中财论坛

[原创] 飞 走 的 燕 子

飞 走 的 燕 子

文/牧夫

苏燕走进警察学院的时候,阳光如同母亲粗糙而温暖的手抚摸着她的脸颊,心里涌动的自豪与激动恰似小鹿温润的嘴唇肆无忌惮地撞击着她的心扉。

娘回转身,与她招手告别。她看见母亲不时回过头来,向她张望。苏燕忽然眼睛湿润了。

为了我,娘啊,苦了一辈子。苏燕默默地想。父亲是去山上挖药材摔死的,那年,她才五岁。父亲最后的一句话是,莲子,咱们就这个宝贝,你要好好抚养她成人……

苏燕所在的小村在神农山区。这里重峦叠嶂,广阔而多层次的绿所覆盖的一座座山峰在视野里越来越高,越来越远。渐渐地,就被飘渺的云雾所囊括。从初中一年级开始,苏燕就要翻越几个大山,到那边学校就读。母亲看到放学回到家的燕子,她会笑得好开心。

靠山坡而建的老房子,是莲子的家。单家独院。门前的老树被挖走了,空留下了显目的大坑。屋后的老井则被桀骜不驯的野草遮掩得全无踪迹,好像被遗忘的岁月。莲子时常仰望那灰蒙蒙的天空,似乎在寻找丈夫的踪迹或者自己童年的时光。

天空里,一只燕子带着它剪刀似的尾巴,斜着身子掠过。

它不回来了,妈妈。

会的。这里有它的家。

山下的二狗背着手晃悠到了家门口,苏燕立刻感受到了他那阴冷而攫取的目光。他嘿嘿地干笑,那笑声总让人不寒而栗。这个“二进宫”的流痞,溜门撬锁,偷鸡摸狗。在紫合场监狱服刑了两年,高墙电网下的生活没有矫正他一丝一毫的恶劣本性,要说有改变,那就是他看人的眼光总是歪斜的。一个漆黑的子夜,黝黑的山林中似乎传来孤狼的哀嚎,天空发出极其微弱的一缕星光,随即也就消失在远山的尽头。出狱不久的二狗带了匕首,翻越院墙溜进老张头家里。老张头当天卖了三只羊。惊醒的老张拼命与他扭打。锋利的匕首带着寒光,毫不迟疑地扎进了他的腹部……幸好命大,老张没死。二狗再被逮捕,铁窗里又吃了八年免费国家粮。

年轻时的二狗觊觎莲子的美貌,曾多次托人提亲,遭到拒绝。

莲子依旧不理睬他。

二狗并不知趣,说,嘿嘿,你们娘母真的可怜咧!山上野猪多,要不要我夜晚来陪呀?

母亲冷冷地道,不用。你走吧!

二狗却不死心。他的眼光在莲子身上穿梭。莲子说,你快走,我们不用你可怜。

二狗却凑拢来,一把抓住她的胳膊,往里屋拖。莲子忽然像发怒的狮子,使劲推开二狗,但被他牢牢地抓着,无法脱身。莲子猛地低下头来,一口紧紧地咬住了他的手背。二狗疼得跳起来,啊啊地叫。

“你敢欺负我,我要报警了!”

二狗斜了眼,恨恨地说,好啊,走着瞧,老子不信把你弄不到手!

快滚!莲子拿起门角的扁担,高高地举起来。二狗悻悻地溜走了。

莲子将燕子抱在怀里,嘤嘤地哭起来。

我长大了,就不怕他了!燕子对母亲说。

春去了,春又来了。燕子就长大了。

苏燕和同学们穿着整洁的警服,握紧拳头,大声朗读中华人民共和国警察誓词:

我宣誓,我志愿成为一名中华人民共和国人民警察,我保证……格尽职守,不怕牺牲;全心全意为人民服务。我愿献身于崇高的人民公安事业,为实现自己的誓言而努力奋斗!

