中财论坛

[原创] 闪小说《恩赐》 《秤》

恩赐

汽车到站,前门上来几个乘客,最后上来的是一个六十多岁的老太太。

车上并不拥挤却没有空余的座位,时间正值下午容易犯困的时候 ,人们大都昏昏欲睡。

“请主动给老、弱、病、残、孕及带小孩的的乘客让个座,谢谢!”

车上的人仿佛都进入了梦乡,偶尔有两个乘客动弹了一下,换个姿势又把头转向窗外。

老太太抓着靠背摇晃着向车厢的后面挪动,最后站到了一个十三四岁的男孩身边。

男孩低头正专注地玩着手机,老太太站在一旁目不转睛地盯着他。

坐在男孩后面的一个大伯看不过意,伸手戳了男孩后背一下,歪头向老太撅了撅嘴。男孩抬头看看老太太,有点不好意地站起来让座。

男孩脸上挂着微笑,美滋滋地期待着老太太给他一声“谢谢!”。

老太太并没有立即坐下,她面朝着座位,闭眼在胸前划了一道十字:“万能的主啊!感谢您赐予我座位,感谢您为我做的一切,我愿与您同心、与您同行,阿们!”

等她睁开眼准备坐上座位的时候,赫然看见那男孩又坐了回去,继续低头玩着手机再也没有抬头。

“咦?我万能的主啊!你咋翻脸不认人呢?”

外面下着大雨,毛娟最讨厌这个天气出门,无奈家里一片菜叶都没有,毛娟极不情愿地打伞去菜市场买菜。

菜市场很大,菜品新鲜齐全。吭哧地转了两圈,毛娟手上已经拎了七八个装满蔬菜和肉类的塑料袋。

正准备回家,毛娟忽然被眼前一筐水嫩嫩的小青菜吸引:这青菜不错,买一斤回去做个青菜豆腐汤,大人孩子都喜欢。

“师傅给我来个一斤。”毛娟指着青菜说道。

“行勒!”卖菜老头手脚麻利地伸手抓了一扎。
   “巧了!不多不少整一斤。”

“真这么巧?不会少我秤吧?这刚上市的小青菜可不便宜呢。”

“大姐啊,我卖了这么多年的菜了,抓得准可是常有的事哦。”卖菜老头得意地说。

“那你再饶我一小把。我都没跟你还价呢。”

“不行啊大姐,你看这外面风大雨大的,我凌晨三四点就起床去蔬菜基地了,你瞧我这裤腿儿到现在还湿到大腿根儿呢。”

“行了行了,买个菜谁还听你诉苦来的啊。就它吧啊。”毛娟一脸不开心。

接菜找钱,毛娟抓过钱翻了老头一眼离开菜摊。

毛娟边走边整理着刚找的零钱,感觉哪儿有点不对劲儿。

她站下仔细一想:不对啊,刚才我给的是五元啊,我买萝卜才找的零钱,这怎么又找了我六块多呢?

刚想掉头给人家还回去,毛娟忽然又站住了:这些菜贩子都猴精的,吃不得一点亏,还不知道他平时都扣了人家多少斤两呢,不给了,活该他倒霉。

毛娟这么想着,脚下不由加快了步伐,三两步就来到菜市场门口。

外面依然下着大雨,毛娟把菜并在一只手上,准备拿伞出门。

“师傅!那位买青菜的师傅!你等一下啊......

坏了坏了!被老头发现了,这可丢死人了。毛娟此时有点像热锅上的蚂蚁,焦急万分地翻着手上这七七八八的塑料袋:伞死哪儿去了?真是活见鬼了!

“唉呀这位大姐,你跑的可真快啊,我这出了摊就连追带赶地啊,你的伞落在菜摊上了。快回吧,瞧这大风大雨的。”老头边说边向自己摊位跑去。

毛娟呆立在菜市场门口。门外正大雨倾盆。

评分

沙发有意思

初学,累死个人。
初学?出手不凡!
塑造不同形象老人的两则微篇。1,通过让座的让与不让揭示礼仪的重要性。话题虽老旧却写出了新意。以孩子的不客气反衬这位老女人的错误思想,一位虔诚的宗教徒的形象立起来了。2,通过买菜者的私欲贪念与老人的追喊着送伞的行动的对比反衬老人的品质,一位淳朴高尚的老人形象,活灵活现地站在面前,这个反衬对比类似鲁迅的《一件小事》。两则微篇运用对比反衬映照对方,寓意深刻。构思颇具匠心。欣赏学习
真心不错。两篇都有深思考。
碣石清风 发表于 2017-4-22 06:21
初学?出手不凡!
塑造不同形象老人的两则微篇。1,通过让座的让与不让揭示礼仪的重要性。话题虽老旧却写 ...

清风版主晨好!初学闪小说,以为不难,结果累的我够呛,写完一查闪小说的字数要求,又删,感情做啥都不容易。谢谢版主给予评分鼓励,欣慰。
枫叶飘飘 发表于 2017-4-22 06:44
真心不错。两篇都有深思考。

叶版也早啊!昨天没人教俺呢,俺只好自己吭哧了。还算凑合能看,也算是新的尝试吧。
先为灯老师的新尝试叫个好!
今天我没分了啊?
喜欢第二个,很生活,很有味道,反衬人贪小便宜的心理。第一个最后一句话有点突兀。
第一则有点意思。
老太太为什么要祈祷?可能是她觉得世风日下,在公交车上是不是有人让座只能听凭上帝的安排。她应该不是教民,教民是随遇而安的。而小男孩的心思可能是,我做了好事得到一句表扬应该不过分,既然你感谢上帝那就让上帝让座吧。这个小孩是没有宗教意识的。
第二则有点勉强了。
遗忘之城 发表于 2017-4-22 07:52

谢谢城老师。
遗忘之城 发表于 2017-4-22 07:52

谢谢城老师。

来了就好。
素离歌 发表于 2017-4-22 08:23
喜欢第二个,很生活,很有味道,反衬人贪小便宜的心理。第一个最后一句话有点突兀。

想搞笑一点的。