中财论坛

[原创]  唯深情不可辜负

唯深情不可辜负

4月26日,普通的一天,于我而言是一个重要日子,2017年,我和先生携手迎来银婚之年。

这个日子就这样来了,静悄悄,不知不觉,却又像打了一个结,让它在平铺直叙的生活中凸显起来。真快啊,一晃儿的工夫,25年过去了。往事一幕幕,翻涌着一股脑儿而来,我费力地清理着,找到一个线头,顺藤摸瓜,这个家的轮廓就清晰了。

我们是经人介绍认识的,都24岁,介绍人说,农村小伙儿,长得土气,不咋地,但有个头,一米八,有文凭,重点大学毕业,工作好。我很好奇,倒要看看长得难看啥样,就同意见面了。第一眼发现,并不难看,他有着宽宽的臂膀,匀称的身材,一路交往,直到现在。如今,每每提起,还对介绍人说他难看耿耿于怀:照照镜子,这小伙儿,哪儿难看,帅哥一枚!介绍人啥眼神啊!我掩嘴而笑,你就吹吧,我关门去!

恋爱是甜美的,月上柳梢头,人约黄昏后。那时,他成了诗人,画家,既作诗又画画,诗虽然直白点,画虽然粗犷点,但那毕竟是文青所为,难为了他这样不懂浪漫的理科男,我知道,那是爱情的力量。

到谈婚论嫁,问题又来了,他家穷,不用说房子买不起,一点儿钱也拿不出。既然看上这个人了,就别计较这些了,连婚宴钱都是我家出的。一结婚就定下目标,攒钱买房。

那时我们加一起才挣500多元,还要存一点,有时月末,靠上我父母那里蹭饭过日子,一次,在一件衣服兜发现十元钱,简直我们高兴得都要蹦起来了。

孩子出生了,出生时,他不在现场,没有看到我折腾得死去活来的样子。不怪他,是妈妈打发他回家的,以为一时半晌生不出来,谁知道孩子着急,非得当个黎明的大公鸡不可。那时,我父母没退休,他父母因为照顾小儿子上学,也没能来我家,连坐月子都是他边上班,边伺候的,也真苦了一个大老爷们,洗尿布、做饭、收拾屋子,有时忙得连饭都吃不上。

孩子不到一岁就送了幼儿园,不会走路,经常尿裤子,小腿发红。一个同事曾经看过一次,回来说,孩子在学步车里,眼巴巴地看别人玩,太可怜了。每次想起这件事,就觉得有愧于孩子。

苦日子因为相爱,也不觉得怎样。全靠我们自己摸爬滚打,也都过来了。

有时,也愤愤不平,埋怨婆家,没钱我不计较,但在我的孩子小,最需要你们的时候,你们却选择了缺席,这是无法弥补的缺憾。本来婆婆与媳妇就是矛盾的,如果没有情感投入,凭什么让媳妇尊敬你,孝顺你,你又没养过她一天,如果说媳妇以道义的约束去做这些,内心也是不平静的,以真心才能换取真心。

在以后夫妻磕磕绊绊的时候,这一条总会成为借口。一提起这件事,先生立即无语,他作为儿子,不能埋怨父母,更不能指责。每当这时,他总是默默地说,别说了,我家欠你的,我会加倍偿还。25年了,他认真践行了自己的承诺。无需偿还,只要对我好就足矣。

多年过后,我终于悟出了一个道理,人办不到的事情,时间都能办得到,它具有广大的神通,的确能疗伤。时间从来不是药,而药却一直在时间里。当一切尘埃落定,岁月早已消弭了那点小小的不甘,那点小小的怨。我再不提它,就像没发生一样,因为我已经过去了那个坎,提起,也只能徒增他的烦恼,又何必呢?

人要多少沧桑,才能垫起云淡风轻的格局啊!

孩子小时,先生承担了几乎所有的家务,做饭、带孩子、接送孩子……孩子五岁左右的时候,送幼儿园,需要经过两个十字路口,他让孩子自己去,孩子巴不得显示一下自己能行。先生远远地跟着,孩子过马路时左顾右看,看好了,过马路,也安然到达幼儿园。我都是后来才知道这些的,吓出一身冷汗,他们爷俩却大笑起来,指着我说胆小鬼。孩子长大后很自立,自己找工作,所有事都不用我们操心,可能也和他带孩子的方式有关。

有时,我会想,两个不同性格、不同地域、不同出身、不同生活习惯的人,从陌生到相知,从相识到相爱,最后生活在一起,是很神奇的事,最初靠的是缘分,最后就是习惯了。

生活了25年,很多东西早已经习惯成自然。比如我们平时晚饭后,习惯到附近的公园散步,边走边聊,交流一下一天的感受;比如我们各有各的爱好,他打游戏,各种游戏都会;我看书写东西,或者也打会儿扑克,互不干扰,但睡觉必须一起睡,一旦一个人上床,另一个人依然与电脑较劲,那谁也别想消停,睡觉的睡不着,玩游戏的玩不好,只有同步,才能双赢。如果一方出差,另一个肯定不适应,好几天睡不踏实,我们戏称是两只拴在一起的蚂蚱……

