中财论坛

[原创] 任何一个观念的破除其实都很简单

任何一个观念的破除其实都很简单

养儿为了防老送终,这是许多人,尤其是乡下人生儿育女的初衷。因为当一个人即将告别人世的繁华,孤身踏上一条通往未知世界的路时,都希望有儿女陪伴病榻,见自己临终一面,送自己最后一程。而且一幡引魂,也都希望是自己一手拉扯大的亲生儿女。那样他一定会走得很安心很坦然,走得很放心并毫无遗憾。因为他知道自己生养的儿女一定不会将他引到绝境的,他魂魄所去的地方或许会是一个鸟语花香的所在也说不定呢。

而如果是一个与他没有直接血缘关系的人,即便是侄子外甥为他引路,他的魂魄也一定会失去亲切感,安全感,他一定会走得惶惶然,戚戚然。一定会五里一徘徊,十里一停驻。不断地回望家的方向,希望有他所切盼的身影出现。因为那是他此生最后的一个心愿,和儿女见一面,送一程,然而却是落了空。而他也已来不及等待,他此生终究是阖不严双眼的。

独生儿女不能为独养父母送终,这不仅是生者的无奈,往者的悲哀,也令所有身临葬礼的亲友为之唏嘘为之感叹,并且会担心到自己的将来,因为这已经在朝着社会现象的势头发展了。

比如最近我身边走的两位亲友,就是相同的黄泉之路,相同的徘徊无助,因为他们唯一的孩子都一致缺席了他们的葬礼。不仅未见临终一面,就连那惨白的灵柩幡儿也是花钱雇人打的。因为白事吗,即使是亲侄子亲外甥,也是需要花钱不能白用的。没有儿女讲不了,有儿女还得用外人,真的是情何以堪。

早些时候走的是一位只年长我一岁的叔伯姐姐,在被病魔折磨了四年之久之后,于早春的一个上午只身离去。惟一的儿子,在姐姐夫妇将他一路培养到博士毕业之后,远赴大西北的一所高校执教,并在那里娶妻生女。回一次家要多次倒飞机多次倒车,路上至少需要两三天之久。而且其儿子在单位还负有重任,缺席母亲的丧事虽有违伦常但也属正常。身在江湖,太多无奈。况且母亲治病他也已经支付了不少的医药费用,有道是活时尽孝,好过走时哭叫,儿子真的也已经尽力了。

后来走的是一位邻居。也是拼尽全力把儿子供到了留美博士毕业,然后回国发展。却因为琐事缠身而无法见父亲最后一面,送父亲最后一程。就不知道父亲走得该是多么的孤单,多么的不甘。这真的是从根本上颠覆了几千年以来养儿防老送终的老观念,尽管人们有很多的不甘但也必须被动地接受。

养儿防老送终,该是多么根深蒂固的一个观念。想起了儿子小时候的一个故事。一天儿子去他爸爸单位玩儿,一位和他爸爸很要好的女同事,因为家中只有一个女儿,所以见到乖巧懂事的儿子很是喜欢,于是就逗儿子要认他做干儿子。说你只要在我老了的时候给我打个灵柩幡儿,再摔个泥盆儿就行,我就给你钱花,还给你买好多吃的玩的和用的。

当时儿子也就3、4岁的年纪,也不懂那些事儿。只是听说要给买好吃的好玩的还给钱就一口应承了下来。虽然只是玩笑话,但也在一定的程度上反映了没有儿子的父母之遗憾心理,以及对将来老之将至所缺失的安全感。于是儿子就这样多了一位疼他怜他的干妈,然后每次儿子干妈见到他不是给塞钱就是给买好吃的,很是赚着了。当然后来他干妈退休了见的次数少了,这件事也就不了了之了。

只是就这样一个根深蒂固的观念,却连续遭受到了两次大的冲击,虽说没有连根拔起,但也已经伤及筋骨。

一是独生子女条例的实施,使生养男丁传宗接代的观念得以彻底颠覆。大多国人虽然心有遗憾,但也已逐步接受。只有少部分人,尤其是低素质没文化的人,才会为了生男孩东躲西藏冒着被处罚的风险以求得有后人接续户口薄。

然后高校扩招留学风打工潮的来袭,又使得许多的儿女远赴异国他乡,然后在国外在远离家乡的城市安家落户,无法在父母身边尽孝送终。虽然只生一个孩是出于无奈,但让孩子离开自己去奔大好前程则是出于父母的自觉自愿。

因为没有任何一个做父母的,就为了让儿女在自己老了的时候有他们的陪伴,走了的时候有他们的送终而自私地把儿女留在身旁,任其一事无成,庸常一生。好儿女志在四方吗。儿女出息了不仅能独自安身立命,也会光宗耀祖,是父母的骄傲,也减去了父母的负担。所以当你享受了轻省和荣耀之后,也必须为自己的孤老而买单,并且早就应该有这样的认知。

更何况我们的父母都是无私而伟大的,一生都在为儿女着想,一生都在为儿女操劳,又怎么忍心让儿女为自己奔波,为自己牺牲呢?不就是最后一面吗?只要儿女好好的,不见又何妨?不就是摔个泥盆打个灵柩幡吗?谁来还不可以,反正我也终究是要走的,儿女健康平安才是硬道理。破除旧观念,就从我做起吧。我也无私一回,生儿养女就只为了人类的繁衍,社会的延续,不再为了自己的一己私利。

