中财论坛

[原创] 只有深爱难以承受——评岐岐参赛作品《这世上只有你更加爱我》

只有深爱难以承受

——读岐岐参赛作品《这世上只有你更加爱我》有感

文/海树

一首诗能让人感动,必然是触及了神经的敏感之处。当我读了岐岐的作品《这世上只有你更加爱我》时,必须承认,我的感觉,是瞬间的被电击一样的触动。那一刻,一首荡气回肠,曾经一遍一遍哼唱过的老歌油然耳畔响起:“爱太深,容易看见伤痕,情太真,所以难舍难分……….”那旋律如此熟悉,那歌词如此动人,那名字如此清晰——这首《千纸鹤》当初如此打动过我,而此刻,一样的感觉在次袭来,如此熟悉的感动,正是因为那份同样分量很重的爱。一首歌与一首诗内涵虽不完全一样却如此相融,如两股清泉溶于一处,浇灌在我的心田,不由得感叹:那是怎样的一种爱啊!

“谁那么难过/在暗夜里挪用疲惫”...................这里一开始就把人带入情绪,迅疾而又自然。正是这开始的两句与那首歌产生了一种共鸣感应。结合题目,和后面的章节,这两句的内涵我理解为:因爱而生的伤痛感,爱得太浓烈,太久,太不求索取,都会让被爱者滋生疲惫和愧疚。这爱,既可以是男女间真挚的情爱,又可以是父母对于儿女的无私之爱。

后面会是什么——请看:“让它无限的蔓延是一种罪过/新生的事物葱茏,危险”这种情感,一定是爱得太彻底太无私,以至于被爱的人自己都觉得是罪过,这种情感,每滋生一个丫丫,都会多出一份危险,这是对于情感的反思之后产生的担忧和自省,这危险,是被爱者对于施爱者那份付出的无以回报的担忧吧。也只有被深深爱过的人,才会生出这样的愧疚和无以为报的负罪感。

你看,因为无私的深爱着,所以施爱者爱的细腻,爱的小心翼翼:“总是要更低一些,交错,闪烁/每一丝犹疑处落下潮湿的脚”。有时候,爱一个人,真的需无限地低下去,这才是最真诚的,纯净的,不求索取的爱....

有时候,真正无私的爱是真的无法阻止的,正如作者在后面写出的,“此一种蔓延,从正午直到星光灿烂”正是对这样的情感的又一次确定。但这情感与被爱着的负罪感又是不同的,施爱者的情绪是向上的,因此,这深沉的爱,可以理解成对于施爱者是自愿的,以至于从正午到星光灿烂,也就是从青年到暮年,是始终如一的,爱的明确,执着,且无怨无悔,不求回报。这样的爱,怎么能不打动人?!

“更多的渗入,重新回不到站立的地方/这世上只有你更加爱我”。时间的过程漫长,爱的过程持久。这无私的爱,已经让施爱者再也回不去从前了,爱之深,奉献了自己的青春和时光,这是完全的奉献。可以想象,对于这种爱,被爱者是十分清楚的,更是理所当然接受的。这样“才接近完美,接近溃败”,用完美、溃败这一对矛盾的意象,表达这让人承受不起的厚重的情感,多么幸福,又多么沉重!

而诗歌结尾一句——”你的朗笑隔河相望”,似乎是一个喜剧的结局,但“隔河相望”这个词,似乎又暗指发生了一些变故而”隔河”了,但即使这样,你也在朗笑,由此想到,这爱是多么的无私啊。

整首诗歌,诗人岐岐用词十分节俭,也因此留下了很大的阅读空间,内心也是波澜起伏的。字里行间,写着的都是满满的情、浓浓的爱,都在歌颂这种爱的无私,这种爱的不求回报的彻底的奉献。

能得到这种爱的,一定是幸福的人吧。

爱是人间最美的情感,只有深爱最难以承受。读这首诗歌,感慨万千。不过这些文字粗浅鄙陋,达不到诗歌的深处,权作一点读诗的感悟吧。不妥之处请谅解。

祝福岐岐。
.

附岐岐原作品

这世上只有你更加爱我

文:岐岐

谁那么难过

在暗夜里挪用疲惫

让它无限的蔓延是一种罪过

新生的事物葱茏,危险

总是要更低一些,交错,闪烁

每一丝犹疑处落下潮湿的脚

一定是没有人能及时阻止

此一种蔓延,从正午直到星光灿烂

更多的渗入,重新回不到站立的地方

这世上只有你更加爱我

才趋近完美,才趋近溃败

你的朗笑隔河相望

这么认真的点评可以发到论坛点评区
海树有心了。整理得这么好。也给这次比赛带来了意外惊喜。
温柔的药 发表于 2017-4-21 15:54

我也这么想呢,药。
难能可贵!!

药药,之前不是问过管理,有关诗赛的评直接发本版吗?
诗歌板块也有作品赏析了,都厉害!这或许就是心灵共鸣的产物,唯有如此才能意感。
戈眉 发表于 2017-4-21 16:16
药药,之前不是问过管理,有关诗赛的评直接发本版吗?

这样就太好了。阅读方便,真好!

如此这般,或者那般,都好。欣于所遇。谢谢。  发表于 2017-4-22 04:58
之前我已经拜读了海树老师对岐岐诗文的评点,这一篇是更详细的啊。

欣赏海树老师文笔,问候!
谢谢海树。你的评比我的诗要精彩,要深刻了很多。再读再感动。他乡遇故知的感觉
的确欣赏岐岐老师的作品,也留下只言片语。邱天不会写评,算是遗憾吧,平日跟帖,毛毛雨下一点。必须跟海树老师学习。
哇,让诗歌添色,让读者品味,很有感觉的评语

具体规定发在哪儿,我也不知道,一直在这诗歌版,又是关于这次活动的诗歌,所以就发在这里了。如果有规定,那就按规定吧,到时麻烦版主给挪到合适的版面去,谢谢了
秦皇岛简枫 发表于 2017-4-21 16:01
我也这么想呢,药。

不知道呢

谢谢