中财论坛

[原创] 正月十五雪打灯

正月十五雪打灯

真快呀,一眨眼就正月十五了。今晨起得晚了,推开楼宇门,一阵冷风扑来,脸颊觉得凉丝丝的,细一看,雪花在飞,地面上积雪不厚,啊,雪落无声,静悄悄地下,是出去冒雪晨练还是归屋享受温暖?犹豫间,两个女中学生从我身旁跑过去,开学了,她们这是去学校早读。雪花在他们身后追着飞,晶亮的路灯穿过雪花洒下一路白花花的光,像棉花一样柔软像流水般舒缓。现在的学生起早贪晚苦读,不容易啊。望着他们渐渐远去的背影不由得想着自己快乐的童年,正月里走亲探往放鞭放炮,下雪天打雪仗堆雪人玩得不亦乐乎,现在的学生哪有这样的乐趣?雪下大了,大片雪花飘落着,起风了,三三两两的学生奔跑起来。他们的身影瞬间淡出了我的视野。

望着漫天雪飘,我犹豫了一下,勒了勒帽带儿还是继续前行了。

路灯下,飞舞的雪花很好看。一会儿东一会儿西,一会儿上一会儿下,一会儿漂浮一会儿旋转,有时静止的灯光都有些摇晃,有些迷离,雪大了……越来越大。

站在雪中欣赏雪景,很惬意也很陶醉,禁不住遐想起来……

都说先年八月十五若是云遮月,来年正月十五必定雪打灯。有这么准吗?我回想着去年八月十五是不是云遮月,想来想去不敢肯定,人到了年纪就什么都记不起了,岁月不饶人啊!管它哪天云遮月呢,自己又不研究天文地理,没必要知道那么多。只要雪打灯就好,就好看,就有意思,对老百姓就有利,瑞雪兆丰年嘛!此时,天刚放亮。我居住的小区是学区房小学初中高中都在这里。这时路上的人多起来,五颜六色的羽绒服在雪路上缓慢的游动,那飘飞的雪花也变得五颜六色起来,上班的上学的做生意的走亲探望的拥挤在路上,变窄的雪路五颜六色的雪花追逐着人们飞舞。白色的雪花怎么有了色彩?我揉了揉眼睛再看,明白了,是人们的五颜六色的羽绒服映照得飞雪有了色彩。此时手机突然响起,“还不快过来大家都在等你!”晨练队长老哥打来的电话,晨练有条纪律,风雨不误,雷打不动。我逆风雪而上,一哧一划地直奔山上广场而去。这时迎面跑来一队学生,十几个人,他们穿着清一色的红色运动服。我知道他们是高中的体育生。晨跑是他们每天必做的训练科目只是今天队形有些乱,一窝蜂地往前跑,神色紧张,脚步杂乱而匆忙,其中一个学生还背着一个老太太。怎么回事?正惊异间,高中的体育教练过来了,我认识,就问他。他说,他们正冒雪训练,突然听到呼救声,寻声跑过去,一老太,摔倒在路旁站不起来了。大概骨折了,他就拨打了120急救中心,不巧的是医院里的救护车全在外面,最快回来的也需半小时后,半小时?这怎么可以?让老太太在这冰天雪地里躺着那还不冻硬了?同学们异口同声喊道:“老师,我们背老奶奶去医院吧!”想想也只能这样了,他说,“这不,大家就这样把老人以接力形式背下来了,“说罢他就挥挥手追学生去了。

雪花飞舞,北风呼啸。救援的学生们穿飞在风雪中远去了,红色运动衣如团团火焰在皑皑白雪中跳荡,红白辉映分外妖娆。救援队伍不见了,红色的火焰消失了,他们的义举让我感动。我情不自禁地想起知青岁月中的往事,那也是正月十五,也是雪打灯的日子,我那天有点不舒服,独自躺在四面漏风的知青宿舍里,回城过年的还都没回来。外面一直下着鹅毛大雪,屋里很冷。天黑了,雪还在下。后来街上有了说话声,好像各家都在门前挂灯笼。突然,知青屋门前也亮起一盏红灯。谁挂的?正在胡思乱想,突然有人推门进来,原来是队长的女儿,她手里端着一碗冒着热气的元宵对我说,“趁热吃吧刚出锅,我妈就让我送来了。她说你可怜,大老远从城里来乡下,连个亲人都没有。”说完笑了笑扭身走了。

一盏红灯一碗元宵,这风雪中的温暖,幻化成了我人生中最美好的记忆,照亮了我的人生路,让我从苦涩走向绵甜,就像元宵的味道。

古往今来,岁月匆匆,多少事情已成过往,美好的记忆却永在。从昨日的一碗元宵到今天的救援队,这不正是仁爱精神的传承和发扬光大吗?

评分

哇,我是正月十四的~
年轻,有激情,有热情,有爱,能付诸行动
人间有爱,原是不分哪里
问好哈~
雪花飞舞中的一点温暖,让人踏实。
感谢碣石清风版主给江天添景!
回忆中的温暖,不能忘怀。帮助人和受人帮助都是爱的桥梁。欣赏。
很温暖,故事虽然发生在过去,情感却似水流长。在雪日里想起这段日子,冷也是幸福的。问候清风老师。
糖葫芦 发表于 2017-4-25 12:44
哇,我是正月十四的~
人间有爱,原是不分哪里

我是看出来了,你是猫足了等吃汤圆的。
温暖的故事,孩子们的心还是未经污染的。对成年人来说,就会有很多顾虑了。
很温暖的叙述,拜读学习了。
清风老师一来江天,带来的就是纯净的雪花……
不像长驻的那些人,光知道揭伤疤……
八月十五天气阴,正月十五雪打灯。这说法我记得母亲也时常说,只是不知道应验过没有。清风带来雪景中的温暖,让元宵也分外香甜。
人间需要仁爱。
问好清风老师!
糖葫芦 发表于 2017-4-25 12:44
哇,我是正月十四的~
人间有爱,原是不分哪里

谢谢首席支持,问好
lvhq018 发表于 2017-4-25 13:10
雪花飞舞中的一点温暖,让人踏实。
感谢碣石清风版主给江天添景!

感谢支持zhufuni
文字闪耀生活 发表于 2017-4-25 15:07
回忆中的温暖,不能忘怀。帮助人和受人帮助都是爱的桥梁。欣赏。

谢谢文字主持问好。
文字闪耀生活 发表于 2017-4-25 15:07

谢谢文字主持问好。