中财论坛

[原创] 官家不如农家

官家不如农家

李二和张三是光腚的发小,两人初中毕业后就把媳妇接进家门,守着媳妇过日子。

两家在小溪两边各有一块地,就像两个伸开的巴掌,中间隔着清如明镜的小溪。

李二在他家左边的地里盖起了简易房子办起了农家乐,名叫“小溪农家乐。”张三还是种地过日子。

张三去地里挖土的时候,见到农业局的干部在“小溪农家乐”吃饭。他听到干部在聊天:“现在种地真不如打工。”张三心里郁闷。

张三去地里栽红薯的时候,见到扶贫局的干部在“小溪农家乐”吃饭。他听到干部聊天:“大家都出去打工了,安心在家里种地的人实在太少了,地荒让人心痛啊。”张三有苦难言。父母有病要照顾,出不去啊,只好种地维持生计。

张三去地里除草的时候,见到村小老师陪教育局的领导在“小溪农家乐”吃饭。教育局的领导说:“村里的小学只有10个学生了,下学期要停办了。”想到别人家的孩子都随父母到城里读书去了,自己的两上孩子还在村小学读书,学校就要没了,咋办呀!

张三去地里收红薯的时候,见到村里的村干陪乡里的领导到“小溪农家乐”吃饭。乡长问:“李二,你的农家乐,让你赚了不少吧?”李二说“多谢乡长支持,就你们乡政府我每年都会收入几十万。”张三听得脸炙热。

不久,张三也在自家右边的地里盖起了比李二家更漂亮的房子办农家乐,他琢磨着起个什么名呢?他看到的情况与农家乐刚好相反,其实都是官员来吃喝玩乐,他立马就决定叫“小溪官家乐”。 官农左右对应,相得益彰。他为自己的才智高兴,他确认这名字比李二的更霸气更符合实际情况,生意一定会红火。

开业一个月了,虽然他家的房子比李二家的气派,环境比李二家的优雅。但外来的客人左看右看后,最终总是选择了农家乐而没有选择官家乐。

张三重头伤气问:“老婆,怎么会这样呢?”

老婆说:“就你想得出,官家乐!官家乐!当官的在家不乐才会来农家乐,谁稀罕你的官家乐!”

张三感叹——这年头官家不如农家啊!

反腐关键时期,哪个官员还敢明目张胆大吃大喝,张三的“官家乐”从字面上看就是官员吃喝玩乐的场所,哪个官员还敢去?所以,“官家乐”当然不如“农家乐”,“官家”当然不如“农家”。我是这样理解的。

小故事极具讽刺效果和警示意义,感谢江岸赐稿支持忍俊。
张三真是傻得可爱,“官家乐”,首先把“民”排除在外。没有“民”做基础做掩护,“官”们哪敢玩裸奔?

令人深思的讽刺小说。
梦版评价真实客观,各地的农家其实都是干部官员的寻乐之地,有感而文,只是写得还不到位。谢谢梦版。
官与民的关系很微妙,讽刺的好。
俺来问好了。
新颖,有创意,有内涵,讽喻性不言而喻。赞!
文字闪耀生活 发表于 2017-4-25 10:57
官与民的关系很微妙,讽刺的好。

感谢光临留评。

谢谢!
暴雨迎风 发表于 2017-4-25 12:04
新颖,有创意,有内涵,讽喻性不言而喻。赞!

感谢暴雨雅评,触景生情,写得不到之处,还请多指正。
有新意有内涵!

感谢忠继,远握!
有现实意义……
很有讽刺意义。