中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 1762407195

[原创] 蝎子有毒

枫叶飘飘 发表于 2017-4-16 20:12
以后有不会不懂的尽管喊我。愿意为您服务

好的,一定会
欢迎你来太虚发文
小说不错,但有些段落可以再推敲,性爱描写应点到就好。你这样写是不是色情了 ?个见,供参考。
碣石清风 发表于 2017-4-16 21:35
欢迎你来太虚发文
小说不错,但有些段落可以再推敲,性爱描写应点到就好。你这样写是不是色情了 ...

谢谢老师点评。关于性爱,我喜欢用有言语对话来写。还有直观的感觉,直观的目视。这样是更能引起人对性的遐想。但它不色情。正所谓君子好色而不淫。当然,我这是歪理了哈,老师莫笑!

此作构思层次文脉合理,文笔语言朴实中彰显功力。入题快,以离婚细节的描绘,直接展开了情节陈述,情节一波三折跌宕起伏,人物刻画栩栩如生,环境映衬自然舒畅,写作手法技巧运用娴熟。小说主题婚姻内外情感,立意展示揭示网络、现实男女真实的生活婚姻困惑和心理、精神现状,很有代表性和普遍社会意义,艺术效果也因此凸显。小说最后反转暗合题目《蝎子有毒》,隐喻情感出轨对个人家庭乃至其社会性危害,寓意深刻警醒韵味悠长。稍感不适此作关于性描写着墨多了点,作品频繁以性描绘引导细节,有边缘化感觉,先生可否再进行一下精简打磨?个见浅见拙见,恕我直言。但瑕不掩瑜,一篇成功的情感小说无疑!
感谢赐稿梦游太虚,热烈欢迎新人,辛苦!
戏笑九宫 发表于 2017-4-17 09:15
此作构思层次文脉合理,文笔语言朴实中彰显功力。入题快,以离婚细节的描绘,直接展开了情节陈述,情节一波 ...

谢谢老师如此详细的评论。真心谢谢!关于性爱场景,可能多了一点。但黄果和清风的性爱不可避免。两次性爱心境是不同的。关于黄果河滩遇到的那场性爱,是想揭露现代人精神空虚,在野外寻刺激。夫妻不在房里行事,而在野外,有违天意!清风和她男人不情愿的性爱,是她横向出轨的动念。当然,个中不足,我是知的。再次谢谢老师点评!祝好!

或许可以精简一下,有些细节可一带而过,就算不细细描绘,我想大众读者自有真实的生活做基础能够想象的出来,而用语言场景等直接呈现,一是有色情边缘化之说,再是留给读者思想外延的意境效果也稍欠了。陋见,海涵!  发表于 2017-4-17 10:05
小说构思及寓意都很好,只是性描写笔墨稍重。可再斟酌。辛苦问好!
1762407195 发表于 2017-4-17 09:55
谢谢老师如此详细的评论。真心谢谢!关于性爱场景,可能多了一点。但黄果和清风的性爱不可避免。两次性爱 ...

老师说的是。性爱只能点到即止。因为其余的事情,过来人都会知道的。我再说,就多余了。这个问题,我会注意的。谢谢您!祝好!
zizhu 发表于 2017-4-17 11:34
小说构思及寓意都很好,只是性描写笔墨稍重。可再斟酌。辛苦问好!

谢谢老师的欣赏和意见!祝您好!
戏笑九宫 发表于 2017-4-17 09:15
此作构思层次文脉合理,文笔语言朴实中彰显功力。入题快,以离婚细节的描绘,直接展开了情节陈述,情节一波 ...

赞同九宫看法!
贺哥好。大致读了你的《蝎子有毒》。说点个人看法,勿怪。小说语言较好。平静的语言,却又隐藏着狂风暴雨!私下觉得,有的情节设置得不是很合理。其中透露出的某些观点也不可苟同,什么才是真正的爱情呢?个人觉得,不是靠小智慧,更不是靠耍阴谋使诡计可以得到的。真正的爱情,是要用真诚,真心才能得到的!当然,这仅仅是我个人观点。总的来说,小说还是写得可以的,充满了悬疑,波澜曲折。哥,学习了。

谢谢老师!
易炬彪 发表于 2017-4-17 14:40
贺哥好。大致读了你的《蝎子有毒》。说点个人看法,勿怪。小说语言较好。平静的语言,却又隐藏着狂风暴雨! ...

谢谢兄弟直言!