中财论坛

[分享] 梦里画境(原创)

梦里画境(原创)

我做了一个梦,梦见我画了一幅速写,但是画幅很大,有一人多高和宽,画面上是一个戴宽沿帽子的脸,只是画面上不仅仅有这一顶帽子,换个角度,帽子又出现了,当然又出现了一张新脸,在旧的角度仍然存在帽子和脸,在新的角度就只能看见新帽子和脸,从正向、倒向,以及两点钟、五点钟、九点钟都有帽子和脸,它们既是画面上唯一的存在又是各自独立的存在,这取决于选择从哪个方向看?

抛开帽子看画的全局,中间部分有许多细碎的点和人,它们形成了脸部,各个角度的脸部特征,不看脸的特征它们就是许多站立、行走、观望、不时抬头低头看着手表或是什么走走停停的人……而帽子的部分则形成了一些图形,可能是世界地图,有些像是街道的地图……

在欣赏画的时候触动了分享的迫切心情,于是拉来住在八楼的老姐(北方的一种对最小年龄的姐的称谓,无关是否亲属)来看,关上房门,画幅上顿时变暗,老姐用一块反光板反射,画幅上有了一些光,但还是显得不能看到全局,于是我把盒子,反光板这时变成了很大的盒子,我把盒子拉到身前,地上的灯光于是反射一部分到画上,我把盒子摆在灯后面对着画,画面于是大亮起来,老姐指指点点和我谈画面上的人。

梦中忽然发现我的手机被身体挤压蹂躏得成了不规则的破碎形态,后盖也丢失了,我则捏着手机极力想把它复原。手机勉强可以使用,但仅仅能够听到声音,背板是裂开的,我于是摸摸兜里很少的几张钞票犹豫不决是否放弃生存恢复健康的交往。

梦境转移到了一些门前,一些人手持着钞票在徘徊和观望,一些门被关闭,一些人用厌烦鄙弃的眼神盯着它们把钞票也收起来。一些人则不顾一切地冲进还开着的一扇很大但是很矮很低并随着视线一直低到了脚下的门,那些人只是徘徊者中的一部分,他们爬进那扇门买出很多手提袋装的商品,非常多站立的人们冷冷地盯着他们。那些买东西的人把自己的名字通过快递单号都隐藏起来,不指定地址而选择送货时打电话接货,于是我知道他们是从网店购买不可告人却诱惑他们购买欲的商品。

在梦中琢磨买货和卖货双方的时候,远处有婚礼圆舞曲的音乐由浅入深地响起来,音乐充满了脑海,于是立刻苏醒过来。

苏醒了,我记忆起那些隐姓埋名的购物者是一些在网上购买韩国货物的中国人,他们的快件有许多是网名和不写住宅地址的……关于帽子和脸,还有那些人和走向,我想这也许是地域格局形势决定的吧,一直影响到具体的生活现状。可能还会有一些唯我的人依旧存在,梦境里只是展示了一些画面,没有答案;但在现实里,人们还是会有明确的选择,而那些明亮起来的就是我的归属。

2017.4.22日7点08分北大中文论坛/烈火的轻云

漏了一段梦境,于是把它补上,我想也许反映我贫寒囧困的现实状况吧。但是我想自己或许比富贵的人更容易选择吧。
欣赏,梦境与现实。
人的多面性在画中和梦境中清晰再现。而窘困的人只有一面性,因为他没得选择,除了摆脱窘境。
葫芦把梦境都记忆得这么清晰,看来是应该恢复健康了。
我昨晚也做了一个梦,而且持续很长。醒来还记得,只是现在,怎么也想不起来了……
苏醒了,我记忆起那些隐姓埋名的购物者是一些在网上购买韩国货物的中国人,他们的快件有许多是网名和不写住宅地址的……关于帽子和脸,还有那些人和走向,我想这也许是地域格局形势决定的吧,一直影响到具体的生活现状。可能还会有一些唯我的人依旧存在,梦境里只是展示了一些画面,没有答案;但在现实里,人们还是会有明确的选择,而那些明亮起来的就是我的归属。
文章非常有理。欣赏。
偶从不揣测梦境,而且醒来后知道用不了多久就会忘记,可那种情绪,摆脱不了
日有所思,夜就有所梦啊,问候小葫芦
日有所想,夜有所梦,但有时候也常有互不关联的。我常有这种奇怪的梦
幸福小草 发表于 2017-4-22 09:08
葫芦把梦境都记忆得这么清晰,看来是应该恢复健康了。

嗯,快好了吧。
祝好

问好,亲爱的生活~
lvhq018 发表于 2017-4-22 09:06
人的多面性在画中和梦境中清晰再现。而窘困的人只有一面性,因为他没得选择,除了摆脱窘境。

嗯,你说的很好
时光安然 发表于 2017-4-22 10:35
我昨晚也做了一个梦,而且持续很长。醒来还记得,只是现在,怎么也想不起来了……

想起来就是故事,想不起来就省心了
亲爱的你好~
太和五中张奇 发表于 2017-4-22 11:18
苏醒了,我记忆起那些隐姓埋名的购物者是一些在网上购买韩国货物的中国人,他们的快件有许多是网名和不写住 ...

汗颜~
祝好!
七大姑八大姨 发表于 2017-4-22 12:13
偶从不揣测梦境,而且醒来后知道用不了多久就会忘记,可那种情绪,摆脱不了

这是我能写字的机会