中财论坛

[原创非首发] 梦中的旅游归来

梦中的旅游归来

作者:李熙

一、

清晨,在我的催促下,妻总算梳妆打扮完毕。

旅行包我早已准备好了,我牵了她的手就兴致勃勃地出了门。

我拉着妻直奔火车站,妻说:不忙,就在路旁等。

我很奇怪,说:我们要坐火车呀!妻笑而不答。

一会儿火车真的来了。车厢就像一节节的汽车连在一起的。

我与妻慌忙上了一节车厢。我纳闷,这火车怎么在公路上开了?就像我平时上班时堵车的情形一样?妻说:这可是新型火车。

一会到了一个站,妻说:下车了!

我说:这么快呀?我们没走多远呀!

妻说:只有那么点钱,好歹也是个大城市。

我就与妻下了车。妻拉着我就钻进一个大商场。

我陪着妻逛了两个小时,感觉好像来过,就对妻说:怎么像我们那儿的百货商场?我经常陪你逛的?

妻说:商场哪儿都差不多。

看着妻意犹未尽的样子,我实在忍不住了说:怎么旅游就逛商场?

妻说:好吧我就陪你去逛风景!

我们又坐上了那公路火车,一会到了一个地方。有开阔的田野、树木、小河、村庄。空气也很新鲜,像个旅游的地方。

我和妻把旅行包丢在小河边,就手牵手赤足走在田梗上。倒还真的很愉快。

我说:这才像旅游嘛!

在田梗上走累了,我和妻相靠着坐在小河边,那情景让我回到了初恋。

我突然想起,这地方好像我也来过,不就是我们郊外的那片农田吗?我们初恋时经常来这里呢?

妻说:风景就是山水田园,都差不多的呀!

不管怎样,这天我们玩了个尽兴,在晚上,又坐着公路火车愉快地返回。

在城市的灿烂中,我们的车厢像一串移动的灯火。

当我们回到住家的楼房,已经是午夜。我正要掏出钥匙开门,这时一盆凉水从楼上某窗口倒下来……

二、

在某市S区的某栋楼里,居住着一对年轻的夫妇。男主人A君是一个文学爱好者,平时写什么先锋派小说。女主人是一个心理学教师,在某大学任教。

平时夫妻俩恩恩爱爱,小日子倒过得去。只是时下教师待遇差,日子过得紧凑。前几年为支持妻子进修耗尽了所有的储蓄。A君成天冥思苦想构思小说,越来越感到文思枯竭。他把这一切都归结于孤陋寡闻,了解外部世界太少了。于是成天想着去旅游。他经常对着地图发愣,能详细地背出全国各地的风光名胜。与别人聊天时滔滔不绝,仿佛身临其境似的。只有妻子知道他是纸上谈兵。

她深为自己的学习牺牲了他的美好愿望而内疚,总想找方法弥补他的心愿。她通过对佛络伊德的研究,终于想到了一个绝妙的方法。其理论依据是:人生——如——梦。

就A君的思想状态,夜里梦是会有的。现在就剩下怎样才能保住这梦的问题了。一般情况是,人们晚上都会做梦,且白天有所思,夜里就会有所梦。这就是所谓的“潜意识”。但醒来时大都忘了或印象淡漠、零碎。只有在突然醒来时,梦才是清晰的、完整的。在搞通了这个道理后,她精心设计了一套实验计划。

这天,A君刚回家,妻像一只轻盈的蝴蝶似地迎上来。

“亲爱的,我们明天去旅游!”妻用纤柔的胳膊围着他的脖子说。

“真的?”A君眼睛瞬时一亮,随之又暗淡了下去。

“算了吧,别打趣我了,我们哪儿来钱去旅游呢?”A君有些忧伤地说。

“真的!是我的论文《梦的制造》获了大奖,奖金5000元。”她果真从提包里拿出了一叠钱来晃了晃。

A君眼睛放亮了。在他确信她说的是真话时,他高兴得跳了起来。于是夫妻俩马上收拾东西和旅行包。A君当然是最积极的呢。

晚上,A君高兴得睡不着。妻子很是着急,又是热敷,又是按摩,最后在妻子哄小孩子般的呓语中,A君幸福地睡去。

半夜,妻轻轻地起身下床,点亮一盏乳白色的小灯,在淡淡的灯光下,她注视着他的脸。只见他:一会儿微笑,一会儿欣悦,一会儿愤怒,一会儿喜笑颜开。略过了两个小时,他的呼吸由缓转急,四肢开始抽动,面露兴高采烈的神色,嘴唇一张一合,最后竟手舞足蹈起来。这时,她端起了一盆凉水,对准他的头淋了下去……

某月某日,A君猛然从梦中醒来,感到头上、脸上冰凉湿透。妻子直立在身旁,端着一个盆子。见A君醒来,她深表歉意地说:“亲爱的,对不起,我只是想让你体会旅游的感觉。”

“旅游?”A君略作思考状,突然,他高兴地从床上跳下来大声叫着:“我去旅游了,我去旅游了!”

当天,A君正襟桅坐,提笔写下了他的第一篇关于旅游的先锋小说,标题就叫做——《梦中的旅游归来》。

沙发沙发
板凳板凳
赏读佳作
地板被奎楼主占了

呵呵,感谢叶子的关注!

欢迎朋友拍砖!
问好!
意识的流动
李熙 发表于 2017-4-13 22:51
欢迎朋友拍砖!
问好!

互相支持

嗯,互相支持!:)
第二节应当是第一节对这个旅游梦解释,妻可以用催眠术请君入眠,进而入梦,来弥补丈夫为自己所作出的牺牲,但妻一盆水把丈夫泼醒,似乎说不过去!
你认为呢?李兄弟
醉隐红楼 发表于 2017-4-13 23:03
第二节应当是第一节对这个旅游梦解释,妻可以用催眠术请君入眠,进而入梦,来弥补丈夫为自己所作出的牺牲, ...

兄弟说得有道理,只是本来我就不是写的现实小说,是先锋小说呀!哈
创意不错,学习。
理想很丰满、现实很骨感,一种现实与梦想相互交织相互辉映的先锋小说,妙!
感谢分享,致敬!

感谢清风版主的好评!感谢你的鼓励!