中财论坛

[原创] 【同图诗赛】这世上只有你更加爱我

【同图诗赛】这世上只有你更加爱我
文:岐岐

谁那么难过
在暗夜里挪用疲惫

让它无限的蔓延是一种罪过
新生的事物葱茏,危险

总是要更低一些,交错,闪烁
每一丝犹疑处落下潮湿的脚

一定是没有人能及时阻止
此一种蔓延,从正午直到星光灿烂

更多的渗入,重新回不到站立的地方
这世上只有你更加爱我

才趋近完美,才趋近溃败
你的朗笑隔河相望

忽然觉得,岐岐开了一个陌生的出口。有一种路转溪桥忽见的别有洞天。挣扎的躲闪的纠结的蔓延的,都是危险却又务必新鲜。喜欢岐岐诗歌的视角,她有时候宁愿一低再低,却很绚烂如同小野花。看上去她的笔尖游走得漫不经心,却能层层剥离丝丝入扣。很短,很重,如此简约精致的一首落入心间竟然掀起伤感的汹涌浪涛。谢谢你岐岐。
秦皇岛简枫 发表于 2017-4-19 12:29
忽然觉得,岐岐开了一个陌生的出口。有一种路转溪桥忽见的别有洞天。挣扎的躲闪的纠结的蔓延的,都是危险却 ...

简用心的评论感动的我想落泪了。一路有你!
中午好
谁那么难过
在暗夜里挪用疲惫

新生的事物葱茏,危险

总是要更低一些,交错,闪烁
每一丝犹疑处落下潮湿的脚

一定是没有人能及时阻止
此一种蔓延,从正午直到星光灿烂

从表象到时光的概念,一些情绪强烈游走
这世上只有你更加爱我

才趋近完美,才趋近溃败
你的朗笑隔河相望

:handshake笔锋一转,情感的元素点亮,若所有的夜色都铺垫那一点光
再三的折叠出,完整的底色
明月总照进人心 发表于 2017-4-19 12:54
这世上只有你更加爱我

你的评论总是比我的字更深刻

这世上只有你更加爱我
————这句细品倒是很有意思
一般来说习惯的都是这世上只有我更加爱你的说法,呵呵
岐岐 发表于 2017-4-19 12:57
你的评论总是比我的字更深刻

过赞了。
笔墨被情绪缓缓推动,蓄积的感觉最后才是泄洪的打动,欣赏学习
岐岐总能带来意外。一会细读!
学习来了。
语言引导情感的蔓延~~
读来,入心

你的文字,让我控制不住地要细细地读:

谁那么难过
在暗夜里挪用疲惫...................这里一开始就把人带入情绪,迅疾而又自然。结合题目,和后面的章节,可以理解成,因爱而生的伤痛感,爱得太浓烈,太久,太不求索取,都会让被爱者滋生疲惫和愧疚。这爱,既可以是男女间真挚的情爱,又可以是父母对于儿女的无私之爱。
后面会是什么——请看下面:
新生的事物葱茏,危险................这种情感,,爱得太彻底太无私,以至于被爱的人自己都觉得是罪过,这种情感,每滋生一个丫丫,都会多出一份危险,这是对于情感的反思之后产生的担忧和自省,这危险,是被爱者对于施爱者那份付出的无以回报的担忧吧。
你看,施爱者爱的细腻,爱的小心翼翼:“总是要更低一些,交错,闪烁/每一丝犹疑处落下潮湿的脚”,,,爱一个人,需无限地低下去....但是,这种无法阻止的无私的爱,从正午直到星光灿烂,是没人阻止得的,,,这情绪是向上的,因此,这深沉的爱,对于施爱者是自愿的,以至于从正午到星光灿烂,或许可以理解成从年青到暮年,始终如一,爱的明确,执着,而又心甘情愿。这样的爱,怎么不打动人呢?!

更多的渗入,重新回不到站立的地方/这世上只有你更加爱我.这无私的爱,已经让施爱者再也回不去从前了,爱之深,奉献了自己的青春和时光,这肯定是完全的奉献。对于这种爱,被爱者是十分清楚的,是理所当然接受的。这样“才接近完美,接近溃败”这让人承受不起的情感,多么幸福,又多么沉重!而”你的朗笑隔河相望”似乎是一个喜剧的结局,但“隔河相望”这个词,似乎又暗指发生了一些变故而”隔河”了,但即使这样,你也在朗笑,这爱是多么的无私啊。
整首诗歌都在歌颂一种无私的爱,无私的为爱付出者,不求回报的彻底的奉献。能得到这种爱的,一定是幸福的人吧。
一边读一边分析,不知道是不是这个感觉呢?只是一点粗浅的感悟吧。祝福岐岐。

孩子忽然感冒发烧,好些天我都忙的没过来。谢谢海树知遇  发表于 2017-5-11 00:46
厉害了海树,向你学习  发表于 2017-4-20 06:33
哇,这解析绝了!  发表于 2017-4-19 17:08

互相学习。小草好