中财论坛

[原创] 《方便》小小说(首发)

《方便》

科技的发展,给人带来许多方便。如现今看病都用就诊磁卡,把它往卡槽里一插,患者姓名、年龄姓别、前次做过什么捡查、服过什么药等资料全在电脑上显现。只要你先把钱存进卡里就行。你不去结帐,根本不知钱都去哪?

昨天找医生开个化验单,就鼠标一点收费5项:光检查费就3个(16.0元和11.04元及9.2元),治疗费5.0元,卫生材料费1.5元。化验费还另外。就这样不到一分钟就挣了我42.74元。唉!我一普工汗流浃背,用尽力气干一小时也才十几元。

今天取化验单,因化验单上有项数据心中有疑虑,想去找作日开单医师问个明白。结果走到他诊室门紧闭,而对面一个诊室有位女医生,三十出头,短脸圆眼,穿着一身白大褂,一边喝着茶,一边起身笑吟吟地主动把我叫过去:“他不在,现我值班”心想,就看下单子应该不会收钱吧!我小心翼翼把化验单递给她,谁知她接单后说:“你就诊卡呢?”我习惯性地从口袋掏出就诊卡,她往机子上一插,又在电脑上一点说:“很好,没问题,一切都很正常。”我用手指着有箭号的数问:“那这个数呢?”她不屑地说:“这项属敏感数据,对健康没影响。”后我去机上一查,她这二句话就收了我16.0元钱。

《不爽》

中秋节这天,好不容易清闲下来。一直向往大海的我们,全家人分坐二辆摩托车,高兴地驱车到30多公里的青山湾海滩一起观海。

刚到入口处,就被身穿保安服的人栏给住,摩托车存放在指定处。心想:这肯定是要收钱的了。果不其然,刚支好车,另一名拿着有编号的挂牌,-个挂在车手上,-个塞给你。我问:"多少钱?"

"五元一辆"。

五元一辆的停放费有点过高,但必境是人家的地盘,心里有点不爽!

来到海滩,正赶上涨潮。-望无际,蓝天碧海,心胸豁然开阔。海水-浪接着-浪涌向沙滩。天上太阳正毒辣辣的射着,海风一阵阵吹来,先热后凉。站在沙滩上,有阵阵海风倒不觉得很热。从沒见过大海的孙女,甩掉凉鞋就兴冲冲地想往海水里扑,沙滩上的高音喇叭里不停地大声叫喊着:"浪大风大,注意安全,带小孩的……"不准游客下海。由于出门急,又是第一次带家人来海滩,事先没带小孩的游泳设备。看到孙女要往海里冲才想起了给孙女配泳衣和泳圈。还好,这里应有尽有。过去挑了一件一米二三身高的泳衣和游泳圈,结果,付款时惊呆了,在地摊上这种布料款式的泳装最多二十多元,这里六十五元;游泳圈是塑料的,最多七八元一个,这里二十元。无奈,人一疼爱起来花钱也大方,可心里总有种被宰的感觉。

看到孙女穿着泳装,在游泳圈的浮力下,被海浪一次次抛甩在沙滩上的冏态,然后爬起又扑进海水里的顽强劲,心里正高兴不已!突然,手机响了。我打开手机,叽里呱啦地说着什么,我连问了几次"你是谁?"大概对方听出我不懂闽南语才用普通话与我交流。

原来是邮政所的投递员,说我有份挂号邮件送来了。我只好说:"对不起,我现在海滩上无法回来签收,要不明天带来吧!"

"好的,明天也行"。

第二天,我查看手机,昨天接电话的时间是11:01分。因租住的房子里联通信号弱,时有时无。到了11:01分我就走到有信号的大街上等,左等右盼,不见来就掏出手机拨过去:"喂,你好!我是你昨天没收签邮件的客户,请问什M时间送到?"

"呵,今天不是我送,是另外-人。"

"那他什么时候会到?"

"可能还没到你这,不用急,他到你这会联系你。"

下午我为了能收到邮件,特意走到手机信号强的地方等,晚上人们都入睡了仍末任何动静。

翌日上午,八点过几分钟,又拨通前天这个手机号:"喂,你好!我的邮件昨天怎没送来呀!"

"哦,我问下",在电话里听出是在询问的样子,许久:"不好意思,他给退回去了!"

"啊!退回去啦?怎么能这样呢,你的邮所不就是在某社区的美仙山,某购物商场傍吗?"

"对!"

"你不送可以留着,我自已来取呀!"

"不好意思,这是我们的失误。"

手机一关,再没下文了。心里真是憋屈:你一句失误就这么筒单了事,可我的信誉即遭到损害,对方会误认为我是提供的假地址和空手机号……

小野菜,我爱吃

我想吃姐挖的婆婆丁
为什么结尾要出现作者的议论呢?
《方便》医德尽失,针砭变相敛财,讽刺闪作小说,给力。最后一句有画蛇添足之嫌。《不爽》取材旅游胜地随处可见的涨价和邮递快件等小事,揭示针砭欺骗消费者和诚信缺失行为。结尾一句也貌似有点多余。——两题闪作,主题立意针砭时弊,揭示社会阴暗角落,寓意深刻,不错。但与《爱》和《秀》相比,针砭有余韵致稍欠,个见直言,勿怪!
感谢赐稿,辛苦、致敬!

我是株老野菜,你啃不了啦
zizhu 发表于 2017-4-22 17:38
我想吃姐挖的婆婆丁

冰峰雪鹰 发表于 2017-4-22 17:38
为什么结尾要出现作者的议论呢?

多谢指导!
戏笑九宫 发表于 2017-4-23 14:18
《方便》医德尽失,针砭变相敛财,讽刺闪作小说,给力。最后一句有画蛇添足之嫌。《不爽》取材旅游胜地随处 ...

多谢版主的不吝赐教和悉心点评!虚心领教,立马删除改正。最后一句属画蛇添足,有限制了读者的遐想空间之碍