中财论坛

[原创] 草木峥嵘之:咫尺风景

草木峥嵘之:咫尺风景

【壹】

随着气温的回升,阳台上的花卉日见繁荣。只是若果真论起花的种类,却单一的令人寡淡。正热播的影视剧《人民的名义》里的那个倔老头每日伺弄的花草很是令人羡慕,羡慕之余却也有为难的时候,就像我那个原本打算用来休闲的院子,之前也曾奢望着弄过一小片兰圃,却在那个夏季被酷热蒸腾得灰飞烟灭,看来人生能够容下那么一丁点的爱好已是难得。

家里差不多也只剩下芦荟了,天知道它们竟然能活这么久。好像那年我第一次去好友阿俊家,她顺手拨了一棵给我,拿回家来,我也就那么顺手一栽,细细数来,已有二十来年光景了。不曾想它们的生殖能力竟是那么旺盛,一盆盆地移栽,一盆盆地成活。哪怕是拳头大的吊臼,还是巴掌大的漏碟,一棵棵昂然地氤氲着娇小的身姿,还不忘孕育更加弱小的生命。

于是我原本狭窄的阳台日渐地捉襟见肘起来,辗转腾挪之际,不忘盘算着还有哪个空间,能容得下一小丛青绿呢,真是愁煞个人也。

女儿曾经撮起两棵稍显壮实的,分赠给她的好友。不知那些个芦荟长到什么样了,当然这样的担心未免多余,人生尚且无常呢,何况是再平常不过的植物。

听说大嫂的新居布置得差不多了,昨天通过电话与她闲聊,聊起芦荟,说起这些泼实的小东西,美颜、杀菌、治脚气还净化空气……大嫂听得入迷,说这么好的东西你千万要均给我两棵,我这就弄个大花盆去。我爽快地答应着,未免还有些隐隐担心:她那个新居,不定什么时候才回来一次,要知道再泼实的植株,若是涸太久了,也是经受不起的。

【贰】

原本是要去桃花洞看樱花的,只是去桃花洞的路总是令人担心,何况这几天都在议论郊区被大货车撞死的四、五个原本要去采茶的人,就像兔死狐悲,难免得人心惶惶。

天气的阴晴不定再加上情绪的喜怒无常,我无节制地饮着茉莉花茶,再就是如陀螺般地反复穿梭在阳台与营业室之间,瞧那新播的豆种逐渐发芽,再长出参差不齐的豆秧。这时刻需要保持土壤的湿润,待到叶片长到两匹荚时,再移栽到院子里去。还有朋友送我的葫芦籽,也正破土而出。太小的花盆不行的,需换超大型号的营养钵。想着炎热的夏,阳台外的攀绳上竟然爬满了浓郁的葫芦秧,还时不时地爆出毛绒绒可爱的小葫芦来,那将是多么的惊喜连连。

如果你留意,惊喜终究会胜于沮丧。前天清晨去阳台浇水,无意间瞟到蕙兰旁边,忽地冒出几棵细碎的嫩苗来。不是蕙兰的芽苞更不似青草,疑惑之际,想起去年曾有一个种过百合的花盆,就曾冒出几棵麦苗一样的百合秧呢,而种蕙兰的花盆,指不定也会冒出另一个惊喜也说不定。果然,今晨再细观那丛新苗,新苗的旁边竟然顶出一小堆黑裼色的圆壳,那是去年女儿网购的甜木瓜,当时吃完木瓜一顺手就将几粒瓜籽埋入花盆,现在果真就冒出木瓜苗来了。

那就长着吧,偌大的院子,有一天忽然之间挂满了甜木瓜,那将是如何的激动人心!

