中财论坛

[原创] 瑕不掩瑜,追求完美——对枫版《流年渡》的几处小看法

枫叶飘飘版主,是小说界的一位方家,也是我非常欣赏的一位作者。她来太虚后,热情好客,平易近人,给会员们留下了良好的印象。她的一些经典口头禅,也经常被我们运用到回帖里,算是给太虚增添一些热闹的气氛。
    枫版的小说《流年渡》,自贴到论坛上来,获得了大家的一致好评!我也在第一时间先睹为快,深深为太虚又来了一位才华横溢的版主而高兴。所以这篇小说,我读了不下十遍。但冷静下来之后,我用一贯挑剔的眼光去重新看这篇小说时,发现有几处地方值得商榷。通过一个月的了解,我知道枫版是一个大度的奇女子。于是斗胆写了这个小帖子,如果枫版以后将此作投给大刊时,或许会小小地考虑一下我的浅见。一切只是为追求完美而起,别无他意。好,进入正题:

一,开头叙述稍显模糊。
    酒喝到最后就不是酒,那是水。包间里很热,不知道是因为酒精的燃烧还是面对这个仪表堂堂的男人。我的心再一次动荡不安,我怕……我怕自己陷得太深,以至于当他几回把炽热的嘴唇贴到我脸上,我本能地拒绝了。我伤不起。早餐店的生意八点半就结束了。他从里屋走出来,声音很低地说:“能陪我去喝杯酒吗?”我一开始说家里有事,走不开。他犹豫了很久,皱着眉头说:“今儿是个特殊的日子,我生日。”我的心就软了。
    我仔细读这一段读了很多遍,还是不敢肯定。开头的“包间”究竟是在店里还是在后来的菜馆。如果说在店里,不是刚刚喝了酒吗,怎么还会问“能陪我去喝杯酒吗”。那么这就应该是倒叙了,但如果倒叙,这里感觉欠缺一个过渡,稍显突兀。

二,地址有点小出入。
   任由他开着车绕着城市转悠,最后在一个叫老干妈家常菜馆停下,这个地方如此陌生”“走出老干妈海鲜菜馆,我漫无目的朝前走”
    读完全文,我猜测故事大概发生在海滨城市大连。在大连,家常菜馆和海鲜菜馆档次是有很大区别的。这个地址在小说中是一个重要的道具,这是作者笔误了,问题不大。

三,前呼没有后应补充。
林杰生日的那晚,在世外桃源大酒店一个雅间,他郑重地送给了我一份礼物。

正是这份礼物差点让我丢掉了性命。

作者在这里插入了这一句,让读者产生了强烈的好奇心。但我读完全文,并没有看到与之相呼应的内容和情节。也就是说,这份礼物,没有差点让我丢掉性命。既然如此,这一句感觉有点多余,还不如不要。

四,用词有商榷的余地。
       我叩开他的办公室门后,一个女的接待了我,请问你找谁。

“我找王耿。”

“哦,他不在,出差了,听说和媳妇开私家车去海南岛玩了。”

“你,有他的电话号码吗?或者是他妻子的都可以。”

女的很有素养,“有,你是他们什么亲戚?王会计的媳妇真俊,她最近就馋山楂,八成是怀孕了。”

一个女子,对一个陌生人一开口就谈起自己同事的八卦:私家车旅游、俊媳妇、爱吃山楂、猜测怀孕。作为一个读者,我脑海里瞬间冒出狗子队这三个字来。这个女的完全不能说有“素养”,我甚至觉得,她连最基本的教养都没有。这个词过于美化。

五,细节有探讨的地方。
    茶几上,烟灰缸多了两个烟蒂,一看云烟的牌子,就清楚是哪个了。
    这一句倒是和前面前呼后应了,前面去海边有个特写,提到林杰爱抽玉溪,大家都知道,玉溪是很有知名度的云烟。作者用烟蒂留白,暗示来者是林杰,很好!可是,这里有个细节,我曾经抽过十年烟,一般烟灰缸里的烟蒂,是很难看出牌子的,除非拿到眼睛跟前仔细瞧。我有个浅见,如果这样改动一下:茶几上,烟灰缸多了两个烟蒂,一看旁边的空云烟盒子,就清楚是哪个了。不知道效果是不是好一点。

六,软文广告植入不太好。
    小说中出现了大量的某保险公司的字样,这是真实存在的一个公司,甚至包括文中推出的那个保险产品,也和现实中的非常接近(一个谐音)。这样的文章,在大刊上是很忌讳的。《人民的民义》正在热播,观众都知道剧中背景就是大南京,但在电视剧中,讲的是汉东。虚构本来就是小说的一部分,作为一个前途无量的好小说作家,这一点我觉得尽量避免为好。

啰啰嗦嗦说了这么多,其实我是鸡蛋里挑骨头而已。本来这些可以直接贴在枫版原小说帖子后面的,之所以发这个主帖,也是为了响应袁超版发主帖才有点评权利的号召;同时,也给论坛我得罪过的朋友一个报仇拍砖的平台。在论坛,我一直有一个自己的观点,就是:玩得开心就好!

最后,事先在这里给枫版道个歉,若有不对的地方能原谅就原谅。我不会写小说,但从小就爱好小说,读小说也是我的一大爱好。希望在这里看到枫版更多精彩的小说!

《流年渡》链接 http://bbs.zhongcai.com/thread-1024097-1-2.html

(此文虽是首发,但无需添加版权,感谢为太虚辛勤付出的所有版主!)

评分

来看,早安!

素素早!这个沙发可不多啊。  发表于 2017-4-22 11:39
板凳!来城家看看。

欢迎玉先生!  发表于 2017-4-22 11:40
我一直觉得《流年渡》比较符合作者的性格,即做大事不拘小节。尽管城兄的意见未见得都对,但真诚中肯,写小说是应该拘一些小节的。感觉飘飘版主缺乏的是揣摩的时间。

两位先生都重视论坛作品在细节上的常见问题,都是点评中肯的风范!  发表于 2017-4-22 19:35
草兄说法非常认同!做人,做大事者当不拘小节。写文,讲究妙到毫巅。握手!  发表于 2017-4-22 11:41
来晚了!

不晚啊,刚刚好。  发表于 2017-4-22 11:42
版权要加的,要加的。

可以的,可以的。  发表于 2017-4-22 11:42
下水就好,下水就好。

天热了,你是说咱俩去游泳吗?  发表于 2017-4-22 11:43
我那天就说过,我唱红,你唱黑,我做好人,你做坏银

让袁公做。刘备的哭也是一种智慧。这次袁公的举措就是好范例。  发表于 2017-4-22 19:38
你关公我张飞,那刘备呢?  发表于 2017-4-22 11:43
意见相当中肯,基本同意。

感谢盖章!  发表于 2017-4-22 11:44
哈哈,终于被拖下水了。

看你高兴,我也高兴。  发表于 2017-4-22 11:44
哈哈哈,跟你说,这是我来太虚最令我兴奋的一件事

艾玛,没吓着你吧?  发表于 2017-4-22 11:45
太给力了,亲

感觉有点自不量力啊  发表于 2017-4-22 11:46
我连日输液,今儿嘎,好了

要好的,要好的!  发表于 2017-4-22 11:46
跟你说,我等的就是这样的良言。太棒了,加分

优点太多,我就没说了,大家基本上都说了。  发表于 2017-4-22 11:47

评分

枫叶飘飘 发表于 2017-4-22 09:49
跟你说,我等的就是这样的良言。太棒了,加分

为姐点赞!

一起赞!  发表于 2017-4-22 11:48