我愿建议作者在今后的创作过程中,更加自觉地走好艺术典型化的每一步,一丝不苟地对待非常独特的艺术构思,力图经过艰辛的探索,精雕细刻出独特的新形态力作,如此,当为作者之大幸,自然也是读者之大幸。

评分

加版权没?
别忘加首发版权

谢谢斑竹提醒!
加了,呵呵

刚来,不熟悉

出差2天,晚上才到家
慢慢就好了,我在呢
枫叶飘飘 发表于 2017-4-13 22:42
慢慢就好了,我在呢

感谢斑竹
以后多交流,多来太虚。