中财论坛

[原创] 守寡的女人

草舍煮字 发表于 2017-4-27 12:53
我说的“此篇散文的手法有商讨的余地。”是赞同这样的手法,当然我不是散文专业人士

我也赞同你的观点。
很高兴这样的争论。我看过这篇文章,的确是有自己的一些想法,。如果把此篇文章归于散文,梅边先生说的痛惜感我就的确没有。寡妇,这个名词,定位于旧的时代,而旧时代的寡妇,向文中的这样的嚣张个性的,我不知道有没有。但我知道旧时代的三从四德是女人的一生的勒绊,因此在封建礼教下的寡妇命运都很悲惨(当然也有不乏的反抗者)。然而与写实为主的散文,我们这篇文章的作者是一个80后的年轻人,如果作者笔下的寡妇真实存在,那也是新时代的女性。那么问题就来了,文中的女主人,一生不再嫁,这是自己的选择,不是谁的逼迫,这与旧时代的寡妇是完全不同的两回事。而这样的嚣张的个性与所谓的被欺负被压迫完全不沾边,只能是心胸狭窄的的各人表现。而观其全文,值得同情和心痛的,倒是那自杀的小媳妇和那还为成年就被迫从事重体力劳动的小孙子。而这篇文章如果定位为散文,那这篇散文最大的缺陷,就是缺少批判的去表现一个性格有严重缺陷的女人。所以我认为定位为微型小说还要好一些。
其实这篇里“奶奶”的形象塑造的很好,着笔也很妙。想起尘埃落定里的傻子和莫言红高粱里的奶奶。
青衫子 发表于 2017-4-24 10:22
1、先说一下文体,散文和小说,二者是有区别的。以前在别处读过一篇文章,是发在散文版块的。其中一个场景 ...

青衫子的点评很精彩,学习
古月执忆 发表于 2017-4-27 18:45
很高兴这样的争论。我看过这篇文章,的确是有自己的一些想法,。如果把此篇文章归于散文,梅边先生说的痛惜 ...

老师能够看出值得同情的是小女人和小孙女,就说明已经明白了随玉写这篇文的意图。我觉得,作为一个作者,写叙事散文如果能把事实真实呈现出来就好,至于批判或是同情,当由读者去作主吧。当然,这篇文章是不成功的,随玉也深知。我也很高兴能看到这样的讨论,问好老师。
梅边 发表于 2017-4-27 19:06
其实这篇里“奶奶”的形象塑造的很好,着笔也很妙。想起尘埃落定里的傻子和莫言红高粱里的奶奶。

谢谢梅边的鼓励,随玉喜欢写农民,就是觉得他们活得真实随性,虽然有时候不怎么光明正大,然而正是这种善与恶兼有的秉性,才是真实的人性,我无需掩饰,包括我自己。
,讨论是为了进步,问好随玉
古月执忆 发表于 2017-4-27 19:26
,讨论是为了进步,问好随玉

老师不必介怀这样的讨论,随玉不仅没生气,还很高兴看到这样的局面,这样的氛围是所有写文的人都乐意看到的。如果只是虚假的奉承,我想我也不愿意再来了。问好老师!
中财论坛的确是个好地方,这样的氛围,别的地方少有
古月执忆 发表于 2017-4-27 19:30
中财论坛的确是个好地方,这样的氛围,别的地方少有

嗯,同意!能够给出意见,指出优缺点,对于作者是一个成长的好地方。

白描手法,细节出彩,写活了这个泼辣凶悍的寡妇。这样的人,认准的是一个理:只有露出獠牙,才是最好的自卫。作者同时也揭示了她性格的多重性,自己是孤儿寡母的弱者,却翻过来虐待儿媳、孙女,这无疑是人性之恶了。作者这样写她,我想不是为了展览,更不是赞成,本身就是审丑与批评。

至于这篇的题材,我更倾向于散文的认定。理由是,本篇中的寡妇虽然性格与形象鲜明地站立起来,可是从表现手法上,是片段式记事的组合,同时,结构文章的线索,是寡妇这个人的所作所为,也是作者的情感,而不是小说那样的以事为线索的完整故事情节,而故事情节,在小说创作中无疑是最重要的。所以我认为,此篇是吸收了小说手法的跨文体写作,是新散文最常用的手法。

评分

辛贵强 发表于 2017-5-12 20:15
白描手法,细节出彩,写活了这个泼辣凶悍的寡妇。这样的人,认准的是一个理:只有露出獠牙,才是最好的自卫 ...

感谢辛老师的认真阅读,说得非常有道理。我之所以写这个女人,是为了展示乡下妇女有时候的极端想法和做法,这当然是个例。说到太深奥的道理,随玉是没有的,不过她给我的印象非常深。
辛贵强 发表于 2017-5-12 20:41
至于这篇的题材,我更倾向于散文的认定。理由是,本篇中的寡妇虽然性格与形象鲜明地站立起来,可是从表现手 ...

很专业的分析。对于这篇,随玉是用小说的表现手法了。因为我觉得,任何文体都需要一些艺术性的,只是不知道这样是否妥当,就算是一个尝试吧。问好老师。