中财论坛

[原创] 易炬彪的微篇小说二则

向狗认错   
文/易炬彪

星期天,李部长约陈主任王主任谢科长在家里打麻将。正玩得兴致勃勃,一条浑身雪白的小狗钻进屋,不问青红皂白,狠狠地咬了李部长脚杆一口,转身就想逃。李部长顿时火冒三丈,马上关了门,“狗日哪来的野种!”一边骂骂咧咧,一边追着打。终难解心头之恨,四个人捉住小狗,找来一大瓶墨汁,往小狗身上糊。片刻,原先雪白漂亮的小狗变得黑不溜秋,奇丑无比。

接着 大家你一言我一语对小狗进行猛烈的口诛笔伐。李部长怒目圆瞪,小东西,竟然敢潜入我家刺杀行凶,吃了熊心豹子胆吗?幕后主使是谁?快快从实招来,免得受到皮肉之苦!陈主任拿根棍子敲小狗的头,不长狗眼!最后大家商议一致赞成,剐它狗皮,吃它狗肉,以示惩罚,以平民憤。

正在这时,有人“咚咚”敲门。是新来的田总经理!田总微笑着点头招呼,“刚搬到你对面寝室,贝贝来打扰到你们了。”看到黑不溜秋呜呜哀嚎的贝贝,田总皱了皱眉,脸一下子就黑了。

谢科长脸色灰灰讪笑着说,“田总,您坐。”接着作了自我批评,“这不是贝贝的错,千不该万不该,我不该把门留条缝,俗话说得好,苍蝇不叮无缝的蛋。是我给贝贝制造了机会。我郑重真诚地向贝贝道歉,请贝贝大狗有大量,原谅我大意失荆州。我才是此事件的始作蛹者和罪魁祸首。以后,我一定要关好自己的门。决不给狗狗留咬人的机会。”

陈主任接着作了深刻的剖析,“贝贝,这真的不是你的错,如果真要追究责任,我觉得,要怪只能怪上帝,谁叫上帝在造狗的当初,制造了这天性?是猫就得咬老鼠,是狗就得咬人!狗不咬人。难道还让狗咬狗不成?”

王主任沉思片刻,神色凝重地说,“我说啊,这百分之百不是贝贝的错!是人类的错!只晓得让人类学文化学知识,为啥就不晓得让狗狗也受教育共同进步呢?这就是人类自私造成的恶果,咎由自取!”

李部长也激动起来,“狗狗啊亲爱的狗狗,你是我们的朋友,狗狗啊亲爱的狗狗,你是我们的兄弟!我们人类岂可画地为劳固步自封?我们要和谐共处,共同发展共同繁荣!”

“哈哈哈哈……”田总笑得前仰后翻,泪水直流……

我是谁  
文/易炬彪

自从那件事情发生以后,我就患上了失忆症。每天早晨起床我都会问相同的问题。“你是谁?”“我是你老爸。”“确定没有骗我?”。“当然。”老爸耐心地说。“那么我是谁?”“你是二狗,我的儿。”老爸说完勾着头努力地眨巴着发红的眼睛,使劲地揉。

听老爸讲,我才知道了事情的原委:我三十岁那年终于遇上了心仪的女孩莉,并且爱她爱得痴狂爱得着迷。我们恋爱了999天,终于就要步入婚姻的殿堂。可是有一天莉对我说。她老爸对我的表现不是很满意,需要再看看再说。我的心一下子就恐慌起来。

一天早晨,天刚蒙蒙亮,我在马路边长跑。突然一辆小车呼地飞过,一个老头躲闪不及,被挂倒在地。小车急停,下来一个五十多岁身体健硕的老头,只见他快步走到伤者身边,立即扶起,问这问那。我仔细一看,是莉的父亲。“叔叔,您快走,这里没有其他人。我什么都没看见。”他抬起头,皱了一下眉头,冷冷地斜了我一眼,匆匆上车,急驰而去。

人不为己,天诛地灭。帮了女友父亲一个天大的忙!心里顿时美滋滋的。晚上做了一个梦,莉的父亲为我们主持婚礼。我和莉相视而笑……

第二天一大早,我雄纠纠气昂昂提着礼品去拜见未来的老丈人。狗儿,你来做什么?我笑盈盈地说,求婚哩!莉黑着脸,冷冰冰地说,老爸不在家。昨天我老爸车开快了点,撞倒人了,当时因急事走了,所幸撞得不严重,撞倒的人又是远方的一个亲戚……老爸说,昨天那小伙子让他特别反感……“什么,撞倒的人是你家亲戚?”我顿时嘴巴张得老大,半天都合不拢。脸一阵阵发烫。

一天天我愈发胆战心惊忐忑不安起来,心想这下我和莉肯定没戏了!

真没有想到,莉的老爸竟然同意了我们的婚事!原来那天早晨天色不是很亮,他又忙着事,没有看清楚是我!

只是可惜得很,这喜讯还是来得迟了一步,我已经患了严重的失忆症。对过去的人和事情都已忘记。

来了,敬茶
我的1634731242
我们人类岂可画地为劳(牢)固步自封?
两则不错的微篇。1,狗仗人势,见风使舵,反讽人性势利。2,揭示私心的危害性
喜欢首篇,令人捧腹不止。
《向狗认错》矛盾冲突激烈,情节波折迂回,文笔诙谐幽默,展示了三人恶意奉承献媚讨好的劣根行径,是此作最成功的环节。 《我是谁》以失忆症展示了我曾经的行径,不管我事后是否赢得爱情,但都有一种来自内心的良心发现和人性的谴责,失忆却只是忘却,寓意深刻警醒.——两题微篇,主题立意寓意各异,却各具妙趣,小说要素俱全,不错。
感谢赐稿梦游太虚,热烈欢迎新人,辛苦!
枫叶飘飘 发表于 2017-4-14 14:17
来了,敬茶

谢谢老师。我很笨,让老师笑话了。
来了,敬茶

谢谢枫叶飘飘老师。
来了,敬茶

谢谢老师。新手上路,请多关照。
来了,敬茶

谢谢老师。学生以后还请老师多指教。谢谢。
谢谢老师。学生只是个生手,请老师指正。谢谢!
来了,敬茶

谢谢老师。
老师们好!我只是一个新手,远离文学很久很久了。写的不成熟,必是漏洞百出。真诚请老师们指正。谢谢。老师们辛苦了。
来了,敬茶

谢谢叶子老师
不错的小说。
来了,敬茶

老师好。当学生敬老师的茶,拄路棍不可倒起拄。