中财论坛

[原创] 养花

最近家里淘汰了两盆花。他们都有特殊的意义。

一盆是八宝树。这个花来我家有10多年了,我写过2篇与它有关的文章。期间给它换过几次盆,从小到大,后来滴水莲要入住大盆,只好把它又截个小枝儿栽到小盆里。转眼也有几年,剪枝整形几次,枝杈位置有些不理想。冬日把它摆在南阳台,通风有些不畅,竟然得了白粉病。催爱人给它喷药,倒是有些怠慢。这个鸡肋一样的花,得病后,倒让他下决心淘汰了。

于是,在不久前的一天早晨,他拿了一把水果刀,把八宝树的木质茎给割断了。利索地撅断枝杈,找个塑料袋装起来就扔楼下去了。

另一盆是红掌。这是我们心仪已久的花,花期长,红绿相间也煞是喜庆。我有些犹豫,从花店搬到家里也需要一定体力。几次想买又几次因为种种原因,擦肩而过。但终于在我们结婚23年的第二天搬回家了。

我内心赋予它新的意义。象征着爱情,太做作,亲情,又太实在。反正人生中最好的日子,和爱人相携走过了。他喜欢花多年,这也是一个别致的礼物吧!

红掌有着亭亭玉立的绿叶,顶着一支支红花,连绵不绝地开了几个月,给我们带来愉悦的心情。

本来这是观赏性的盆景类花卉,但是爱人因为重视,却隆重地给它安排一个大花盆。估计也是考虑到,它将来若干年的生长空间。纤细的红掌在大盆里的造型,整个看起来像米老鼠那双夸张大脚。

但是新年过后,这盆花先是黄叶子,渐渐地茎儿也黄了,根须似乎也萎缩了,从亭亭玉立到一碰就倒。后来竟然实在支持不住,被他随手拔下,扔垃圾桶了。

春天是萌发的季节,但是我家这段时间,却先后扔了两盆花,不是悠久历史的,就是意义非常的,这让人非常沮丧。阳台上有些稀落,两只空花盆非常刺眼。

他对花一直都很精心,淘米水他都要留着浇花,还美其名曰地不要浪费营养。平时拿着竹签子经常给花松土,及时清理衰老的叶子,偶尔剪根换土。

但家里还是有几盆花,先是郁郁葱葱,后来是迟滞发蔫,烂根死叶的,只能被淘汰。

在网上闲逛,看见多肉花非常之火,索性给爱人拍个套餐组合。在微信群里聊天,提到家里的花时,我还在惋惜,看他们闲聊的养护之道,却惊讶地发现,我家的花没有专门施过肥,把自身营养消耗掉,没有得到及时补充,营养亏空越来越大。俗话说“要想马儿跑得快,还要马儿不吃草”怎么可能呢?

回忆先后离开我家的那些花,此类原因可能占了大半。

想起童年的前园里,有一棵果树,有一年的花开得又密又繁盛,妈妈提议剪枝,但是爷爷坚决反对,满树的花多养眼啊,吃的东西又那么匮乏,多结果有什么不好呢?秋天的枝头挂满果实,有的枝条都压弯了。但是转过年,果树就死了。他们说是累死的。

童年的果树,曾经盛花期的红掌,跨越40年,被我的思绪连到一起,都是迟到的心疼和惋惜啊!

当多肉花摆在面前,爱人小心翼翼地修剪花根,栽进花盆,他们像一个个襁褓中的婴儿,惹人怜爱。它们离开生长的大棚,被工人打包,又经过运输才来到我家,机缘创造奇妙相遇,一棵花也有它的命运啊!好在依然热爱,还有弥补的机会。

以我中年的心境体会,能重来的幸福少之又少,有这样的机会都是天赐,抓住并珍惜它吧!

喜欢花的人多,喜欢养花的人不多,能够抓住并珍惜重来幸福的人更不多!
喜欢养花的人,都是有爱心的人。
养花也是有感受的,有感情在其中的。
对待花如同对待人,有情感在里面,龙女养花,悟出珍惜的真谛,欣赏
矫情是一种追求完美的表现。世事就是在我们的不断裁剪中失去了本来的面貌,福祸自知。强势的判断自以为有情,其实是在扼杀生命。不如像作者那样,恬淡地追求人与任何生命的机缘。
我也喜欢养花,但总是养不好啊

小龙女发的图片中那些肉肉花很可爱,我也准备养一些了
他对花一直都很精心,淘米水他都要留着浇花,

我现在也把淘米水留下用来浇花
花花草草,也是内心的一种寄托。不同品味的人有不同的花草审美!
养花需要接地气儿,楼层越高越不好养。我家住二楼,花只要到我家就不太容易死。所以我家有好几盆花都养了近20年呢,我只管给它们浇水,其它待遇一律没有,呵呵。
那花盆里白白的,是撒滴盐么,亲爱的?
吴显萍 发表于 2017-4-17 11:51
养花需要接地气儿,楼层越高越不好养。我家住二楼,花只要到我家就不太容易死。所以我家有好几盆花都养了近 ...

也不说给施点肥么?施肥不会把花药死吧……

呵呵,我很懒吗。有时候施点儿肥还容易招来蚊蝇,所以就一律省略掉了。  发表于 2017-4-17 12:30
时光安然 发表于 2017-4-17 12:04
那花盆里白白的,是撒滴盐么,亲爱的?

亲爱的,那是一种多肉植物专用的小米石,铺在盆上面。。
吴显萍 发表于 2017-4-17 11:51
养花需要接地气儿,楼层越高越不好养。我家住二楼,花只要到我家就不太容易死。所以我家有好几盆花都养了近 ...

啊,可能也分品种吧。
我家几个像样的,没啥待遇的都死了。
在一朵花里赏得旖旎,在一朵花里感知生命。养花是一件十分愉悦的事情,看它们开开落落,也看它们如何努力地存活着。我说,温室的花并不是经不得粹炼的软坯子,它是最能承受寂寞的无冕之王,它是隐忍的,只在方寸之间,却喧哗出了生命的全部。