第一堂课,是神情冷峻的警事训练处教官倪峰主讲。

同学们,祝贺大家进入光荣的人民警察序列!我要告知你的是,好警察首先要有效保护自己!我们将来面对的是穷凶极恶的犯罪分子,歹徒的凶残超出你的想象。从2001年至今,全国平均每年都有超过400位民警因公牺牲,数千名民警负伤。这是令人痛心的事实,你千万不要以为你的工作是儿戏。要知道,这身警服带着鲜血的气息!

现代警务实战要求我们警察成为综合素质全面的警察,警察其实是一个高智商高风险的职业,我所执教课程以及职责,就是训练你如何去做一名聪明的警察,在你势单力孤之时,你要做的就是请求支援,请求支援!

远隔数百公里的家没有电话,燕子无法与母亲联系。她最担心的是,那狼一样眼光的二狗,会不会去欺负她。这种坏心眼的人,骨子里流淌的永远是坏水。

燕子!你妈来了!同桌的阿芬在楼下喊。

从寝室窗口往下看,母亲正笑呵呵地与阿芬说话呢。

你怎么来的?这么远!燕子拉着妈的手。

农闲了。家里也没啥事,我就想着你,来看看你。

妈,我也好想你。我打算毕业了,到家乡去工作。

家乡?莲子说,你翅膀硬朗了,要往高处飞呢。

不。我要和你作伴。你太孤单了!

燕子果然就分配到了家乡小镇工作了。莲子将燕子住的小房间重新拾掇一新。燕子节假日回家,她一定会炖上一锅野蘑菇土鸡,再从灶里草灰中拖出一罐白米饭,那饭上面铺盖着腊肉,白花花的大米饭被油侵润了,发出晶莹的光。屋里立刻香气四溢。

吃吧,燕子,多吃些!莲子一边说,一边把鸡块往燕子碗里添。

“咿呀!咋不喊我呢?这么香的东西,躲着我吃啊?”燕子抬头看时,那二狗竟然皮笑肉不笑地站在门口。

莲子站起身来,大声说,别没事找事,我们不欢迎你!

二狗盯着燕子看。“嘻嘻,这小姑娘一眨眼就出落得漂漂亮亮了,咿,当警察了?当警察俺也不怕,说不定老子还要……”

你想干啥呢?燕子说,你不经允许进我家是犯法的!

“你说我想咋样,嘿嘿!犯啥法,犯哪家的法?”二狗血红的眼睛紧盯住燕子的身子,忽然裂开嘴笑。冷笑了几声,他脸上即刻露出狰狞的神色,一脚踢倒了桌边的凳子。“告诉你们,老子想干的事非要干成不可。老子可不怕再去坐牢!”

二狗把手伸进嘴里打了个呼哨,面色阴鸷。

天地已经沉睡了。漆黑的夜,如同浓墨重重地涂抹在天际,寂静而阴森。时不时可以听到风吹树叶的沙沙声,远处偶然有一两声狗吠。山里的风特别阴冷,随了那黑暗漫不经心地飘舞。

午夜时分,一个黑影掠过窗头,是二狗。

莲子已经睡着了。此时,西边天空孤零零地悬挂了一钩残月,在浓厚的云层里试图钻出来,仿佛挤出的一滴浑浊的泪珠,一丝惨白的辉光在朦胧的天际瞬间收敛了。燕子被异样的声响惊醒,似乎有人撬门!那轻微的脚步声很快到了院子,好像进门了。她赶紧拿起手机呼叫110,随后急促地喊,妈妈,妈妈!但莲子没有答应,她又去拉灯,但拉了几下竟然不亮。

燕子一骨碌爬起来,将自己房间的门扣上。此时,她听到了摔倒的声音,可以肯定母亲在激烈地反抗。莲子凄切地喊,燕子!燕子!快跑啊!那凄厉的声音在茫茫黑夜特别惊秫……

夜色似乎将整个世界吞噬了。巨大的恐惧笼罩了燕子。她不敢出去了,感到腿发软,手在发抖。直到听着有人走出了门,恐怖的脚步声渐渐远去,而母亲的声息越来越弱,越来越弱……

燕子躲过了一劫。她的精神和良心却又陷入另一场劫难——母亲死去的打击以及社会舆论压力,像一座大山压在身上无法喘息。

有人说,如果是我们自己遇到危难,不管情况是多么凶险,母亲一定会毫不犹豫挺身而出,用她弱小的躯体保护我们。爱惜自己生命是没错的,但还有比生命更重要的东西。

有人说,警察的作用就是保护老百姓。她一个女警察为了自己的安全连妈妈也不救了,更加不会为我们这些不相识的良民而去做任何事。没有与犯罪分子作斗争的能力及勇气的人为什么编入警察队伍!

