中财论坛

[原创] 让人物自己表演,才能写活人物

让人物自己表演,才能写活人物

——简谈林健老师的小小说《张柱子送葬》一文中的人物性格刻画方法

浪子虽无才,与“大家”的“家”字相差十二万八千里有余,但浪子认为:在小说中“让人物自己表演”,是写活人物的最好方法。这一点,林健老师用他的新作《张柱子送葬》,给我们做了最好的示范。

《张柱子送葬》一文中主要描写了三个人物:主角张柱子;配角村长和“龙套”九栓。三个人物无论主次都是活灵活现、个性鲜明。

张柱子:虚情假意,唯利是图,忘恩负义,色厉内荏。何以见得呢?我们来看他的表演:

表演一:

站在院子里那棵椿树下,村长问:“柱子,你留下,做孝子,送张伯入土为安,中不?”

张柱子很爽快:“中啊,该呗!”

村长叹一声,说:“恁爽快啊?张伯没有遗产,你可想好。”

张柱子说:“你说的那叫啥话,他咋说也是俺养父。谁图遗产啊?”……

张柱子领了圣旨一般,恭敬离去。

看,在村长令张柱子给张伯当孝子,给张伯送葬时,他不仅答应的爽快,还说话在情在理,态度恭敬,如领圣旨,犹如真实的孝子,有情有义,一切言行不得不令人信服与欣赏。

真的如此吗?我们再看他下面的表演。

表演二:

这天上午,张柱子兴致勃勃进了村委大院,见到村长,朗声说道:“村长,别装了,俺老爹的赔命钱该给俺了!”

村长说:“啥赔命钱?张伯在医院留下遗嘱,他的所有钱财都捐给村里了……”

张柱子嘻皮笑脸,道:“村长别开玩笑了!不管咋说,俺也尽到送葬义务了,这可是大伙儿都看着的事情啊!”

村长嘿嘿笑道:“那是你良心发现,自觉自愿的……”

张柱子不再嬉笑,绷起脸,说道:“没逼俺不假,可俺哪能白白做一回孝子啊?”

看!他先是朗声向村长要钱,当村长说张伯有遗嘱全部捐献时,他有嬉皮笑脸说是村长跟他开玩笑,发现村长不是开玩笑时,他不再嬉笑,绷起脸说,俺不能白当一回孝子。可见,他先前说的“咋说他也是咱养父,谁图遗产啊”,全是假的,当孝子,就是为了图遗产。此一节表演,虽然不长,就三个行为动作,三句话,可把张柱子那虚情假意、唯利是图的个性刻画得生动鲜明。

表演三:

村长也绷起面孔,反问张柱子:“咋能是白做孝子呢?要不是……”

“别扯淡了!”张柱子大吼一声,截断了村长的话,“要不是他下死手打我,我能不认他做爹吗?”

村长也大声叫道:“要不是你赌博偷盗,要不是怕把你的儿子带坏,他舍得下死手打你吗?”

张柱子咬住牙,攥紧拳头,怒声以对:“清官难断家务事,你小小村长,管得了吗?”

村长笑了,用充满讥讽的语气说:“管得了啊……”

张柱子举起拳头,吼道:“你那是试探!遭遇车祸,哪有不赔钱的道理!”

村长微笑着,打开手机,叫道:“来来来,你听两段录音,听完了,咱再说!”

张柱子静下来。

录音未完,张柱子却一跳大高,怒声骂道:“我呸!啥狗屁养父!老子白白给他送葬了不成?

村长也怒声回骂:“我呸!你做谁的老子?张伯将你养大,真是白瞎了!滚!”

张柱子无赖惯了,他跨前一步,揪住村长的衣袖,猛烈摇晃着,吼道:“给我钱!给我钱!”

