中财论坛

[原创] 身教大于言传

最近在看一部叫作《荒野间谍》的纪录片,看得比较上瘾,动物的爱情,动物的友情,动物的互助,动物的偷窃,还包括动物的吸毒。影片开头那句话给我的感触良深:也许它们比我们更像人类。那么,这些更像人类的动物中,给我最大震撼的是海獭。

海獭仰泳在水面上,它们捕捉海底的贝类时会捎上来一块大小合适的石头,“胸口碎贝壳”是海獭的好戏。海獭妈妈就不会这么轻松,平时小海獭就在它的胸口上舒服着,妈妈需要等小海獭睡着时,潜入水中觅食。小海獭如果被海浪拍醒,它会拼命挣扎,可是弱小的力量使它离妈妈越来越远。此时的海獭妈妈视而不见,这正是让孩子学习生存的机会啊!妈妈继续加强自己的营养--其实,小海獭的所有举动都在它的眼里,直到吃饱了,小海獭冲远了,它才会迅疾潜入海里,再露头时,已经将小海獭稳稳地放在肚皮上。

这才是母爱--母爱不是关心则乱,不是大包大揽,而是给孩子们机会,让他们自我释放,认知社会。当孩子遇到困难时,家长要适当地舍得,要忍下心来,这才是真正的为了孩子啊!

在作文班,接触的全是新时代的孩子,生在福堆里,长在溺爱里,只有我们想不到,没有家长做不到的。有一个孩子,因为经常忘了自行车钥匙,爷爷就每天陪他骑车,给他锁车,收走钥匙,然后放学后再来给他开车锁--可他已经六年级了,爷爷,你知道吗?他还有六年就是大学生了,在大学里,谁会给他天天锁车呢,谁会给他经管钥匙呢?

还有一位五年级的大男孩,长得人高马大的,被班上瘦弱的女生打了一拳,哭着跑回家去了。下午,姥姥找到学校,这还不算完,又找到我的作文班,说什么也要和女孩子理论一番。姥姥,以后他参加工作了,受点气受点委屈也要您出马吗?

有很多家长跟我诉苦,说孩子让她们失望。我只想问她们,能不能先找块镜子照照自己,再扪心自问,反思一下自己的毛病。每个孩子生下来都是块美玉,而家长是负责雕琢的,这块玉到底是完美无瑕,还是斑斑驳驳,雕刻家是要负责任的。因为对孩子来言,他们最原始的行为就是在模仿家长,他们的是非观也来自于家长的善恶取舍。孩子懂得什么呢?家长骂的肯定是坏人坏现象,家长做的肯定是好人好事--即便不是好事,也是对自己家庭最有利的事。他们骨子里已经接受了这些事实,那就会成为他们日后的判定是非的标准--其他的校规、法规反而退后一步了,毕竟“先入为主”嘛!

就像前几天,有家长说,孩子过生日,她请客,请了几位孩子要好的同学加家长,大家热闹了一番。结果呢,这群孩子玩疯了,抓起蛋糕四处飞扬,现场混乱一片,弄得她尴尬极了,恨得她吃睡都不香。我还想问她一句,光怨孩子吗?家长在做什么?家长给她提供了生日场所,提供了蛋糕,也明知道现在的孩子不会珍惜蛋糕,为什么还不制止?家长不制止,就是等于暗示孩子可以。

我是个孤儿,也不知道生日怎么过。但妻子过生日时,总是买一份礼物给母亲,并且告诉孩子,生日又叫“母难日”,孩子出生那天是母亲的生死关,所以今天得去看姥姥。我想,这种教育下,哪个孩子会在自己生日那天,抛洒价值不菲的蛋糕呢?

而反观广大的年轻家长们呢?她们平时乐衷于撸个串,乐衷于把喝酒的照片晒朋友圈,乐衷于美颜自己……孩子难道不去模仿自己的爸妈,反而去学习隔壁的老王吗?由是,我教的小学女生都会晒自己的照片了,而且满屏煞白惨白,这难道是老师教的?

父母们啊,你们才是孩子最好的老师,你们身教可是大于老师的言传啊!为了孩子,你们不要剪断了孩子们的翅膀,再希望他们展翅飞翔;为了孩子,你们也不要给孩子们提供各种堕落的场所,再希望他们出淤泥而不染。为什么孩子都沉湎于幸福温软的淤泥呢?因为现在最大最厚重的淤泥,往往来自于父母啊!

之前对于教育这块,我是讲求自然的,我们家族有句话我有些印象,说,成材的树不用棵(修剪),不成材的树枝丫多……让孩子多碰碰壁就好了,家长不必伸手,一伸手就是错,而且极有的可能是大错特错。
不过现在不这么看了,前年考高级工时,背一个答案题,就是说一个健康人必须具备的素质条件。其中除了身体健康之外,还要心理健康。如何判断心理健康呢?其中之一就是适应各种环境。这个看似平淡,但我瞧了瞧,能适应的不多。但还是尽量朝这个标准发展吧,而且也要求孩子将来也按这个标准生存。
好感悟啊。
我最近一年就是少叨咕孩子了,看看自己做到咋样了。
身教大于言传也不尽然,否则就没有“洗脑”之说。
赞同文中的观点:放养的孩子更健康。
当老师的时刻都能发现教育的动向,说出来大家受益。
很理论的一篇。体会学习了。
我总说:把自己孩子的教育寄托在别人身上,就是不负责任的家长。即使这个人是老师。其实,家长才是孩子第一任老师,是对孩子造成终身影响的老师。
父母是孩子的第一任老师啊,身教大于严教!

拜读老师佳作,问候!
萍庭鹤 发表于 2017-4-20 09:03
拜读佳作,学习共享,祝福您

感谢支持。
时光安然 发表于 2017-4-20 09:12
不过现在不这么看了,前年考高级工时,背一个答案题,就是说一个健康人必须具备的素质条件。其中除了身体健 ...

不用担心,这一代孩子成长以后,也总会适应,中国人骨子里的那种精神,应该还在。
黑龙江小龙女 发表于 2017-4-20 09:42
好感悟啊。
我最近一年就是少叨咕孩子了,看看自己做到咋样了。

青春期以后,叨咕就没啥用了。
lvhq018 发表于 2017-4-20 10:18
身教大于言传也不尽然,否则就没有“洗脑”之说。
赞同文中的观点:放养的孩子更健康。

现在两个孩子的,也促进成长。
文字闪耀生活 发表于 2017-4-20 10:47
当老师的时刻都能发现教育的动向,说出来大家受益。

感谢支持。
秦皇岛简枫 发表于 2017-4-20 11:13
很理论的一篇。体会学习了。

感谢阅读,换头像啦。