中财论坛

[原创] 给孩子们的一封信

亲爱的同学们:

你们是祖国的花朵,父母把希望寄托在你们身上,你们享受着贵宾级的待遇。每天上学有人接送,回家衣来伸手饭来张口。冬天父母怕你们冷,夏天怕你们热。家里的好吃的好玩的都尽着你们用,父母可以艰苦点、累点,但他们绝不会让你们受半点委屈,父母以为这样是爱你们,疼你们。爷爷奶奶、外公外婆就更疼爱你们,他们恨不能把你们含在嘴里,抱在怀里,见不得你们受半点委屈。

他们以为这就是爱你们,疼你们,他们没想到你们都被宠坏了。你们有的在学校是老师眼里的好学生,但是在家里又何尝不是使性子、耍小脾气。有的家长说自己的孩子不听话,其实这怨孩子吗?是他们一味的娇宠才使你们养成了诸多的坏习惯,你们心里只有自己,惟我独尊。你们心里没有对父母的感恩,只知道享受父母对你们的付出,你们不知道自己对父母应尽反哺之责。

孩子们,你们学习尽心尽力了吗?你们是不是在父母的写完作业了吗的督促中完成的作业。孩子,你把学习当成了一种负担了吗?你的学习成绩牵着父母的心,他们把自己的未尽的学业重负都加在你们的身上了。虽然他们平时不一定检查你们的作业,但他们听说你的成绩很差时才会着急。孩子,你不要以为你在读书,你在承袭着你的家族的使命,父母对你们寄予了满满的希望。

孩子们,你们享受着衣食无忧的富足生活,但也负累着繁重的学习任务。每天的各科学习任务忙得你们不可开交,每天的作业你们觉得写也写不完。老师也很同情你们,老师更愿意领着你们尽情的玩耍。但你们知道,“少壮不努力老大徒伤悲”的人生哲理;你们知道“天才是百分之一的灵感,百分之九十九的汗水”的道理。孩子们在知识就是金钱,知识就是力量的今天,你不努力行吗?老师也欣赏快乐学习,老师也知道现在提倡减负,但是大家都在努力学习,你不努力行吗?

孩子们,雅斯贝尔斯在《什么是教育》中这样理解教育:“教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”老师就是引导你走上正确的人生之路的那个人。老师不仅教你知识,还教你如何做人。教好你们这些祖国的花朵,老师真的是任重而道远。

孩子们记得“好读书不好读书,好读书不好读书”这副对联吗?在你人生的大好时光,你要静下心来认真读书,千万不要等到“书到用时方恨少”,那时你再想认真读书就为时晚矣。你的父辈之所以把读书的希望寄托在你们身上,就是因为他们切实尝到了读书少了的悔恨。所以孩子们,努力读书吧,读书能改变你的命运。

孩子们,你们或许认为老师现在督促你认真学习很不招人喜欢,但是古人云:养不教父之过,教不严师之惰。在如今家庭教育几近缺失的时候,教师的责任就更艰巨。老师承担了既教书又育人的双重责任。孩子们,老师希望你们不仅成才,更要成人。

同学们,祝你们学习进步,学习开心。

你的老师 徐玉松

2017419

哈哈,没空格
没首行缩进
孩子们努力吧
如此心思细腻的老师,用心写下大实话,却感人!祝福!

用本版推荐的排版工具呗
老师视角自是不同于常人,祖国的花朵这话大概学生们也不太喜欢了哟。
夜莺 发表于 2017-4-20 17:51
用本版推荐的排版工具呗

哦,谢谢
夜莺 发表于 2017-4-20 17:50
如此心思细腻的老师,用心写下大实话,却感人!祝福!

谢谢您的点评
木门长子 发表于 2017-4-20 21:56
老师视角自是不同于常人,祖国的花朵这话大概学生们也不太喜欢了哟。

哈哈哈

以后改
夜莺 发表于 2017-4-20 17:51
用本版推荐的排版工具呗

谢谢

哦,哈哈哈

是的

谢谢点评