当然也还有儿女孝不孝顺的问题。不得不说,因为父母的娇惯,也因为社会大环境使然,许多的独生儿女都养成了娇气、自私、自我、乖戾的个性,不懂得怎样心疼父母,也不知道怎样孝顺父母。每天饭来张口,衣来伸手,让父母每天围着自己转。有的孩子根本不关心父母每天想的是什么,希望的是什么。

比如我家孩子,应该算是比较懂事比较孝顺的了。但有一件事我却是很有点儿想不通。那就是他每天都在网上转悠,也比较喜欢阅读,但却是很少看我写的东西。以前读书时偶尔还会进我的博客转转,如今基本上是一眼不瞅。

前些天我还逗他,说我活着的时候你不喜欢读我写的东西,也许有一天等我走了之后你才会后悔。也许你还会发文这样写道:母亲在世的时候总是说我不喜欢读她写的东西,我总觉得和母亲同在的日子还有很多,不急于一时,所以从未将母亲的话放在心上,也没有为了讨母亲欢心而去读她写的文字,以为来日还方长。怎知母亲就这样永远地离开了我,如今我想讨母亲的欢心也已经不可能了,因为母亲再也看不见再也听不见了,这是多么大的遗憾啊。我干嘛懂事这么晚,那么简单的一件事儿就可以讨得母亲的欢心,可我却不屑于去做,我真是一个不孝顺的儿子……然后儿子和我一起乐不可支。

虽然是玩笑话,但是从中却可以看出两代人之间看问题以及处理问题的差距,也可以看出儿女对待父母与父母对待子女两者之间态度的完全不同。想当初儿子练笔写小说时,我可是每篇必读并且还帮助纠错呢,所以我们对儿女的期望值真的是不能太高。

而且最不容易的应当也是这些独生子女们。不像我们,儿女不在身边还有侄男甥女,还有弟兄姐妹,还有邻里乡亲。等临到了他们的时候,一对小夫妇需要赡养两对老人,压力山大不说,而且该是多么的茫然无助。

所以,远在他乡的孩子们,你们也不必太担心太牵念,也不必害怕徒留遗憾,因为这是社会大环境使然,父母不会怪罪你们的。只要你们平安,父母就会心安。感谢今生能与你们结缘,感谢你们带给父母的快乐。你们的幸福,就是父母最大的心愿。

最后,还需要全社会来共同努力,大力发展养老事业,增强养老设施、养老场所和后援力量,打造良好的社会养老环境,使老人们能够真正做到无后顾之忧。

评分

都说儿女不喜欢看你写的东西,一写就涉及社会大问题,就是一副苦大仇深的样子,年轻人哪有喜欢看这个的呀?他们都喜欢看飞来飞去的,变来变去的,打来打去的,爱来爱去的……

谢谢如空老师第一时间来读评。祝福老师。  发表于 2017-4-26 17:22
其实观念未必真正破除,只是面对现实,多少无奈。

谢谢小蘖来访。祝好。  发表于 2017-4-26 17:23
水如空 发表于 2017-4-26 16:47
都说儿女不喜欢看你写的东西,一写就涉及社会大问题,就是一副苦大仇深的样子,年轻人哪有喜欢看这个的呀? ...

呵呵,也不是一直写这样的东西啊,不过确实没有如空老师说的飞来飞去的,变来变去的,打来打去的,爱来爱去的……吸引他们。看来我也得反省反省了
叶小蘖 发表于 2017-4-26 17:03
其实观念未必真正破除,只是面对现实,多少无奈。

小蘖说得也是,只是学着面对现实罢了……
所以当你享受了轻省和荣耀之后,也必须为自己的孤老而买单,并且早就应该有这样的认知。
赞同这观点。
忘了哪里看见过这句话:“那些把孩子送国外的父母幸福吗?一味的让出人头地,远离自己。最后的结果就是,孤零零的老去,最后连见面都成了奢侈。”这样看来,还是让孩子没出息一点好,最起码他(她)会在身边陪伴着。即便不孝顺,总也还能看见影子。
俺这算是阿Q精神安慰法。不待人见!
忽然就有些为将来的自己发愁了……
我和安然一样,开始发愁了。
独生子女的父母都有这样的担忧,孩子不能养老送终,尤其是孩子远在国外的,所以,我同学有个观点,就是不让孩子出国,我们是培养孩子的,不是培养人才
当父母都有同感,我也想过对儿子说那样的话,总见不到。独生子女的父母要关心自己了,别总为别人活着了。
幸福小草 发表于 2017-4-26 19:06
所以当你享受了轻省和荣耀之后,也必须为自己的孤老而买单,并且早就应该有这样的认知。
赞同这观点。:vic ...

感谢草儿的认可。人生许多事情都无法两全,无奈。
幸福小草 发表于 2017-4-26 19:11
忘了哪里看见过这句话:“那些把孩子送国外的父母幸福吗?一味的让出人头地,远离自己。最后的结果就是,孤 ...

不算阿Q精神。实际上一家人团团圆圆感觉特别有烟火气儿,反正我喜欢
时光安然 发表于 2017-4-26 19:53
忽然就有些为将来的自己发愁了……

呵呵,现在发愁尚且太早。何况如今有条件的都是儿女在哪儿哪儿就是家,虽然需要背井离乡,但毕竟是往高处走,一家人还能团聚在一起,值得期待呢谢谢安版留评。祝福。
秦皇岛简枫 发表于 2017-4-26 20:34
我和安然一样,开始发愁了。

呵呵,因为是女儿吗?女儿都是贴心小棉袄,让人羡慕嫉妒呢,何来之愁。问候祝福简枫。