还有人说,听见她妈妈在呼救竟然还不冲出去,我实在想不通她当时是怎么想的,如果是一个不懂事的小孩子也就算了,21岁了,竟然如此无情,无语啊!

警察的荣誉和待遇都享受了,与坏人作斗争却退缩了,但还要老百姓见义勇为,这算什么道理?

网络上铺天盖地的谩骂喷涌而来:

你干了什么工作,就要明白自己的身份,明白自己的责任。知道自己是吃这碗饭的,拿了这份薪水就要出这份力,要不就把吃下去的吐出来!

这就是警察?这就是人民的保护神?我呸!她是警察,起码的对付犯罪分子的手段都不知道吗?不错,她应该要保护好自己,但是母亲就不要保护了吗?我并非在她的伤口上撒盐,是我们的教育永远只是教出了自私的儿女!

听到母亲在外面惨叫,自己却只知道害怕。妈的,一点人性都没有!你爸当初为什么不把你射到墙上去!

这个女警可以拍制服av,这才比较适合她。投身到av界吧,比较适合你,人渣!

这种人不应该活在世上,作为警察不称职,作为女儿不称职,你有什么脸苟活于人世?

燕子默默地摘下警帽,脱下了那身庄严的警服。

指导员开导她说,很多人,包括很多自以为正义的人在这件惨案中只看到你的警察身份和躲在卧室里保住了一命,却没有看到你只是一个21岁的小姑娘的事实,更没看到这件惨案发生的突然且短暂,客观情况根本就不容做出太多的选择。其实这就是正常的逃避反射,是大脑以保护身体为原则,所产生的一种正常的保护意识。这是最真实的人性流露。而当被本能的恐惧裹挟,最不想发生的事情就已经发生了。

她略略感到了一丝安慰。她在心里说,妈妈!对不起,请原谅我!我心里是爱你的,真的,只是当时我确实害怕得懵了……

燕子,你的未来不能建立在痛苦的回忆里!

几痕细线连于电杆之间,一个小黑点,那是燕子停歇着,似乎受到了什么惊吓,忽而一振翅膀,飞向远方。

它不回来了,妈妈。

会的。这里有它的家。

听得见妈妈温柔的回答,如此真切。

山里的雾霭宛如万千条轻柔白纱,缓缓地摇摆着,夕阳之下变幻出迷离的色彩,让人捉摸不定。这个世界像是一个巨大的香炉,那缥缈的白雾则是袅袅而出的烟氤。那幢居住了几代人的老屋,也就堙没在了大山浓密的雾气里。

燕子,带着伤痛飞走了。

她去了哪里?谁也不知道。

谨以本文向英勇的人民警察致敬!

牧夫  2017,4,1于风城

评分

你说,我多幸运,一早就读到你的佳作
我给你敬茶。
我把地板也占了,嘿嘿
枫叶飘飘 发表于 2017-4-14 08:38
你说,我多幸运,一早就读到你的佳作

枫版早安
早安,在读你。
我也来占一块地儿。
嘿嘿,竹竹,给你倒茶
啦啦啦,我这一高兴,手舞足蹈,丑样,没办法,读到好作品就这样
和牧夫说一个秘密,我差点嫁给警察,那时候,可俺父母不让。
zizhu 发表于 2017-4-14 08:43
我也来占一块地儿。

紫竹斑斑早上好!
枫叶飘飘 发表于 2017-4-14 08:46
和牧夫说一个秘密,我差点嫁给警察,那时候,可俺父母不让。

失悔吗?
可不是嘛,后老悔了。呜呜
枫叶飘飘 发表于 2017-4-14 08:52
可不是嘛,后老悔了。呜呜

那位帅哥警察也在后悔
我也不算晚