中财论坛

[原创] [小说] 简爱—— 一碗汤的距离

老两口相扶相持走过了大半辈子,到头来也会向东向西。

冯三珍和丁厚根的裂隙就是从一碗丸子汤开始的。

“老头子啊,我说你就不能尽点心,煲个像样的汤,也让我省点心,享受下男人的关爱?”

“你老婆子那标准,没人能做到,做不到,我也就死心了,各人冷暖自知吧。”

“你这是什么话,哦,夫妻一场,到头来给我一句冷暖自知?你这汤就是煲的不行,温度也不够,热汤鲜三分知道不?还不让人说。”

“随你咋说,爱喝不喝,我自个喝。”

“我让你喝。” 老婆子被老头子噎得一口气差点上不来,一下子掀翻了这碗山药肉丸汤。

丁厚根和冯三珍也算是自由恋爱,打从小学到初中都是同学,中学毕业后,丁厚根爹想让儿子学会他那行手艺,继承他的那份事业。正好,丁厚根也没心思读书,就和爹一起做起了皮匠,从学做楦头开始,再打样子,拼皮面。樘里子,到绱鞋一整套学回后,自己开了间皮鞋作坊,很快就吹吹打打,风风光光地将冯三珍娶了回来。婚礼上,同学“二饼”还拿他俩打趣,说什么:“你俩好啊,天设地造的绝配。一个是缝三针,一个是钉后跟,做的是皮鞋,有这么绝配的吗?”一面说,还一面做着缝鞋和钉鞋的动作手势,说得两人当时闹个大红脸,后来,冯三珍回家和娘急:“给我起个什么难听的名字,要能改我真给改了。”

“那是你们同学打趣说的话,你排行老三,叫三珍有什么不好,人家都羡慕你们啦,这叫那个啥?天设地造的一对啊。”

可是这天设地造的一对怎么就说出这样绝情的话来了。

自从生活条件好了以后,冯三珍开始注重生活质量了,除了每天做出一顿丰盛的晚餐,还学会了煲各种营养汤,什么排骨海带汤、山药肉丸汤、黄芪乌骨鸡汤、海参汤,龟鳖汤、冬笋老鸭煲、羊拐羊肾煲……她也不知听谁说的:要想管住男人的心,先要管住男人的胃。她就是这样管了老伴大半辈子的胃了。女儿大了后,她不但这样教诲女儿,也手把手教会女儿这些厨艺和煲汤的技艺。以至女儿煲出的汤和自己如出一辙,冯三珍后来骄傲地和老姊妹们说:女儿的幸福生活和她传授的厨艺有很大的关系。

比如煲汤前的选材,排骨非但是仔排,还一定要软肋的仔排,做丸子的肉糜,不要五花肉的肉糜,油多,也不要前腿肉的肉糜。太硬,最好是夹心肉的肉糜,嫩而不油腻,老鸭煲一定要成年老麻鸭……这些也和丁厚根说道过,只是这老头子没往心里去。现在自己那该死的风湿性关节炎,时常痛的不行,也没心思去菜市场购食材,回来煲汤了。女儿出嫁后,几乎难得再喝碗称心如意的好汤了。

这不,今天这碗山药肉丸汤就是觉得肉糜太硬,一定是前腿肉的肉糜,煲的时间也不到位,温度不够就提不出鲜味来。说了他几句,呵,还来脾气了,这人老了骨头硬了,脾气也硬了?再一想自己也不好,他要喝让他喝去,一气之下将他辛苦煲出的汤给掀翻了,至于吗?说声对不起吧,可这辈子没这个习惯呀,这老家伙也是,咋就不知道嘴软一点。最近不知有什么问题,有心思吗?

自从那次两个人双双被女儿接到省城去住了一段时间后,总觉得,那不是自己的家,虽然是女儿家,按说也就是自个家,可是总不一样,生活习惯,饮食习惯,都不一样,他们暂时没要孩子,说等到经济宽裕再要。二人世界,自由自在,晚上在电脑上搞到很晚才睡。早晨又睡得不知醒,一到双休,能睡到十点。老夫妻俩生活很有规律,早起给他们煲的红豆薏米粥也没时间喝,吃片面包,喝杯牛奶完事。这哪是营养啊,女儿说:这才是真的营养餐。这话能说到一起吗?住不惯了回。可是老伴丁厚根说:“孩子们一片孝心,遂了吧,慢慢就习惯了。”

“什么叫慢慢就习惯了,我俩还有多少时间慢慢习惯这些东西?哦,晚上不让你睡,早上不让你起,不让你喝粥,给片干吧面包,就着杯冷牛奶,你过得下去,我不想过。”

就这样硬是拉着不情愿的老伴回到自己家了。老伴丁厚根也有自己的想法,老伴冯三珍的风湿症越来越严重了,往后两个人的事慢慢就成了咱自己一个人的事了,自己怕也吃不消,还吃力不讨好。再说和孩子们在一起有个照应,在省城上个医院也方便多了,这个老婆子就是死心眼。这不,有病在身的人心情不好,心态就是不好,今天这碗汤,一不如意就给掀翻了,自己今后说话还得更加注意着。

有了裂隙的日子,就像砂锅有道裂缝,煲不出好汤了,这丁厚根说实在话,也没心思按图索骥地煲出冯三珍爱喝的那一口汤,这冯三珍也死了喝口舒心的汤的愿望,日子就在不咸不淡地维持着。丁厚根也不想看到冯三珍的脸色,于是早早晚晚地,不是说散步就是说去走湖,扔下冯三珍一个人看看电视剧。不久忽然有人传来说,丁厚根晚上在广场学起了跳舞,而且还有一个相好的,每天在一起切磋。冯三珍开始的时候不相信,他丁厚根能有谁看得上他?!可是有一天晚上居然说起梦话,叫了一声一个女人的名字,不太清楚。后来冯三珍就每天多留个神,关注他究竟会说些什么,那个女人的名字究竟是谁?

