中财论坛

[分享] 长长心吧(原创)

长长心吧(原创)

你当我有孝心看那些补课狠要钱的“老师”吗?我看的是城市里把穷工人逼得走投无路借钱给孩子补课的辛酸呢,学生都不让收钱的老师们有几分钟时间和别人聊天——老师,别聊了,你那是花我妈给我补课的钱,那是我的时间!

这是哈尔滨本地一个孩子娘亲口对我说的,她儿子每天只睡两个小时,为了高考拼命地学习!

孩子母亲一个月只赚一千八百多元,孩子三次补课的时间就花光了她一个月的辛苦。父亲多一点,可也是为了不让孩子以后感到遗憾而抱怨父母才咬紧牙关拿出来的血汗钱!

孩子的双亲被学校威胁,没取得去训练营的通行证“假期”,只好请了一位补课老师,每天一个半小时六百元人民币!请了五十二天。

那些觉得自己没愧的老师要从我这里为“所有教师”“鸣冤”,我想问问,谁为那些拿着血汗钱为孩子补课的工人们鸣冤呢?他们就不是人生父母养的?他们的辛苦钱水一样流出去了就不是让世人感到遗憾的吗?

2017.4.23日20点09分我的QQ空间/注册号:550331203蓝色天际
谁的过错呢?都有。
lvhq018 发表于 2017-4-23 22:52
谁的过错呢?都有。

是啊,表面看都有过错。父母亲为了孩子,补课老师们趁机胁迫以时论赏,对于舍身的人和贪狠的人,哪种更可恶呢?
不补课不行吗?
这个到是要拷问家长!没有市场,哪来的买卖。是家长助长了这些老师的胃口,才让他么一个个张开了血盆大口敛财。
葫芦不妨看看这是辽宁一个大学教授写的《疯狂的黑教育》里面阐述得非常精确。

http://www.keai99.com/thread-348211-1-1.html

你问谁?
你家孩子成绩好,需要补课吗?
从前老师给学生上门或在学校补课不都是学生跟不上吗?
你说行不行?
幸福小草 发表于 2017-4-24 10:43
这个到是要拷问家长!没有市场,哪来的买卖。是家长助长了这些老师的胃口,才让他么一个个张开了血盆大口敛 ...

家长是被动选择,是被动人群。教师补课商业化,如果监管有力,用得着家长请补课老师吗?
拷问家长?还有理解吗?
如果不是学生理解慢跟不上,从前老师用得着上门补课、放学补习吗?
家长想要孩子学习成绩上去,进所好学校,找个好工作,这不是这个体制下的大形势吗?家长能怎么样呢?成绩上不去,只能找补习老师。补习老师狮子大开口,家长有什么办法?只能为了孩子尽力而为。埋怨家长给了补课老师狠要钱机会?教育部门是干什么吃的?
有什么事都往望子成龙的父母身上一推,还有人理吗?
长长心吧,看问题从最简单处着眼就好。
那些狗屁专家的文章,一毛钱我也不掏给他们,不看!

葫芦还学得这么武断,不见得家长就对。我跟安然一样见解。不是任何人都得靠知识这一条独木桥才能度过人生,还也很多的路可以走。难不成都上大学当官,能够谁来当平民百姓?  发表于 2017-4-25 09:50
糖葫芦 发表于 2017-4-24 14:49
你问谁?
你家孩子成绩好,需要补课吗?
从前老师给学生上门或在学校补课不都是学生跟不上吗?

我孩子成绩不好也没补课,我对教育这块脱节了。
现在补课收费,跟从前上门补课不一样了?
是社会进步还是倒退?
时光安然 发表于 2017-4-24 14:57
我孩子成绩不好也没补课,我对教育这块脱节了。
现在补课收费,跟从前上门补课不一样了?
是社会进步还 ...

功利国家下的功利制度下的功利社会下的功利风气下的功利化,你说是进步还是退步?
放弃道德急功近利,医生大多数已经成了吃人不吐骨头的医院里的实习生了,教师会清高自守“为人师表”吗?
固然大环境导致社会风气巨变,作为教育者,心灵工程师,教导给学生的除了急功近利的成绩单和补课费还有什么?
好医生固然还有几个了,但受设备条件影响,很少能够独立行医,也只能为医院服务。
好教师固然还有不少,不收补课费用的能站出来数数各省还有多少吗?
糖葫芦 发表于 2017-4-24 15:10
功利国家下的功利制度下的功利社会下的功利风气下的功利化,你说是进步还是退步?
放弃道德急功近利,医 ...

不知道,这个不在额职责范围之内……通常额生病就找信得过的医生,哪怕是小诊所,医疗费用不让国家出的那种,额还吃得起自己拿钱买的药。教育这块,补课费进谁的口袋了,这个我不清楚,反正他们挣不到额一毛钱……
时光安然 发表于 2017-4-24 16:41
不知道,这个不在额职责范围之内……通常额生病就找信得过的医生,哪怕是小诊所,医疗费用不让国家出的那 ...

时光安然 发表于 2017-4-24 16:41
不知道,这个不在额职责范围之内……通常额生病就找信得过的医生,哪怕是小诊所,医疗费用不让国家出的那 ...

也没挣到我半毛钱
教育是个大问题,我总说“这是一沟绝望的死水”,几乎是没救了。
老师补课只是其中一个环节,而且是个小环节。
老师为什么要补课,可以举出一大堆理由:教学内容偏难,升学任务重,学生考核标准单一只注重文化成绩,家长望子成龙心切,教师工资偏低,社会笑贫不笑娼……所以单纯把责任推到老师身上是不负责任的,更是不公平的。
这么说,并不是为老师开脱,师德沦丧也是不争的事实。但这一切的根本原因在哪里?如果不追寻整片盐碱地的责任,只攻击一个水坑里的水苦涩难喝,是没有意义的……
顺便说一句,我在偏远的农村,补课的事不是没有,但是很轻很轻的,而且老师费劲巴力每天一小时,补一个月每个学生也不过一百多元的收入,这其中还不包括我,所以我可以“无愧地”为他们鸣冤。
水如空 发表于 2017-4-25 21:25
教育是个大问题,我总说“这是一沟绝望的死水”,几乎是没救了。
老师补课只是其中一个环节,而且是个小环 ...

根源是政策,然而教师与文者几乎划等号,是学者的楷模。