表演四:

张柱子面对众人的围骂,一个骨碌,翻身站起,脖子一梗,指着村长,结结巴巴地说:“好——好——好你个村长,看——看——看我去法院告你——你——你等着啊!”张柱子话是这般说,但先前那嚣张的气焰已经明显弱了下来。

在众人的指责与笑骂声中,张柱子灰溜溜出了村委大院。临出门,回过头,说道:“村长,你等着,我去告你!俺送葬了,不能白送……”他声音低沉,语调缓慢,似在自言自语。

看,表演三中,当村长也绷着脸证实说,若是没有张伯救他张柱子,他张柱子根本不可能活下来,更不可能长大、成家、养子时,他立即骂村长扯淡,并说他不认张伯做爹,是因为张伯打他。当村长再一次证实说,你张柱子若非偷盗赌博,带坏孩子,张伯会打你吗,他立即咬住牙,攥紧拳头,怒声吼道,“清官难断家务事,你小小村长管的了吗!”当村长说管的了时,他举起拳头,最后干脆是耍横——不仅大跳起来骂人,还跨前一步,揪住村长的衣袖,猛烈摇晃吼叫……简简单单的四个来回,四个行为动作,四句吼叫的话语,可它把张柱子“色厉”的个性,刻画得入木三分。表演四中,就三个行为动作(面对众人围骂,张柱子虽然是翻身站起,脖子一梗指着村长,结结巴巴地说这狠话,要到法院告村长,可嚣张气焰明显弱下来,接着是灰溜溜出了村委大院,到最后的“狠话”几乎只有他自己才能听清楚),把张柱子“内荏”的个性刻画得不可不说是淋漓尽致。

村长:心思缜密,张弛有度,极具领导艺术。何以见得呢?我们先看他的表演一:

村长问:“柱子,你留下,做孝子,送张伯入土为安,中不?”

张柱子很爽快:“中啊,该呗!”村长叹一声,说:“恁爽快啊?张伯没有遗产,你可想好。”

张柱子说:“你说的那叫啥话,他咋说也是俺养父。谁图遗产啊?”

村长没接话,转身进了堂屋。返回时,手里拿了两包香烟。他递给张柱子,吩咐道:“烟给你,今晚开始守灵吧。”

我们不难看出,村长的那“一问”、“一叹”、“一转身”、“一拿”、“一递”一连串的五个行为动作,和三句话,就为后面堵住张柱子的嘴,遏制他“反水”做好了充分的准备,心思不可谓不缜密。

接着我们再看他的表演二:

张柱子朗声说道:“村长,别装了,俺老爹的赔命钱该给俺了!”

村长回头说:“啥赔命钱?张伯在医院留下遗嘱,他的所有钱财都捐给村里了!五十四万呢,村委研究,成立老张基金救助会,专用来救济失学儿童!村里还要继续募捐,你还得出钱呢!”

张柱子嘻皮笑脸,道:“村长别开玩笑了!不管咋说,俺也尽到送葬义务了……”

村长嘿嘿笑道:“送葬不假,那是你良心发现,自觉自愿的,谁也没有逼你吧?”

张柱子不再嬉笑,绷起脸,说道:“没逼俺不假,可俺哪能白白做一回孝子啊?”

村长也绷起面孔,反问张柱子:“咋能是白做孝子呢?你三岁时被张伯在路边捡回来,要不是他给你治病,你能活下来吗?要不是他把你养大,你能有今天吗?要不是他给你娶妻成家,你能有老婆孩子吗?要不是……”

“别扯淡了!”张柱子大吼一声,截断了村长的话,“要不是他下死手打我,我能不认他做爹吗?”

村长也大声叫道:“要不是你赌博偷盗,他舍得下死手打你吗?要不是怕把你的儿子带坏,他舍得下死手打你吗?说!”

张柱子咬住牙,攥紧拳头,怒声以对:“清官难断家务事,你小小村长,管得了吗?”

村长笑了,用充满讥讽的语气说:“管得了啊!让你做孝子的时候,不是告诉你,张伯没有遗产吗?”

张柱子举起拳头,吼道:“你那是试探!遭遇车祸,哪有不赔钱的道理!”

村长微笑着打开手机,叫道:“来来来,你听两段录音,听完了,咱再说!”