最有趣的是,有时让他拿东西,却一时想不起东西的名称,就说:把那啥给我拿来,而他总是很准确地知晓“那啥”是啥,后来干脆不说名称,只是那啥那啥地叫着。对方一个眼神、一个动作,另一方就知道想表达的意思,这就是默契。

岁月行进,边走边爱,除了已经习惯,就是爱到深处,无需说明,是心领神会,情到浓时,无需言语,是心有灵犀。突然明白了,我们这一辈子,想要的不一定是那人多宠溺你,而一定想要的是那人懂得你,不一定需要那人会哄你,一定需要那人真心疼你。

先生在外面是不苟言笑的人,近乎木讷,可回到家中,就像换一个人,不时拿我开涮,或者自黑,家里欢声笑语,他说,我只取悦我爱的人。那次发论坛的美食帖,他笑我,连饭都做不好,还写美食呢!哼哼,不屑一顾的样子,这激怒了我,以后再不叫他名了,改为孙小炒,叫起来像孙小抄似的,整天孙小抄、孙小抄叫着,乐晕。

他喜欢吹口哨,能用口哨吹歌曲,像模像样,作为反击我的行为,在外面,他也不叫我名,只用口哨代替,我强烈反对,理由是:口哨都是叫狗狗的。他依旧我行我素,并乐在其中,我也只好做他的宠物狗。每到周末,我们都开车去郊外走走,让他拍照需要各种求,他享受啊,总乐呵呵地求我求他,我每次都毫不吝啬地满足一下他的虚荣心。

这个孙小炒还有爱心,见不得人伤心,一个偶然的机会,他资助了一个贫困大学生,学费、生活用品样样俱全,受到我的表扬,更加乐此不疲,把我正在穿的衣服都给孩子了,我也真是醉了。

最近,谈到生死。我说,我死了,千万别埋你家祖坟,祖先我都不认识,多寂寞啊,给我扔大海里就行,我正好学游泳。他说,那孩子想你咋办?我说,钓鱼啊!我会变成鱼食!他哈哈大笑,说,我也不埋那里,除了奶奶,祖先我也不认识,把我埋树下,给树当肥料不错。说着说着,觉得交代错人了,应该告诉儿子才对。

生命苦于无常,却困于如常。原来,生活中那点不引人注目的小美,能一下子拯救不堪一击的平淡。其实,生活中吃喝拉撒睡的琐事无法回忆,忆也是千篇一律,只有那些平静河水中闪烁的光,才是一弦一柱,才是庄子迷恋的蝴蝶,它们是玫瑰的灰,即使熄灭,也有着浓情蜜意的温度,是一段激情燃烧的岁月给人的赠品。

深知身在情长在。25年,一切都有了结果,我们不再为爱情担心,它给牵肠挂肚一个光明正大的借口。爱由心生,最终又回到心中,把坚硬冰冷的尘世沾上一层柔软的甜。

生活中那么多无奈与伤感,那么多凄风冷雨,一个人闯,未免有点势单力薄,而两个人一起,抱团去寻找生活中的亮色,总比一个人找得多,既不单薄,又有趣。

这一生,我在意与他相处的每一天。这世间,什么都可以辜负,唯深情不可辜负,因为那是活下去的理由。

亲爱的,谢谢我的生活中有你!

[/copyright]

感动了!
你好福气!
深情好文!
点精推荐理由:银婚真的可以对婚姻做一个小结了!文章以真挚朴实的叙述,揭示了婚姻最本质最直白的含义。这里有每个人婚姻生活的影子,它包含着理解、适应、包容、依赖,以及接纳一个人和那个人背负的所有。磨合以后的默契会让银婚以后的生活更加和谐。可以祝福了!
 有时,也喷喷不平,

这个喷喷,用在这里也很生动哎!
也感动一下吧。羡慕你,立红。
25年一起携手走来,时光见证了你们的相识相恋,祝福你们!

昨天晚上匆忙写完,没校对就发上了,因为今天没时间。谢谢18鼓励。一句感动了,给我不少信心

是呢,幸亏有他要我,不然,谁肯迁就我啊

谢谢晓斌鼓励!问好
lvhq018 发表于 2017-4-26 09:19
点精推荐理由:银婚真的可以对婚姻做一个小结了!文章以真挚朴实的叙述,揭示了婚姻最本质最直白的含义。这 ...

谢谢18精彩概括!的确,一起生活了25年,转瞬之间的事。现在都讲究仪式感,我想,写这篇文就是给自己一个仪式感吧,总结下过去,酸甜苦辣都过去了,重新再开始,争取金婚再写
时光安然 发表于 2017-4-26 09:20
 有时,也喷喷不平,

这个喷喷,用在这里也很生动哎!

喷喷不平,;P有血脉喷张之感
秦皇岛简枫 发表于 2017-4-26 09:42
也感动一下吧。羡慕你,立红。

别羡慕别人,每个人都是这样过日子的,我想,枫的日子一定比这更精彩,因为有诗意在
灯芯草 发表于 2017-4-26 09:49
25年一起携手走来,时光见证了你们的相识相恋,祝福你们!

谢谢灯芯草祝福,我们争取达到金婚