中财论坛

[原创] 假正经与假不正经

自从关注了风茕子,就被她搞得神魂颠倒。只要每天点开那个难看的穿山甲封面图片(风说是大象,那好吧,就叫它风大象),牵笔就开始酝酿一种准备吃糖的大好心情了,等五分钟刷完文(当然这是因为我阅文速度快,这等好文至少经得起一口气读三遍,然后再回味上一整天),相当于又品完了一段不正经的人生,于是心里又开始新一轮的五味杂陈,如醍醐灌顶,之后有一种说不出的透彻开悟,一种说不出的心满意足,一种难言的风烟俱净。以至于每看完一遍风大象的原创,我心里都会默念三遍:风茕子啊风茕子,I服了You啊服了You!

前一阵风䒖子在医院待了两天,暂停发糖,有小伙伴们简直按捺不住,大呼道,一一风大风大我爱你,奸情界真的不能没有你!哇塞,听了这振臂一呼我才惊觉,曾经的《知音》名记,现在己堕落为奸情界的写文标杆了嗨!

其实风茕子的文所以被奉为奸情界的风向,不过是以奸扶正,用一个个妙不可言的人生素材来揭穿了这样一个事实 :小偷在偷东西的时候都不觉得丢脸,还自诩什么盗亦有道。丢脸是被抓的那一刻。奸情也一样。

所以,“堕落“"那就““堕落”了,但是我觉得你这“堕落“还是棒极了,就像是不小心堕落到人间来的天使,专门来净化现世里这复杂多变的人心的!美人如花隔云端,那样也许好,可那种不接地气谁爱爱,我只偏爱那些可以放开手脚胆敢自嘲的人,我觉得相对于一本正经地端着,既然你累我也累大家都太累 , 何妨来味假不正经  ,我们也来抖出点儿生气 ,让严肃刻板的生活变得有趣可爱些。

文字背后都有作者自己。能放低身段,能自轻自贱带自黑的,比那种端着装模作样的要让人感觉上松弛自然,这既有屌丝文化的本质,又不缺精致微妙的真髓,在表相上则表现为一种让人难得地不得不深入思考,甚至深为感动的假不正经。

这种假不正经的撩拨比那些一本正经的说教更触人心弦,它更精确地击中了你,分明地向你传递了一种正经的力量,我倒觉得,它比所谓的正儿八经似乎还要更正经些,因为它是一种骨子里的正经,你只有经过透视,才能看到真实的纯粹感在更深的内部。

这个世界上有许多正话反说的东西,比如欲擒故纵,欲盖弥彰,比如此地无银,明修栈道,比如貌合神离,同床异梦,当然也有骑驴找驴,贼喊捉贼的,不管怎样,这些表面与内在之间的种种背离冲突,不一而足。最典型的不正经人士,是金庸笔下的东邪黄药师,江湖人称黄老邪,而其实我们知道他的邪只用于以邪驱邪,背负了一世邪名,可怜他要行得堂堂正正,也只能在离群索居的桃花孤岛上。

正经,假正经,与假不正经,乱花渐欲迷人眼,世人看得几分明?我们看人看事物,要听其言观其行,却又不可仅限于此,除了看结果,还要看原因,过程,甚至加上时间因素,环境因素,这些有时恰恰才是决定因素。只是因为条件有异,人们的认识程度不同罢了。

像这一种假不正经,在网络流行用语尤其是在社交语言上表现出来无不让人大跌眼镜,如求勾搭,求调戏等种种不正经,表达的其实不过是一种正常的沟通愿望,有个更搞笑的故事是一个女子为了蹭饭在朋友圈发了“求包养"来嘻哈调侃,老公没啥事,结果把公婆二老惊吓到了,父母更觉事情严重,专门来了一趟苦口婆心的人生观再教育,弄得这女子哭笑不得,说也说不清,辨也辨不明,只好尴而尬之地转而在朋友圈求帮助。

这就是两种文化互相难以理解的地方,就如同泛滥的屌丝文化与装逼的精英文化,高大上的灌篮高手与矮矬丑的蜡笔小新,Keety猫与流氓兔,白富美与绿茶婊,伟光正与暗黑邪,一切对立的源头都可以归结为正经与假不正经。嗯哼,我就是不正经那又怎么了?不可改变的是我的一颗正儿八经的心,只是我不屑于非要把这个心用一个好的包装标榜罢了,你只看包装是你的眼力有限 , 与我并无干, 又何必认真,没听说过认真就输没么,你那么认真地思考连上帝见了也会发笑,你那么刻板没劲难怪大家都不能愉快地玩耍喽。

游戏的态度可以来区分正经与假不正经,但其内在本质是一样的,而假正经与正经只是长得像而己,等用时间这把利剑过过招,发现裘千仞终究是铁掌水上飘裘千仞,裘天丈不过是惯于招摇撞骗的裘千丈。

所以,那些假正经吧,还请省省吧,多少假正经的背面会让人的不忍卒视,倒是一些假不正经会给人惊喜呢,哈哈!

你有胆假不正经,胆要再肥点儿,也来勾搭我啊!

嘿嘿,沙发
新颖!
谁敢勾搭不正经的人呢?
这文真是幽了我一默!都不敢正经回复了。;P
假正经的背面有时让人不忍卒视,倒是一些假不正经会给人惊喜呢!

此文写的精彩,别致
记得有人说,嘴上敢说的人,其实不会做,会做的人往往不说。现在知道了,是假正经和假不正经最精辟。
哈哈,远牵。我这里求勾搭。
其实,我们每个人,包括所谓的圣人伟人,都有过正与不正的言行,有的正却不是正,有的不正却是正。真真个“乱花渐欲迷人眼”呀
你要有胆假不正经,胆要再肥点儿,就来勾搭我啊!

这个能不说有“诱惑”不?

康康来也。
可你说,这是正经的来呢,还是假不正经的来呢?
这里正经一把,风䒖子,中间那个字不认识,有谁教一下怎么念好不?
说起假正经,想起曾经一个朋友每每一说话,总要带一句:我这可是正儿八经地说……他越这样强调,听者总感觉他背后必定有假,说他是不正经。

不过也有例外,我一次我被一朋友拉去一个新开的论坛群,我难掩本性,跟以往一样嘻嘻哈哈胡侃一气。结果还未至佳境竟被一老头喝断,说我是流氓,地皮无赖。额滴神,那架势把我吓够呛,赶脚入错群了,不好玩。想我一不正经人怎么跟一帮老学究混一起了,赶紧识趣退开。只是自此身心大受影响,好像也愈发地正经起来,再回不到之前那种不正经状况了……
有点绕口令。不过文字直率,算是假不正经一类。
假不正经做真不正经时亦真不正经……
真的假不了假的也真不了,别看披上怎样的马甲……
现代世界充满娱乐精神,正经与不正经,假正经与假不正经交织一起,有时还真是真假难辨呢