【叁】

邻居刘艳走的时候,交待我说别忘了给几盆花浇个水:也只能拜托你了。

她幽幽的眼神显得有些无助,这个曾经风风火火超显坚强的女人!想想也是,她那口子的兴趣也只爱钓鱼,这些花呀草的根本不受待见的。于是乎两人少不得叮当,谁也不愿意迁就谁。

我不是养花里手,只能勉为其难。何况我们也仅一门之隔,打开那扇推拉门,封闭了的走廊也是另一番洞天。仙人掌自是不必过多灌溉,刘艳爱养的多是大叶片花卉。她说见不得花团锦簇——花落的景像太令人悲伤。她曾送我的金钱草不知什么原因一片片地腐掉了,我想大概是不适应养这些水草植株。她倒是夸赞我养的百合够繁茂,这么一个洁癖的人儿,曾建议说百合的花蕊该包扎起来,不然蕊粉飞溅,溅得花瓣模糊一片。这立即让我想起,该生育的妇女偏就是给做个节育手术,该是多么无奈的现实。

生活中的许多无奈是隐性的,而且这些个隐蔽几乎令人不轻易发觉。观一株花,就像观一个人,其中得失,尽在这无声的花语中。

前天的一场大雨过后,护栏上的那盆常不照料的仙人掌逐渐憔悴起来,大概是被雨水溅的,浑身的刺上还都带着泥浆;原本回春的季节,可爱的多肉植物却萎靡起来,这原因有些微妙,我需咨询有经验的养花人。

刘艳匆匆地回来,又匆匆地走了。我们彼此打了个照面,甚至来不及打声招呼。看情形她是不得安稳的,大有继续颠沛的可能。而更令人担心的,是两口子即将面对分道扬镳的结局。

人生有太多的不圆满,不仅是花语更是人语。

于是每每瞧着那些被邻家女人委托照料的植株,难免的会心生感慨。不久的将来,这些个花兼或这里的人,或许将会被另一个将被叫作“责任”的人来代替,而那个人必将不是我——因为我们谁都毫不例外地,有着属于自己的宿命。

[attac h]73426[/attach]

评分

安然,咱先占个沙发坐着,这时间要去接孩子了,晚上品读。

看我抢到沙发, 所以偷偷笑了!大姑给你加分腻,沙发没了。
幸福小草 发表于 2017-4-21 17:15

是的,只看到大姑加分,接下来他只能坐板凳。
鲜人掌自是不必过多灌溉,(仙人掌)看见安然的勤劳,也看见养花的不易。这东东真是不好养!
俺喜欢泼实的那种,水多水少都能够适应。这样的花卉适合懒散的俺。去年买了几盆栀子花,据说是净化空气,吸附甲醛,看花苞好多,屁颠屁颠的弄回来,没有几天就焉不唧唧的,过了两个月终究是死了。哎;徒生伤悲。
常有人说看一个家过得好不好,看看他们家的花养得好不好就行了,吓得不敢养花。也不知道是不是这样?
我没有耐心养花,于是也将芦荟左一盆右一盆,共计三十来盆,后来不耐烦全送出去,有抹脸的,只要不过敏,脸就光滑无比,皱纹不显。有用来治痔疮的。还有消肿止血的,听好多人反馈,很满足的。无论养花养草,都有一份好心情。
幸福小草 发表于 2017-4-21 17:15

偶那是不屑、、、
俺天生对花花草草滴不感兴趣,加分那是偶分多

你天生滴,就是吃货。  发表于 2017-4-22 13:06
借花说人,破碎的家庭,即便花草也颠沛流离,养的有点病恹恹的。
有时候很感慨的不是文字,而是安然同学的人生态度,能从坚硬中品出柔软,也能从悲凉中感受到洒脱。此一层唯有大修炼者才能抵达,我辈需默默跟从矣。按理说你的乾坤大挪移应该练到了第九层。
第一盆像我养的豆芽。
欣赏安版的丰富想象力。由一棵嫩芽就能联想到累累硕果,由一粒种子就能想到一簇簇花朵,想不开心都不行
怎么那么能繁殖芦荟?吊兰也很好活啊,似乎很适合你……
幸福小草 发表于 2017-4-21 18:51
鲜人掌自是不必过多灌溉,(仙人掌)看见安然的勤劳,也看见养花的不易。这东东真是不好养!
俺 ...

我也栽了栀子花,金贵得什么似的,只是木几天就呜呼了,连花苞都没张开。