中财论坛

[原创非首发] 转院(交流)

小儿子早上起来即喊头晕头疼。

慧在小儿子的前额上摸了摸,哟,火烫火烫的,烧的不轻。

当妈的心里特着急,慧以最快的速度给班主任老师发了请假信息,便领小儿子赶往县医院就诊。一位三十来岁的内科医生简单询问了一些情况,麻利地开出一张单子递给慧说:“先住院。”

“这个,还,需要住院?”慧有些不解。

“废话,不住院怎么治疗?”医生一脸冰霜:“怎么,住,还是不住?”

“住,咱住。”慧拉着小儿子,慌慌然离开内科急诊室。

办好住院手续,慧又来到内科急诊室。医生又麻利地开出一张单子:“再做一个全面检查。”

慧接过一看,需要检查的项目足足有五六项,包括血常规、血流便、CT、B超、心电图、X放射线拍片等等。慧觉得这些检查项目有的不必要做,于是小心翼翼地问道:“医生,要全做?”

医生显然有点不大耐烦,绷着脸说:“是,必须做,不然医生怎么给你下诊断?”

“噢。”慧喏喏而退。

医生的命令如同圣旨,违抗不得。摆在慧面前的,只有两条路,要么就去做全面检查,要么就拉上小儿子走,这病,咱不看了。当然,小儿子头疼发烧急需治疗,慧只能选择前者。一圈检查下来,我的妈呀,花费了八百多元。检查完毕,慧将所有的检查单一并交到医生手上。医生逐一看了,脸色大变,半晌无语,好一会,才摇了摇头,皱着眉头对慧说:“对不起,这病,咱这里,看不了。”

慧吃惊地问道:“医生,我儿子得的,是啥病?”

医生又摇摇头说:“你就不用问那么多了,赶紧转院吧。”

“转院?医生,你是说,我儿子的病.......。”

“看你这人。”医生一脸的不高兴,语气冷冷地说:“怎么,不相信咱们医生,是不是?”

“那能呢,我们马上就转。谢谢医生,谢谢了。”

慧急忙陪了笑脸,拉上儿子走出医院。当慧跨出内科急诊室时,就听两位医生悄悄地说:“这孩子的病不轻,怕是重度脑膜炎。”

慧的脸唰地一下就白了。

出了医院的第一件事,慧马上取出三千元钱,在取钱的空隙,赶快给丈夫打了个电话,要他马上到汽车站买上三张到市里的车票。一路上,慧流泪不止。小儿子看了,也开始落泪。慧诧异地问:“儿子,你怎么了?”

小儿子反问道:“妈,那你是怎了?我看你哭,我也哭了。”

“我。”慧一怔,马上把脸上的泪水擦干说:“儿子,没有啊。”

“妈。”小儿子歪着脑袋问妈妈:“是不是我不能活了?”

“胡说。”慧高高地扬起手,但看着儿子那双泪汪汪的眼睛,心里疼如刀扎,她一把将小儿子紧紧搂在怀里,泪水啪嗒啪嗒地落在小儿子浓密的头发上:“没事的,儿子,相信妈妈的话。”

到市白求恩和平医院后慧急忙挂了个专家号,老专家左瞧瞧,右看看,上敲敲,下打打,然后下笔嚓嚓嚓嚓地开出一个药方。

“医生。”慧小声问老专家:“我儿子,不用设备仪器检查一下?”

“检查?也就是个小小感冒,还需要那样做作吗?笑话。”

“这药,它贵吗?”慧心里大是宽慰,脸上浮出了笑容。老专家狐疑地望了慧一眼说:“最多超不过六十元。买上药,就可以回家了,按方子用药,不用三天,就没事了。”

“啊?我的天那。”

慧僵在那里,半天没说出一句话来。此刻,她不知道该喜?还是该哭。

评分

先生上午好!
现在的医院、医生、医德,真的要好好反思了。

谢谢先生,上午好!
徐得荣 发表于 2017-4-23 11:30
现在的医院、医生、医德,真的要好好反思了。

感谢先生光临指导。

这是个很平常的故事,在我们日常生活中屡见不鲜。但它向我们揭示出了一个很普遍的社会问题——那就是“医”的意义究竟是什么?医院的职能究竟是什么,医生的职责究竟是什么。我们的“医疗改革”究竟是成功了,还是失败了!
       别怪“医闹”成风,别怪人们“不信医”……在金钱腐臭的环境中,好多的“医”,已不再是“医”了!

好东西,就是好东西,不在于它是不是新鲜,不在于它是不是独特,更不在于它是不是猎奇,能够给人以思考和警示就成!
       ——好小说!学习了!问好作者!
无才浪子 发表于 2017-4-23 11:58
这是个很平常的故事,在我们日常生活中屡见不鲜。但它向我们揭示出了一个很普遍的社会问题——那就 ...

谢谢老师精彩点评,中午好!
各位老师晌午好
新手上路请多关照
无才浪子 发表于 2017-4-23 11:58
这是个很平常的故事,在我们日常生活中屡见不鲜。但它向我们揭示出了一个很普遍的社会问题——那就 ...

谢谢无才浪子老师评分鼓励,给老师上茶了。
欢迎老朋友来太虚漫步,祝你在太虚玩的愉快!
希望能见到老朋友的原创作品。
枫叶飘飘 发表于 2017-4-23 12:36
欢迎老朋友来太虚漫步,祝你在太虚玩的愉快!

感谢枫版热情接待,晌午好!
枫叶飘飘 发表于 2017-4-23 12:38

一定的,既然来了,就得有个投名状才对。
枫叶飘飘 发表于 2017-4-23 12:38

好的枫版,下午发个原创首发的。