终于,有一天,丁厚根又说梦话了:“小芹,你咋跳的这样好,我、我能学会吗?”冯三珍觉得这个小芹好像有点熟,想了一会,对。就是她,是小学同学,那时候丁后根还没有和她冯三珍好上,就先对这个邢小芹有那么点意思的,记得有一回,坐在冯三珍左边另一排的丁厚根推了一下前面的邢小芹,说;“还给你橡皮。”只听到邢小芹说:“不用还了,给你。”

会不会就是这个小芹,妈呀,旧情难忘呀,这怎么是好,我又没法抓个现行,梦话也能当真?!

三年了,女儿还是没有要孩子,说是这次再接父母来住,不用住在一起了,他们老俩口单独住一套,就在对面楼里,也是三层,这边阳台能看到对面的厨房,有啥事打个招呼就知道了。这次冯三珍非常积极乐意地答应了,带着似乎不太情愿的丁厚根来到了女儿给安排的小套房。看看壁橱,看看厨房和厕所,卧室里一张大床没用席梦思,是老两口喜欢的板床,就是多铺了床软垫。两面都有床头柜,台灯。这冯三珍是心满意足,用不着和孩子们一样的作息制度了,自己还是过着自己的生活,更安心的是,这老东西丁厚根再也不能去找小芹了,有点幸灾乐祸的冯三珍现在活出了自信和尊严,而丁厚根,在她眼里,仿佛是个瘟鸡,没了跳舞的搭子,没了小芹,也就没了激情,看你还有什么能耐。

晚上,一家人坐在一起吃饭的时候,也是最开心的时候,老伴丁厚根好像话也多了些,只见女婿大伟忙忙碌碌,从厨房进进出出,做了一桌丰盛的菜。还煲了一锅老妈最喜欢喝的鲫鱼萝卜汤,那汤乳白色,飘着细碎的油花,这是一款滋阴养肺的保健汤。丁厚根说道:“这厨艺有你能干的岳母单传给能干的女儿,还需得着你大伟忙进忙出的吗?”

“这老东西,也会埋汰起我了,许是我断了他的念想,心里的小芹还在等着他呢,没法见面怀恨在心吧,让他去吧,别把他逼紧了,得让人处且让人吧。” 冯三珍心里嘀咕着。

“这不,我也得学着点,不能老是让人家服侍吧,再说,丁蕙说了,让我也表现下么。”女婿大伟说着看了眼老婆丁蕙,得到认可。

“是的,妈,往后我们经常煲个汤,让大伟给端过去,我们和爸妈这就叫一碗汤的距离,简单的爱。”

“你们怎么到现在也还不要孩子呀?”这是做妈最关心的话题了。

“我们这不才又买了套房,接你们来安居,等按揭完了,有条件了再要孩子不迟,养孩子的成本不低啊。”

“这叫我们心不安呀,住在这。”

“这不挺好的吗?”丁厚根好像是堵她象眼,故意这么说。

“你就真的这么想?”冯三珍也不示弱,想将他一军。

“那还用说,住在女儿这里有啥不心安?”听他这么说,冯三珍真的丈二和尚摸不着头脑了,但是还不甘心。

“那,那你那梦中情人呢,真的不想?”

“妈,你们说什么啦?”

“我可说了哦,你爸有个梦中情人,叫小芹,你问他自己,有胆子就说给大家听。”听完母亲说这话,丁蕙哈哈大笑,接着大伟和丁厚根也忍不住笑出了声。

沙发先坐安稳。
缝三针,钉后跟,哈哈这名字起的好玩。
啊,我的沙发
地板也没了
娜娜,我站着吧
老来夫妻老来伴儿,从煲汤这件事抒发开来,体会到老夫妻浓浓的爱意。
语言不错,人物真实可感。
灯芯草 发表于 2017-4-25 11:51
缝三针,钉后跟,哈哈这名字起的好玩。

呵呵,简单的爱。所以叫个简爱吧,现在接父母进城,流行“一碗汤的距离”。谢关注。

谢叶子始终的关注,多帮助,学习中。

别啊,站着腰酸。
灯芯草 发表于 2017-4-25 11:58
老来夫妻老来伴儿,从煲汤这件事抒发开来,体会到老夫妻浓浓的爱意。

就是,那条扯不断的红线栓着哩。
暴雨迎风 发表于 2017-4-25 12:13
语言不错,人物真实可感。

谢关注,学习中。
灯芯草 发表于 2017-4-25 11:58

是少来夫妻老来伴,不是老来夫妻……
东方欲晓 发表于 2017-4-25 22:09
是少来夫妻老来伴,不是老来夫妻……

嗯嗯,写错了。