张柱子静下来听录音。

作为领导,张弛有度也是一大领导艺术。村长或许连个芝麻官都算不上,但他终归是一村之长,属下至少也是成百上千,甚至是几千上万人,领导也是要讲究艺术的。面对张柱子的“要钱”之举,他先是装作不知,带着吃惊口气问:“啥赔命钱?”张柱子嬉皮笑脸说明是张伯的赔命钱时,他也“嘿嘿”笑着作解释说,张伯已经立下遗嘱捐给村学校了;张柱子绷起脸说,不能白当孝子时,他也绷起脸,针锋相对厉声斥责张柱子的忘恩负义,说不是张伯救他抚养他,他早已命桑黄泉了;张柱子大骂他扯淡,说不是张伯下重手打他,他不会不认张伯时,他又一次争锋相对,大声斥责张柱子说,你若干那些偷盗赌博的不法勾当,带坏孩子,张伯会打你么?为什么要针锋相对呢?因为这些是原则问题,不能让步,必须严肃批评——这是在尽一个领导的责任。可当张柱子黔驴技穷,咬着牙,攥紧拳头说清官难断家务事,他小小村长管不了时,他又也缓下语气,带着讥讽说管得了,并且让张柱子听录音,接着用张柱子自己的话和张伯的遗嘱来压制其怒起的火焰,以免造成不可收拾的局面。一张一弛,村长的领导艺术不可谓不高。

九栓:为人憨厚,嫉恶如仇。何以见得呢?我们来看他的表演:

表演一:

一直忙着打扫院子的九栓凑过来,问道:“柱子是咋了?答应做孝子,恁爽快?”

“他是养子呗!”

“狗屁!早就脱离父子关系了!这个,谁不知道?”

“这里有玄机,你别猜了。干活去吧。”

九栓叹一声,再问:“老张遭车祸,这次能赔多少钱?”

村长不高兴,回道:“胡猜啥?干活去!”

表演二:

张柱子无赖惯了,岂可就此罢休?他跨前一步,揪住村长的衣袖,猛烈摇晃着,吼道:“给我钱!给我钱!”

村长推他一把,正待发作,站在旁边的九栓突然发力,抱住张柱子后腰,一个扫堂腿,将其撂翻在地,怒声呵斥:“呸!想耍无赖啊?也不看看地方!”

九栓这个人物,既不是主角,也不是配角,就一个跑龙套的。但这个人物也是个性鲜明的。他为人憨厚。起始他一直默默的打扫院子,当听到张柱子爽快地答应当孝子为张伯送葬时,便心生疑惑,便他凑过来问村长,并为张伯的意外感到叹息;村长让他不问时,他马上闭嘴,接着干自己的事去。真的是憨厚可见。他嫉恶如仇。当村长说张柱子是养子,自愿给张伯送葬时,他气呼呼的说:“狗屁!早就脱离父子关系了!这个,谁不知道?”可见他对忘恩负义的张柱子是十分的不满;当张柱子耍横揪住村长猛烈摇晃,吼着要钱时,他突然抱着柱子的后腰,一个扫荡退将其撂翻在地,怒声呵斥:“呸!想耍无赖啊?也不看看地方!”让张柱子知道了什么叫做众怒难犯,知趣而退。

九栓的表演就简单的五个行为动作和四句话,可就是这简单的描写却把一个憨厚、嫉恶如仇的人物形象鲜明地刻画在读者面前。

忘恩负义,或者恩将仇报,是社会所不齿的一种道德理念,懂得感恩,仗义直言,嫉恶如仇,是社会所倡导的美德。要想把这些融入作品中,并升华为作品的主题,刻画人物很重要,而要通过写活人物来刻画的人物性格个性,进而突出作品的主题,我们还真得向林健老师学习,让人物自己表演。

评分

这篇小说看过,语言很个性,人物刻画入木三分。
一楠 发表于 2017-4-26 17:21
这篇小说看过,语言很个性,人物刻画入木三分。

谢谢关注!问好!
谢谢徐得荣和清雪恋两位老师支持与鼓励!
不错,浪子楼主
希望多写评论,在太虚

谢谢鼓励!
枫叶飘飘 发表于 2017-4-26 20:09
希望多写评论,在太虚

呵呵,对于文学评论,浪子是外行,正在学习!
加油,看好你

说实在的,我现在真的是头脑有些浆糊,写点东西很难!不过,我会尽量多学习!
敬茶给你。
举例说明,层层递进,结构明晰,简洁明快!欣赏!

谢谢鼓励!
zizhu 发表于 2017-4-26 20:52
举例说明,层层递进,结构明晰,简洁明快!欣赏!

谢谢版主谬赞与鼓励!问好!
我就喜欢看这样条理清晰言中有物的评论