中财论坛

[原创] 《爱》(首发)闪小说

上级炮火已延伸,我带领-个突击班(主要任务是为连队开进扫除残余障碍),趁着硝烟向前推进,从半山腰横穿到对面山头上去,占领制高点,在山腰上行至一陡峭石崖转角处时突然遭到敌残存火力点的猛烈扫射,小王左腿胫骨已射断。还有两名战土手臂也挂了彩,大伙在一边包扎,我隐蔽地一边观察地形。用一根树枝顶着帽子往前一探,敌机枪“嘟嘟嘟”一阵扫射,原来敌火力设置在一斗角处,高出路面约90公分,在这条小道上来去都在他火力射程之內,此时请求上级炮火支援已不可能,若攀爬石崖时间也不允许,再说也没多大作用,要干掉它必须牺牲一名战士俺护才能靠近摧毁。  
  我是班长这个任务自然归我,我正想向班付交待时,小吴突然拎起四个手榴弹就冲了过去,一下被打成了筛子,后随战士就地一滚进入敌火力死角炸掉火力点后,我去小吴身上找遗物时(我们参战前,每位官兵都写有遗书,上面有自己家里的详細通信地址和父母兄弟姐妹等姓名,及自己要交待的什么心理话等并用牛皮纸包好放置在贴心口袋里)。我翻开口袋,只见血染的遗书是写给我的。因为我们班是上战前,从各部队抽调上来临时组建而成,对小吴我还不太熟悉。只知他名字。那天晚上写遗书时,大家都写得很晚,只有小吴草草几下就睡了,当时我心中还疑惑不解。

只见上面歪歪扭扭地写着:“班长,我是个孤儿,每年清明来看我,我真羡慕你们个个都有......”后面被子弹打破掉了,我的眼也被泪水模糊了……!

《秀》

小区的健身场内。夕阳下,一堆老太太们在秀孙儿期末考试成绩。"我的198分";"我的考了个双百";一老太摊开当日早报指着一篇文说:"我孙女不理想才180分,不过这一篇作文是她写的";另-位沉默不语,众欲问,她自报"0分"。"婀!那不等于沒考吗?"众人把不解的目光都投向她"是的,考试前几天,在暴风雨中搀扶一位跌倒的大娘,不幸被洪水淹溺了"说完流下了二行热泪……

不错,会加版权了
加油,楼主

鼓励!
第一题,题目应该就是《爱》,一位勇敢战士临终的遗书,省略了一个大写的“爱”,是爱人?爱情?还是爱妻爱子?父母之爱等等等等,韵致无限,一篇真正意义上的闪小说佳作!《秀》,如果说第一题为爱之作,此作同样也离不开这个主题立意,只不过场景不同而已,这是一篇秀出来人间大爱的极短精致小说!——两题构思巧妙,均揭示了爱的主题寓意,韵致悠长,其他要素均不错,无疑是成功的微篇。
感谢赐稿梦游太虚,热烈欢迎新人,致敬、辛苦!
戏笑九宫 发表于 2017-4-20 21:13
第一题,题目应该就是《爱》,一位勇敢战士临终的遗书,省略了一个大写的“爱”,是爱人?爱情?还是爱妻爱 ...

多谢版主悉心点评和不吝赐教
两篇小说主旨都弘扬正能量。第一篇,第一段有些枝蔓,既然写小吴,就应该集中笔墨写他,才能突出主题。得罪,见谅!第二篇虽短,但精练,赞一个!
zizhu 发表于 2017-4-21 07:15
两篇小说主旨都弘扬正能量。第一篇,第一段有些枝蔓,既然写小吴,就应该集中笔墨写他,才能突出主题。得罪 ...

军事体裁不同一般生活素材,尤其是这场"闪电式"的反击战,我们很多战士从各个部队抽调上来,在旅途就分配到某部某连某排某班。一下火车就投入战斗。班长指挥时有的连名的都叫不来,只好用编号替代。我们的战士,每个人都隐藏着闪光点,可且这种闪光点连他本人自己都无法把握何时能放出。版主的写作艺巧令我敬佩值得我学习!可我觉得这样挺自然,没有女人画装的辅垫底色衬托,虽不雅观,但纯真无暇。
推精理由:
第一题,题目应该就是《爱》,一位勇敢战士临终的遗书,省略了一个大写的“爱”,是爱人?爱情?还是爱妻爱子?父母之爱等等等等,韵致无限,一篇真正意义上的闪小说佳作!《秀》,如果说第一题为爱之作,此作同样也离不开这个主题立意,只不过场景不同而已,这是一篇秀出来人间大爱的极短精致小说!——两题构思巧妙,均揭示了爱的主题寓意,韵致悠长,其他要素均不错,无疑是成功的微篇。另外,本周该文作者连发多篇小说各具风采,此作推精以示鼓励!
好小说!学习了!
戏笑九宫 发表于 2017-4-26 10:00
推精理由:
第一题,题目应该就是《爱》,一位勇敢战士临终的遗书,省略了一个大写的“爱”,是爱人?爱情 ...

多谢版主精心点评鼓励 辛苦了

多谢赏读,应向你学习才对
小野菜 发表于 2017-4-26 19:47
多谢赏读,应向你学习才对

不客气!我对闪小说还是门外汉!