中财论坛

[原创] 守寡的女人

随玉 发表于 2017-4-24 22:31
谢谢昙花,听说散文版有很多高人,随玉也想来学习一下的,的确收获了不少东西,特别是青衫子的留评,获益 ...

指点不敢当。
我就指几个别字吧:“腊黄”,应是“蜡黄”,“趿着鼻涕”,应是“汲着鼻涕”。
别的结构、过渡都挺好的,就是有一段,前面说小孙女去浇菜,接着就说女人打她,“小孙女满村子乱蹿”,这个满村子,感觉有点那什么了,要么就分一段,要么就改成在菜地里乱窜。仅是建议。这当然是吹毛求疵了。
随玉 发表于 2017-4-24 22:31
谢谢昙花,听说散文版有很多高人,随玉也想来学习一下的,的确收获了不少东西,特别是青衫子的留评,获益 ...

很多人说散文易写难工,所以散文是人人都会写的,但正因人人都会写,想写好便不容易了。
你的语言感觉非常好,毕竟是写小说的人,对白很生动,描写也很棒。
另:我觉得青衫君提到的标题,女人的菜园,很不错。
雨夜昙花 发表于 2017-4-25 21:27
很多人说散文易写难工,所以散文是人人都会写的,但正因人人都会写,想写好便不容易了。
你的语言感觉非 ...

青衫点到的,都是这篇文章的要害,如果都能按照他的思路去改,必定会比现在好太多。只是随玉资智有限啊哈哈,得慢慢领悟。谢谢昙花指点,这就去改。
随玉 发表于 2017-4-25 21:31
青衫点到的,都是这篇文章的要害,如果都能按照他的思路去改,必定会比现在好太多。只是随玉资智有限 ...

是,我看了他的点评后,感觉也拓展了我的思路。
但很多时候,理想归理想,暂时达不到没关系。我也时常感觉笔力不逮。借用今早听到一句话共勉:方向在那里了。
另外:你已很棒了。
秋梦嫣然 发表于 2017-4-25 19:00
进来一看,随玉老师的这篇是飘红文字,必须要看看啦

谢谢秋梦来访!文章太多问题,飘红不过是版主的鼓励,随玉惶恐。问好!
散文写实,重在抒情。
小玉这篇把一腔深情全部注入叙事当中,寓情于事,寓理于事。这样娴熟的手法与她写小说相得益彰。

小女人的行为还是在寡妇女人的操控之下的,都是寡妇女人在背后影响左右,我以为并没走题,还是写守寡的女人。本篇是写人,《女人的菜园》就是写园子了,大有分别的。
草舍煮字 发表于 2017-4-26 10:54
散文写实,重在抒情。
小玉这篇把一腔深情全部注入叙事当中,寓情于事,寓理于事。这样娴熟的手法与她写小 ...

豪哥过奖!对于写散文,我是不会的。来这里不过是放长线钓大鱼,钓出高人学点东西。
梅边 发表于 2017-4-26 11:12
小女人的行为还是在寡妇女人的操控之下的,都是寡妇女人在背后影响左右,我以为并没走题,还是写守寡的女人 ...

梅边说的有道理!不过从多方面去解读和思考也是有益处的。青衫说的也有道理,随玉要好好学,看问题的角度要更全面一些才好。问好梅边!
随玉 发表于 2017-4-26 12:00
豪哥过奖!对于写散文,我是不会的。来这里不过是放长线钓大鱼,钓出高人学点东西。

凡是比我写得好的,就是真的好。
若是梅边说好,那就是非常好了。
草舍煮字 发表于 2017-4-26 12:04

草兄夸我,比美女夸我还高兴

我读的小说最多,但不会写,没写过。人家都叫你豪哥了,看来你们是好友;还是年轻的美女,以后梅边就多关注随玉了。

草兄夸我,比美女夸我我还高兴;人家都叫你豪哥了,看来你们是好友;我读小说最多,但不会写,没写过,以后帮我啊
梅边 发表于 2017-4-26 19:33
草兄夸我,比美女夸我我还高兴;人家都叫你豪哥了,看来你们是好友;我读小说最多,但不会写,没写过,以 ...

难得看见梅大师这么谦虚过。我说今天怎这么热,原来是太阳打西边出来了!
读起来像小说的散文。学习