中财论坛

[原创] 搓筷子(随笔)

筷子人人都会洗,却人人都不愿意洗。在家用膳总希望推给对方来洗;在外用餐不洗更是理所当然之事,更有甚者,常吆五喝六,鸡蛋里挑骨头,给服务人员频添许多不悦之心;特别是男士,好象洗洗刷刷,是下人或女人的专属;也有人认为洗筷是最不值一提的小事,何足挂齿!
              其实,洗筷是件快乐健康的事情 ,而且谁洗谁得利,不洗你就得不到这方面的健康和快乐。先单说筷子,它上方下圓,现如今下端有尖的。它不仅是用膳餐具,更是我们的最廉价的保健具材:筷子夹菜时,五个手指要同时用力,牵动腕部、肘部和肩部关节,以及上臂多块肌肉一起运动,因此,使用筷子可以锻炼手指的力度和手部精细动作能力,腕、肘、肩部关节的灵活性,以及眼、手、臂、肩的协调能力,同时促进大脑细胞的发育。因此一个小小的“夹”的动作,就会牵动30多个大小关节及50多条肌肉的联合运动。对于小孩而言,能促进孩子视觉的发育,起到健脑益智的作用。有科学家测试,越早使用筷子的孩子,其智力和动手能力都越优于其他不用筷子的同龄孩子。
       再说洗筷,洗筷更易。把筷子大小头对齐,在水龙头下两手掌夹住筷子来来回回的搓,搓完小头搓大头,极其的简单又原始。可就这简单易做却有很多人不愿为。

从前有个老中医,对来病患者进行望闻问切后,都会习惯性地一边开方一边与患者聊些无关紧要的家长里短之事,其中总免不了问一句:“你的筷子别人洗吗?”,患者反问:“难道你的筷子不是太太洗么?”
      老中医:“我的筷子从不给他人洗.....。”患者不信,偷偷跑去问他太太。太太坚定地说:“我家夫君筷子从不让我洗。”
     “为啥?”
     “说我洗了他的筷子,就抢了他的健康。”
     ......
      这话虽有点夸大,但也不无道理。在我们的手掌、手指末端和手背上的确布满了许多敏感的穴位,按摩双手就如同按摩全身。有菱角的筷子或长条物品是绝佳的手部穴位按摩器之一。
      中医认为:手部和脚部一样,有着大片的病理反射区,但是和足疗不同的是,按摩手更加方便,无需外人帮助,随时随地可以按,而且手的神经也更加敏感、丰富,神经纤维也最集中!只要准确地、不断地刺激手部穴位,能使内脏不断受到良性刺激,而逐渐强化其功能。这就是筷子养生防治百病的简单原理。

我的一位朋友-家四口,都在外租房打工。男的在厂上班,女的带俩小孩在家兼做一些手工活。常因不愿洗碗筷而闹矛盾。有次,正好他有点心力不济,向我讨教养生法,我就叫他去一日三餐饭后搓筷子,而且要使劲搓,把手掌搓红发热为止。不久,我正在工地干活他特地乘车找到我,我以为他有什么急事,谁知他说:“你的药方真灵!”我一时沒反映过来说:“什么药方?”他裂开嘴笑道:“洗筷子呀!这方法真好。我妻看到我每次餐后就去洗刷碗筷感觉奇怪,还讪笑说:'呵太阳从西边出啦!'我说:'不是太阳从西边出了,而是对健康有利'她不相信,到百度一搜,现我家碗筷是抢着洗了……”这正如日本作家幸田露伴所说:“真正的文明是所有人种植幸福的结果。”
     现有许多人在车站码头,公园商场等公共场所,随意乱扔自己用后的瓜果皮及饮料瓶等“筷子”,明知不远就有垃圾桶,可就不愿移步过去。
    “洗筷”看似一个不起眼的小动作,可它却是社会的一大文明之举。我们都不是独自一人活在狭小的空间里,而是生存在人生宇宙之中。与外界有着千丝万綹的关系。文明的浩瀚不是靠某个英雄开辟,也不是自然界一下平白无故的嘣出,都是从各自的日常生活细微之处慢慢汇集而成。且不说对自身健康有利, 但起码它能磨掉你某些高傲贵富的霸气,平和你的心态。
               在家你若给老人洗是你的孝心之举;你若给小孩洗是种关爱之举。
       在外自己亲自“洗”更是对服务人员和环卫工人的尊重和帮助之举。它对自己费时不多,却对他人减负不少!一个小小的动作,却能健身心,利己利人,和睦家庭,和谐社会,你的“筷子还给他人洗么”?!

道理很简单也很新鲜。以后要积极地搓筷子了。
秦皇岛简枫 发表于 2017-4-27 14:30
道理很简单也很新鲜。以后要积极地搓筷子了。

:lol搓筷子的确很实惠!小动作大文明,和谐家庭和社会!
中医认为:手部和脚部一样,有着大片的病理反射区,但是和足疗不同的是,按摩手更加方便,无需外人帮助,随时随地可以按,而且手的神经也更加敏感、丰富,神经纤维也最集中!只要准确地、不断地刺激手部穴位,能使内脏不断受到良性刺激,而逐渐强化其功能。这就是筷子养生防治百病的简单原理。

这养生方法简单好用,看来以后得好好搓洗筷子了
这下有秘藉了:谁洗谁健康。
突然想到,跪搓板也是健身运动。
lvhq018 发表于 2017-4-27 15:13

18兄不会………………有过切身体验吧
洗筷子不麻烦,关键是洗碗。如果可以只洗筷子我就会不嫌麻烦了
告诉懒人们,这方法好。
云馨 发表于 2017-4-27 14:38
中医认为:手部和脚部一样,有着大片的病理反射区,但是和足疗不同的是,按摩手更加方便,无需外人帮助,随 ...

时光安然 发表于 2017-4-27 14:44
这下有秘藉了:谁洗谁健康。

lvhq018 发表于 2017-4-27 15:13

王阳 发表于 2017-4-27 17:07
18兄不会………………有过切身体验吧

吴显萍 发表于 2017-4-27 17:31
洗筷子不麻烦,关键是洗碗。如果可以只洗筷子我就会不嫌麻烦了

文字闪耀生活 发表于 2017-4-27 17:57
告诉懒人们,这方法好。

这方法好吗?