中财论坛

[原创非首发] 长篇小说《梅雪倾恋》一卷06.拜访

06.拜访

一家人来到大街。大街上热热闹闹,店铺招牌琳琅满目,车如流水,人熙熙攘攘,他们出街不远就有家文具店,在八十年代流行的多是军绿色书包,所以荷儿也就随便挑选了一个包,文具盒挑来挑去选中一个上面印哪叱闹海图案的,其它书笔她不是很挑剔,随父母买。从文具店出来,苏梅语准备帮她买几套上学的衣服,她说什么不肯,说衣服是老和尚一针一针缝纫起来的。做母亲的好无奈。沈亭柏微笑说:“随她吧,孩子妈,我们再逛逛就去下卢锦城家,好让枫儿认识荷儿,上学了他可以帮忙照顾荷儿。”

卢锦城是终南市长,是沈亭柏的老同学也是义兄弟,家住城东市府大院一座两层楼的小洋楼。

一家人陪荷儿逛街到了下午五点后,沈亭柏买上水果烟酒茶叶。他们在市府院外刚好遇上卢锦城。他四方脸,中等身材,黑眉俊目。

卢锦城这是要出门。

沈亭柏朗笑:“来得不巧,我们的市长大人这是要出门。”

“亭柏兄来得正好,我快闷死了,刚下班回来,可都去孩子姥姥家了,我这正想找苏叔下下棋,解解闷,快里面请。”他一面与老同学握手一面开心地说,说完又与两位老人拜年,最后才看身着华服的荷儿,上下打量总有好几分钟才说:“这就是你们的那个小丫头,不像亭柏也不像梅语,是不是弄错了?”

他话没说完,荷儿早恼了,瞪眼:“我说哪里来只老驴只管讲驴话,你家小驴是不是也是这般驴驴的叫。”

卢锦城哈哈笑,不住点头说:“我是有个小驴儿,他最爱和我抬杠,你想不想认识他?”

沈亭柏笑,“我来就为让他认识我的小祸根,没枫儿看着我真不放心。”

“这话怎么说?”

“开学不还有几天吗?荷儿准备直上高一,我已同张嘉国讲好了,开学入学考后,分到枫儿一班。”

“你不是存心侮辱我吧,亭柏兄,小丫头多大,我枫儿多大?十六,你丫头十二?”

荷儿啐他:“十六很了不得吗?我说他是驴,还真是一头驴,他怎么可以和我一点大师比。”

“还一点大师?”市长大人上上下下,左左右右一万遍地瞧:“我怎么就看不出你哪像一点大师?”

两位老人笑:“再逗,小心你市长面子。”

“不怕,我已经没面子了”。他越瞧荷儿越喜欢,想拉她的手,荷儿不领他情,甩开手,自进屋往楼上跑。梯壁有字画。楼上梯口对着间大客厅过道两边是卧室。荷儿丢眼跑下楼跌进沙发问母亲为什么老驴家比自己家漂亮那么多。

苏梅语笑回:“因为历史原因。”

“历史很快还给你很多很多的东西,小丫头。”卢市长放下电话,他邀张嘉国一班老同学过府小聚,他还要质问张嘉国未免太欺他。相邀的朋友们有好多位。一中校长张嘉国,市公安局长宋世清,市税务局长莫邦华,副省长李少卿等。

朋友们聚齐,市长向张嘉国兴师问罪。

张嘉国拱手请罪说:“得罪,不过为表清白,小荷儿就在眼前,请市长大人当场出题可否?”

沈亭柏笑揽女儿入怀为她介绍。荷儿撇眼她说的老驴,先怪模怪样,再叽哩呱啦地说了一通英文。

卢市长叹息,无奈似地说:“我这回是彻底没面子,待会瞧我怎么收拾那头笨驴,不上进,成天在那些球堆里,说他还顶嘴。”

副省长李少卿是坐中最年轻的,体形很好,面目俊朗,他笑:“你不用责备枫儿,天才不是人人家有,这小丫头大概也只有我大哥的小天泽可以比下去。”

李少卿说到侄儿,其它人不免问起中越战事,说起老将军李卓然怎么可以把一个未成年的孙儿送上战场,十六岁正是享受青春的年龄。

李少卿笑:“他是军人,军人的义务是保卫国家,不分年少不是吗?”

荷儿眨巴眼听,不知道他们说的天泽是什么人,想:他既然和我一样聪明那应该很有趣,至少不应当让我感觉无聊。想着她问母亲:“那个天泽什么时候从战场回来,我要跟他玩,小驴儿一定没趣。”

大家听着都笑不绝耳,卢市长一面欢喜,一面故作委屈博同情,荷儿被逗笑。

一家之女主人接到电话紧赶慢赶地赶回来,先是陪怠慢之罪,再来看荷儿笑赞水灵。卢市长问小儿为何没有回来。

女主人笑说:“在姥姥家才吃完中饭就跑出来了说是找九隆,准是又打球去了。”

卢市长很想发火,只是一瞧荷儿盯着他就忍下来说:“姥姥也不留他。”

“你那儿子驴劲,姥姥无福消受。”

“这都是你宠爱的结果,老人也不放在心上。”

“还说我?不是你成天说他像你年轻时?”

夫妻俩一唱一答地闲话小儿,女主人手却没停,脚没住,端茶递水,切果剥桔,过年,工人放假了只有劳女主人亲手做。

闲话中他们漫漫把话引到沈亭柏三月出国香港一事上,一谈就是七八个小时。荷儿没人理,自个看电视,电视于她是新鲜事物,所以她并不闷,她被电视吸引了。

评分

楚楚,我来了
来来,敬茶给你,香茶
我是每一章都读,不拉
分不多了,赶紧给妹妹,长篇,厉害!赞一个!
枫叶飘飘 发表于 2017-4-25 10:23
来来,敬茶给你,香茶

呵呵,是我敬茶,请!
我想问一下,为嘛以前我送完了还剩八十分,昨天送了一部分,咋今天还剩二十呢?咋能得高分啊?
枫叶飘飘 发表于 2017-4-25 10:24
我是每一章都读,不拉

没有比这再好的鼓励方式
灯芯草 发表于 2017-4-25 10:26
分不多了,赶紧给妹妹,长篇,厉害!赞一个!

谢谢,还有分,开心,深情抱个
灯芯草 发表于 2017-4-25 10:27
我想问一下,为嘛以前我送完了还剩八十分,昨天送了一部分,咋今天还剩二十呢?咋能得高分啊?

你给数学题我做,我不会算啊
草姐,分在哪看
我就知道送,不知道看分

你送的时候就能看到还能送出多少分了。
枫叶飘飘 发表于 2017-4-25 10:51
我就知道送,不知道看分

俺猜测,可能版主的分是无限滴,我们要写文章赚工分呢。