中财论坛

[原创] 生活处处有情怀

——谈《楼上的女人》

无论是居庙堂之高,还是处江湖之远;也不论是智者,还是愚人,每一个人都是一部小说,一部独特的、不可复制的小说。在自己的故事里,我们扮演着各自的角色,演绎一出出悲喜人生。

每个人的故事绝不雷同,却又似曾相识。我们在自己和他人的故事里,静观我们的人生,或悲天悯人,长歌当哭;或春暖花开,欢欣鼓舞。

我曾租住过一栋回迁房的十一楼,由于房屋质量不好,楼板隔音效果极差,楼上哪怕掉下一颗钉子都能听见。听着楼上急促而不甚沉重的跑步声,我知道那是一个小孩在玩耍。有时,小孩玩皮球,声音有节奏地在我头顶响起。我想,这当是一个活泼好动的可爱的孩子。我的脑海里即刻幻化出自己孩子的影像来,心里充满了柔情,噪音反倒成了美妙的享受。

楼上炒菜时金属碰撞的声音,常常从窗口飘进我的房间。有时甚至还能听见女人训斥孩子不好好吃饭的声音。

我不禁莞尔一笑。

突然有一天晚上下班回家,楼上没了动静,极度的安静让我感到一丝惆怅。约摸十一点钟光景,窗口传来楼上女人的哭声,因是静夜,听得较为真切。我上楼,敲响房门,一个女人红肿着双眼开了门。经询问,才知她的孩子病了,发着高烧。孩子的父亲嗜赌成性,抛下她们母子不知所终。而她,却又无钱送医,只能哭泣。将孩子送到诊所,并付了医药费后,在回家途中,我心里沉沉的,为这对母子痛心。想起自己远方的孩子,不禁潸然泪下。

幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。那一刻,我对这句话的理解尤为深刻。

我突发灵感,要写一篇别样的文字,抒发自己的感受与情怀。

于是,《楼上的女人》诞生了。

但愿人长久,千里共婵娟。

不错,我敬茶。
抢个沙发再说……
我地板也要
欣赏美文。问好老师!
占位,作品待慢品细读。
拜读欣赏老师美文,问候。
这几天太忙,没看到,赶紧去找找。
问好!
这也算作序。好,支持!

谢谢!
“每一个人都是一部小说,一部独特的、不可复制的小说。”这话说到心坎了。
恕我直言,初读《楼上的女人》没有更深刻的体会。今读创作动机,或者说小说取材生活中的人和事,原来是作者同情、悲悯、大爱情怀所使然!回头再品那篇小说,更加确定了自己的判断,带着这样一个研判再品此作,确凿无疑!愿逐鹿江南老师将这两篇放在一个帖子里面,更便于读者研读解析品味那篇小说,冒昧!
感谢赐稿,致敬!