中财论坛

[原创] (2—026)【幽默大赛】九菜一汤   

九菜一汤  

一个小山村坐落在海拔比较高的高山上,一到冬天园里的疏菜被大雪全部冻死完,只有韭菜抗冻,长得特好。

一冬天,县里的扶贫考察队到小山村里考察异地搬迁的问题。

村长家里的鸡鸭都接待上面的干部被杀光了,离赶集的地方有几十里路,实在找不到什么菜接待考察队一行了,没办法又只好用韭菜开汤接待了。

村长是个比较开朗幽默的人,他对队长说,我们这里真的没有发展前途,早都应该搬迁了。这次你们来考察,条件有限,接待你们的标准只能是九菜一汤了,你们要有心里准备啊。

队长说:“九菜一汤,够了,够了,随便吃就行,我们不讲究的。”

开饭后,村长只上了一个韭菜汤就叫大家开饭了,大家都期待着下一个菜的上来,吃了半碗饭还没动静,大家也不好问,一位刚从学校毕业的大学生不知天高地厚地问:“村长,你不是说接待标准是九菜一汤吗?怎么只有一个汤,九菜怎么还不上来?”

村长见到大家有些不高兴了,又没什么办法,就想着法儿避开。

村长说:“大家慢慢吃,我先给大家讲个网上传的关于我们村的一个故事。”

村长说:“我们村一村民因为家贫穷犯法进了监狱,先进去的人问他,你因何事进来的?他说,那天我去赶集,在回家的路上我见到路边有一根绳子,我就把它拉回家里来了,绳子‘那头拴着一头牛,他们就说我偷牛,他们就把我抓进来了。”

大家听后哈哈大笔,就是一直没有见到九菜上桌。

大家吃得差不多时,村长不好意思地说:“告诉大家吧,我说的接待标准九菜一汤,就是用韭菜开一个汤,今天吃的就是了,这韭菜一汤让大家受委屈了。”

这餐饭虽然只是一个韭菜汤,但大家在村长的幽默交谈中吃得非常开心。

村长幽默风趣,故意谐音误会引发笑话,“纯子拴牛”的故事虽然读过类似的,但放在这里却是别有一番意味。整篇段子除了引人发笑,还揭示贫困山村面貌,和百姓疾苦,具有现实意义。

觉得布局结构如果调整一下效果会更好,比如九菜汤的真相,可以不在开篇点出,一直藏到最后揭开,效果会更强烈,更显村长幽默风趣。只是个见,其实这样已经很不错了。

再次感谢江岸大力支持活动,辛苦,祝好!
委屈!挺好的笑料。
瑞雪洪荒 发表于 2017-4-16 08:27
村长幽默风趣,故意谐音误会引发笑话,“纯子拴牛”的故事虽然读过类似的,但放在这里却是别有一番意味。整 ...

瑞版雅评建议都很好,让我想想看看能否修改。非常感谢!

你捉虫,我高兴,已修正,感谢文字老师!
瑞雪洪荒 发表于 2017-4-16 08:27
村长幽默风趣,故意谐音误会引发笑话,“纯子拴牛”的故事虽然读过类似的,但放在这里却是别有一番意味。整 ...

瑞版,已按你的意见修改,但总觉得不满意,还望多指教。谢谢!
虽然幽默,但也令人心酸……何况韭菜也过不了冬天的,一样会冻死。所以只能让他们抱空饭碗了
双关法则的幽默。“韭菜一汤”,亏你想得出!

这村长真是人才,这就是大家说的穷开心吧?同意瑞雪建议。个人觉得村长如何在解释这九菜一汤上多费点巧思与舌辩更绝。
有意思!
这么这里也有九菜(韭 菜)的传说。

周末问好!
吴显萍 发表于 2017-4-16 12:18
虽然幽默,但也令人心酸……何况韭菜也过不了冬天的,一样会冻死。所以只能让他们抱空饭碗了

哈哈哈!这农村就是贫困啊!
lvhq018 发表于 2017-4-16 13:05
双关法则的幽默。“韭菜一汤”,亏你想得出!

哈哈!有基础,要我想是想不出的,感谢!
欧阳梦儿 发表于 2017-4-16 14:00
这村长真是人材,这就是大家说的穷开心吧?同意瑞雪建议。个人觉得村长如何在解释这九菜一汤上多费点巧思与 ...

支持梦版,辛苦了!